В фокусе - Полесье

Как узнать, что ты не тунеядец?

С 1 декабря заработает база данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. С начала следующего года эти люди должны будут полностью оплачивать некоторые коммунальные услуги.

Протест недармоедов в Пинске

В ближайшую субботу на Едином портале электронных услуг должен появиться доступ к базе тунеядцев.

Какие данные там будут?

Паспортные данные: ФИО, дата рождения, пол, гражданство, сведения о регистрации, серия и номер документа, удостоверяющего личность, идентификационный номер.

Информацию о том, что человек не работает, предоставляют разные госорганы: Фонд соцзащиты, Минтруда, Минздрав, Министерства по налогам и сборам.

Как получить доступ к базе?

Чтобы заглянуть в неё и узнать информацию о себе, надо лично с паспортом обратиться в службу «одно окно» местного исполкома или в Республиканский удостоверяющий центр в Минске (проспект Машерова, 25) и получить логин и пароль. Процедура бесплатная.

Есть второй способ - сделать электронный ключ. Это будет стоить 51 рублей 55 копеек за год. С помощью этого ключа можно получить различные электронные услуги - например, открыть ИП или подать налоговую декларацию онлайн.

Можно ли узнать в базе, что сосед тунеядец?

Физическое лицо может получить доступ к этой информации только в отношении себя лично.

Полный доступ к базе будет у местных исполкомов, которым и предстоит решать, кто будет оплачивать полную коммуналку.

 Скриншот с сайта president.gov.by

 

За что тунеядцы (не все!) будут платить больше?

С 1 января 2019 года по полному тарифу оплачивать горячее водоснабжение, а с 1 октября 2019 года - обеспечение газом (при наличии индивидуальных отопительных приборов) и теплом. Но это касается только собственников жилья.

Как вычеркнуть себя из «чёрного списка»?

Обратиться в постоянную комиссию по координации работы по содействию занятости населения при местном исполкоме. Можно прийти в комиссию лично, направить туда представителя или направить письмо - обычной почтой или на электронный адрес.

Фактически эти комиссии и решают, участвовал ли человек в экономике государства. Именно они могут полностью или частично освободить гражданина от оплаты жилищно-коммунальных услуг по полной стоимости.

Кто не будет считаться тунеядцем?

Это довольно обширный список: работающие официально, в том числе по договорам подряда, ИП, ремесленники, адвокаты, нотариусы, члены некоторых творческих союзов, военные, студенты, работающие или учащиеся за границей и так далее.

На каждый случай необходимо будет собрать подтверждающие документы (справки с работы с места учёбы, контракты, договоры, военные билеты и трудовые книжки, медицинские справки и т.д.). Работающие и учащиеся за границей должны будут перевести свои документы на один из государственных языков и заверить перевод апостилем или у нотариуса.

Стоит отметить, что в некоторых случаях гражданин будет считаться занятым в экономике только в течение квартала (например, безработные с момента увольнения), другие в течение 6 месяцев (например, военнослужащие с момента увольнения). Тем, кто учиться или работает за границей, необходимо будет представлять подтверждающие документы ежегодно.

Медиа-Полесье писало о тех, кто не попадает под действие декрета. Полный перечень нетунеядцев можно найти здесь. И этот список постоянно расширяется.

 Заявление тунеядца. Скриншот с сайта pravo.by

 

Как быть, если меня признали тунеядцем, но у меня нет денег на полную оплату ЖКУ?

Нужно обратиться в постоянную комиссию по координации работы по содействию занятости населения при исполкоме.

Освободить от полной коммуналки комиссия сможет, если человек оказался в трудной жизненной ситуации. Минтруда составило примерный перечень таких ситуаций, например: уход за больным родственником или переезд в другой город.

История вопроса

Напомним, 2 апреля 2016 Александр Лукашенко подписал декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества». Этим подзаконным актом государство намеривается заставить трудоспособных граждан, которые официально нигде не работают, не платят налоги, но имеют теневые доходы принять участие в финансировании государственных расходов.

Согласно декрету, сбор в размере 360 рублей (20 базовых величин в 2015 году) должны оплатить граждане Беларуси и иностранцы, которые постоянно проживают в нашей стране и, если они 183 календарных дня в году не платили налоги в бюджет.

На стадии разработки документа чиновники рассчитывали таким образом поиметь деньги с более чем 400 тысяч человек. Добровольно сдавшимся «тунеядцам» была обещана 10% скидку на оплату сбора. Но, не смотря на все усилия налоговых органов, на конец октября 2016 года было найдено около 50 тысяч потенциальных плательщиков сбора, всем им были направлены уведомления.

Весной 2017 года по стране прокатились массовые выступления граждан против «дармоедскоего» декрета. Таких многочисленных протестов в стране не было с середины 90-х годов. 

В итоге 25 января 2018 года Президент подписал Декрет №1, в котором предусмотрены меры по стимулировании занятости населения.

Использованы материалы радио «Свабода» и издания «КП в Беларуси».

 

По теме

Афиша







-