27 сентября 2021, понедельник16:32

Полешуки

Как в Логишине, где пройдут главные «Дожинки», победили произвол российских чиновников-бюрократов

3 сентября 2021, 19:32

4 сентября в Логишин Пинского района съедутся: одни – получать награды за урожай, другие их развлекать, третьи – за зрелищами. А мы расскажем о  «Логишенском деле» и о том, почему логишенцев издревле считали бунтарями.


Чиновники обошли царский указ по Логишину

После раздела Речи Посполитой, когда белорусские земли вошли в состав Российской империи, государь Николай І подтвердил логишинцам городские права. Через полстолетия, в начале 1870-х годов, на них покусилась целая «банда» обнаглевших чиновников из высших государственных органов империи.

Минский губернатор Токарев, сотрудник Министерства внутренних дел «по крестьянским делам» Лошкарёв, заведующий госимуществом в Минской губернии Севастьянов и исправник Капгер путём фальсификации документов лишили мещан всех прав. Превратили жителей местечка в казённых, безземельных крестьян. Помимо этого, чиновники занимались вымогательством.

Как оказалось впоследствии, вышеупомянутые бюрократы попросту подвели Логишин под люстрацию. После освободительного восстания народов былой Речи Посполитой 1863-64 годов, в Российской империи действовал ряд царских указов, которые предусматривали различного рода репрессии в адрес участников либо сочувствующих восстанию.

Губернатор Токарев пошёл ещё дальше, он начал за смешную сумму скупать конфискованные им и его К° земли у логишинцев. Беспредел невиданный даже по российским меркам тех лет…

Сенат встал на сторону полешуков, но бюрократы обошли сенат

Терпеть подобное мещане не собирались и обратились за помощью в сенат. Рассмотрев жалобу, сенат признал за мещанами права на землю и издал указ о возвращении захваченных земель логишинцам.

В дело вступил бюрократический механизм, и решение сената «затерялось» в правительственных коридорах.

Тем временем минский губернатор обложил крестьян данью. За аренду земли с полешуков потребовали почти 6 тысяч рублей в год, большие деньги в то время. К примеру, тогдашняя средняя зарплата по империи составляла чуть выше 30 рублей в месяц.

Ошибка полешуков и очередная подлость российских чиновников  

Откровенный грабёж допёк мещан, и они отправили делегацию в Петербург, в Министерство внутренних дел.

Логишинцы рассказали всё, выложили душу в надежде на справедливость, но их под руки выдворили из здания. Лошкарёв, понимая, что обидчики не остановятся, решился на радикальные меры. Чиновник повесил на полешуков ярлык «бунтовщиков»  и придал делу политическую окраску.

Логишинцы решили умереть за землю и волю 

«Ходаки» вернулись из Петербурга в Логишин и рассказали своим односельчанам обо всех злоключениях. Логишинцам ничего не оставалась, как биться за свою правду, поскольку законные попытки оказались тщетны.

Мещане объявили, что не признают никаких прав минского губернатора, считают себя полноправными хозяевами своей земли, дарованной им польскими королями и подтверждённой российским императором Николаем І.

Губернатор Токарев обратился за помощью к Лошкарёву. Генерал-лейтенант, который месяцем ранее уже дал делу политическую окраску, собрал батальон пехоты и 200 казаков, чтобы выступить на Логишин.

Прибыв на Полесье, сначала в дело вступил батальон. Логишинцы, вооруженные сельхозинвентарём, изгнали пехотинцев. Разгневанный Лошкарёв направил в бой казаков. Началась резня… Истерзанные мещане вынуждены были выплатить необходимую сумму.

Нерадивые чиновники на этом не остановились. Чувствуя беззаконность и превосходство над системой, они решили на логишинском деле заработать плюсы к своему статусу. В Петербург Лошкарёв посылает депешу, где сообщает, что на Полесье подавил антироссийский мятеж.

Нонсенс, но за эту «доблестную отвагу» император-батюшка Александр ІІ дал «героям» Токареву-Лошкарёву и К° орден Святого Владимира, который присуждался в империи за военные отличия и гражданские заслуги.

Логишинцы были подавлены… Самые активные «бунтовщики» отправлены на пожизненную каторгу, а остальные полностью порабощены.

В борьбу на стороне логишинцев вступили адвокат и журналист

Два года полешуки молчали, набирали силы, не собираясь отступать от своего и бросать на вечной каторге побратимов. Адвокат Владислав Галецкий вызвался помогать мещанам в столь сложном и запутанном деле. Подхватил тему Генрих Теодорович, известный на то время в столичных кругах империи публицист и журналист. Вся просвещённая общественность встала на бок логишинцев.

В декабре 1881 года при Александре III, который в историю вошёл как Миротворец, папка с полным логишинским делом легла на стол сената. Находясь в ужасе от дерзости и бесчинства «банды» чиновников Токарева-Лошкарёва, сенат начал открытое разбирательство. Чиновников лишили должностей, логишинцев вернули домой из Сибири, всему Логишину выплачена компенсация.

«Логишинское дело» гремело на всю империю…

 

4.3 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото Николай Вишневского, используется в качестве иллюстрации.
Фото иллюстрационное с otvet.mail.ru
Фото Полесский драмтеатр
Фото Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Global Look Press/Evgeny Sinitsyn/Xinhua
Данила Климович. Фото: nhl.com

Новости компаний

В стране и мире

Фото interfax.by

Пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси может быть готов к концу октября

Пятый пакет санкций ЕС в отношении Беларуси может быть готов к концу октября.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x