25 января 2021, понедельник23:50

Общество

Как в Лунинце продавали посуду по цене жилья

16 января 2019, 7:00

Житель Лунинецкого района, попавший на презентацию нереально дорогостоящей посуды, поделился впечатлениями с Медиа-Полесьем.

Во вторник Сергею на мобильный позвонили с «лайфовского» номера. На том конце провода женщина милым голосом поздоровалась и спросила с несвойственным для местных ударением на последнем слоге:

— Вы житель ЛунинцА?

Сергей пояснил, что он житель района.

— Ну, ничего страшного, — пролепетала дамочка.

Сергей спросил, кто звонит и откуда знает его номер.

Девушка представилась, а по поводу номера сказала, что рандомно набрала. Она стала рассказывать, что их компания предлагает «товары для здорового питания и здорового образа жизни».  И пригласила мужчину на презентацию в бар «Мираж», добавив, что можно приходить с родственниками, приглашение действует на 4 персоны.

— Я заинтересовался, так как подумал, что продавать будут спортивное питание либо какие-то тренажёры, — говорит Сергей. – Как оказалось, на презентации предлагали посуду, кастрюли, сковороды, была ещё индукционная плитка.

— До этого я посоветовался с человеком, который был на таких презентациях. Он уверил, что гипноза там нет, но цены – «обалдеть, какие заоблачные».

Сергей думал идти сам, но потом предложил маме, та согласилась. Когда Сергею дополнительно перезвонили, он сказал, что он будет с мамой, чему собеседница несказанно обрадовалась: мол, вы себе не представляете, как маме пригодится новая посуда.

Пришло около 20 человек. В среднем – пенсионного и предпенсионного возраста.

— Со стороны организаторов были охранники и ещё кто-то там… Их представили как универсальных суперсотрудников, которые выполняют любую работу. По залу ходила девушка. Всего было человек 5, — уточняет лунинчанин.

Ведущий презентации представился Андреем. Красивого телосложения, в рубашечке, без галстука. Начал рассказывать про саму фирму-производителя – «Филипяк Милано 1967». Сергей и его мама отметили, что перед ними – очень хороший психолог. С хорошо поставленной речью.

— Он постоянно улыбался, особенно женщинам, сидевшим в первом ряду. Мы решили, что там подставные люди. Они максимально активно отвечали на его вопросы, развёрнуто, красиво. Хотя, возможно, это и совпадение…

Ведущий клонил в сторону того, что сейчас такой век: дорогой мобильный, дорогой телевизор, дорогой холодильник. А посуда почему-то в наших домах – старая и страшная. Надо, чтобы и посуда была дорогой.

 Фото иллюстрационное pikabu.ru

Дальше пошла «обработка» на то, что от посуды с тефлоновым покрытием едва ли не на следующий день развивается онкология. Алюминий тоже невероятно вреден. Чугун, которым столько людей пользовалось десятилетиями, тоже. По мнению модератора, безвредна только нержавеющая сталь.

Сергей во время презентации с телефона зашёл на онлайнер и там нашёл похожую статью. Выступающий говорил едва ли не слово в слово, как описано там.

— Я читаю, а он тут же говорит это…

Показав статью маме, они вдвоём довольно громко рассмеялись. Один из «охранников» косо посмотрел на них, так как до начала презентации всех попросили выключить телефоны и отложить их в сторону. Сергей ослушался, и, как оказалось, поступил правильно…

— Потом прозвучала стоимость – 6.000 рублей… Мы в шоке… Перед нами сидела женщина, тоже читала какую-то статью. После озвучивания цены она взяла рюкзачок, встала и вышла. Я подумал, что тоже нужно уходить. Какой смысл сидеть?

Но маме Сергея хотелось посмотреть, как «проверяли» посуду — готовили мясо на глазах зрителей. Андрей на индукционной плитке нагрел свою чудо-сковороду, которая накапливает температуру и долго держится горячей, положил туда куриную грудку, снял с плитки, а курицв продолжала готовиться в сковородке.

— Да, не спорю, там есть специальный металл, который долго держит тепло, сковородка классная, но не за такую же цену…

— Я знаю, что людей заманивают подарками: дарят зонты, сумки, блокноты… Может, мы бы тоже ещё посидели, но маме нужно было на работу, и мы ушли.

Знакомый Сергея, который раньше побывал на подобной презентации, повёлся на предложенные скидки. Организаторы объявили, что у них есть три сертификата. Мол, так цена 6.000 рублей, но по сертификату скидка – 1.500 рублей, её, якобы, предоставляет рекламное агентство, которое сотрудничает с фирмой. И есть всего три таких сертификата. Народ начинает шевелиться, включается корыстное «трэба браць». Этих людей уводят в сторону и обрабатывают дальше.

Говоря о реакции зала на чудо-посуду, Сергей отмечает, что особо никто не восклицал восторженно, не воздыхал, бабушки не ахали. 6.000 рублей всё-таки…

 — Стоимость этого набора — это стоимость машины на ходу. Или деревенский дом можно купить… А индукционную плитку, которую продают за 500 рублей, в интернет-магазине можно найти за 90 рублей, к тому же лучшего качества.

— Когда мы встали и направились к выходу, охранник почему-то взял и отметил у себя в блокноте, что мы вышли…Но никто не останавливал, не отговаривал…

На работе знакомые женщине рассказали, как ранее одна женщина купила из такого набора сковороду за 600 рублей (можно было покупать весь набор, а можно и по отдельности). Дома она опомнилась, что совершила глупость. Поехала в офис продавцов в Брест, в буквальном смысле упала на колени, чтоб вернули деньги. Вернули, поскольку упаковка была не вскрыта.

Подобная презентация – это агрессивный маркетинг, то есть навязывание товара по завышенной цене… Сегодня – сковородки, вчера – окна и двери… А что предложат доверчивому потребителю завтра?

Нашлись ли на презентации в «Мираже» желающие купить неоправданно дорогостоящую посуду, Медиа-Полесью выяснить не удалось. Но на днях позвонили уже маме Сергея и пригласили на очередную презентацию, на этот раз в «Юне», на 17 января. Другая фирма таким же образом будет продавать одеяла и подушки… 

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Бездомные коты тоже хотят есть

Фото с сайта shodbelarus.org
Фото «Пинск для жизни»
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x