22 апреля 2021, четверг02:05

Культура

Как в Пинске, Лунинце и Столине Масленицу отмечали

12 марта 2021, 9:52

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Пока местные власти определяются, проводить ли праздник проводов зимы в период пандемии, предлагаем обзор репортажей разных лет с праздника Масленицы в регионах.

В 2013 году отпраздновать Масленицу помешал «Хавьер». Например, в Столине из-за большого количества снега в парке организаторами было принято решение об отмене праздника.

В 2014 году народные гуляния в Столине начались в 11 утра. По городу гуляли ряженые, гостей бесплатно угощали блинами.

В 2015 году празднование Масленицы в Лунинце собрало сотни трезвых лунинчан. Продажу спиртных напитков запретили в радиусе 500 м от площади.

В Пинске по традиции сожгли чучело Зимы и ещё несколько чучел, символизирующих пороки людей: воровство, алкоголизм, курение, безответственность. Причём, «воровство» долго не хотело загораться, его обильно полили горючей жидкостью и всё-таки подожгли.

В 2016 году в Лунинце блины, символ праздника, продавали только в одной торговой точке.

В Пинске забавы на Масленицу были традиционными: песни, танцы, шашлыки, конкурсы и народные забавы. Во время праздничных гуляний был установлен своеобразный рекорд: школьник Влад Боричевский завоевал четыре приза.

В 2017 году в Пинске Масленицу отмечали на двух площадках. Особенностью праздника стало то, что очередей в палатки с продукцией кулинарии (как это обычно бывает на праздники) практически не было, люди нарекали на высокие цены.

В Лунинце блины стоят не дёшево. Но за ними выстраивались очереди.

В Столине празднования прошли в лучших традициях.

В 2018 году Масленица в Столине прошла с размахом. Снег не помешал горожанам весело отметить праздник в городском парке.

В Пинске народные гуляния прошли сразу на трёх площадках: в городском парке культуры и отдыха, в городском Доме культуры и у бывшего ДК «Трикотажник». Морозная погода и ветер не стали помехой для праздника.

В Лунинце Масленицу отмечали на сцене. Ни привычного столба, ни перетягивания каната, где мог бы проявить себя каждый, не было.

В 2019 году в Микашевичах чучело сожгли, но зима вернулась.

Отпраздновать «Масленицу» в Столине помешала дождливая и ветреная погода. Ветер буквально сбивал людей с ног. Но Чёрта поймали и простили, Зиму – сожгли.

У ДК «Трикотажник» порыв ветра снёс шатёр одного из местных торговых предприятий. Было разбито торговое оборудование.

Из-за ветра от сожжения чучела зимы отказались вовсе. Вместо этого было показано огненное шоу от группы «Вульф».

«Гвоздём» праздничной программы стала забава «Столб», на которой было разыграно три главных приза и несколько поощрительных.

В 2020 году народные гуляния в Пинске прошли в городском парке и на площадке у бывшего «Трикотажника». Особенно запомнился гостям танцевальный конкурс. Смотрите, как отплясывали пинчане.

В Пинском районе гостям праздника предлагали натуральную «противовирусную микстуру». Как говорили хозяйки, с их напитком никакая зараза не страшна.

1 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Илья Малиновский. Фото Дмитрия Дмитриева
Фото: instagram.com/mutus_evgeny
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: bigservis.by
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: mogilevnews.by
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: sportfpb.by
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x