4 декабря 2021, суббота20:19

Общество

Как в Пинском автобусном парке борются с нарушителями трудовой дисциплины

27 февраля 2018, 17:02

С 26 февраля вступили в силу изменения в Закон «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках». Нововведения коснулись междугородних перевозок на маршрутных такси. 

Смысл изменений – оформить так называемые нерегулярные перевозки пассажиров в регулярные рейсы, к которым применяются более строгие требования в графике работы, расписанию движения, техсостояния транспорта и качества обслуживания пассажиров. В частности, в комментариях можно было услышать о фактах хамского поведения со стороны водителей маршруток и сотрудников диспетчерских служб, о случаях невыдачи проездных билетов и лихачестве на дорогах.

Но, оказывается, и у государственных перевозчиков есть определённые проблемы с трудовой дисциплиной, продажей билетов водителями и качеством обслуживания.

Например, в ОАО «Пинский автобусный парк»  выявляют проблемы и безжалостно. Так, в газете «Вестник» этого предприятия сообщается, что в организации за 2017 год было совершено 78 нарушений трудовой дисциплины.

Было выявлено 7 случаев появления по месту работы в состоянии алкогольного опьянения, из них: один водитель автомобильной колонны №1, пять водителей автомобильной колонны №2, один работник авторемонтной мастерской. Со всеми расторгнуты трудовые отношения.

Фото иллюстрационное со странички pinsktrans ВКонтакте

Также имелось 5 случаев отстранения от работы по причине остаточного алкогольного опьянения: два водителя автомобильной колонны №1, два водителя автомобильной колонны №2, один сторож автовокзала «Пинск».

В 2017 году по сравнению с 2016 годом значительно увеличилось количество прогулов без уважительных причин (1 случай в 2016 году, против 9 в 2017). В результате двум работникам вынесены дисциплинарные взыскания, с семью расторгнуты трудовые отношения.

Водители автомобильной колонны № филиала «Иваново», кондукторы автомобильной колонны №2 неоднократно нарушали правила пассажирских перевозок, в том числе — провоз пассажиров без билетов, при этом получив от пассажиров деньги (билеты не выдавали или же провозили пассажиров по заниженному тарифу).

Один из водителей филиала «Иваново» был уволен с работы по п.2 ст.47 ТК РБ в связи с утратой доверия со стороны нанимателя как к работнику, обслуживающему материальные и денежные ценности.

Фото иллюстрационное со странички pinsktrans ВКонтакте

В другой статье «Вестника» сообщается, что Пинский автобусный парк по количеству жалоб пассажиров — первый в Брестской области. Далее приводятся выдержки из жалоб пассажиров и объяснений работников автобусного парка:

 — Из обращения пассажира: «При этом кондуктор начала возмущаться, что она не обязана стоять и ждать с протянутой рукой… я могу взять жалобную книгу и написать жалобу». Из объяснения кондуктора: «Я ответила, что не могу я столько времени стоять перед каждым с протянутой рукой… я спокойно ответила «Пишите».

— Из обращения пассажира: «На что в ответ я услышала массу возмущений… Возвращаясь из другого конца автобуса, кондуктор ещё несколько раз на повышенном тоне выразила своё недовольство».  Из объяснения кондуктора: «…и сказала…не ставить себя выше других, а хоть немного проявлять уважение к окружающим, и ушла в дальний салон автобуса. А дальше, как есть…».

Фото иллюстрационное со странички pinsktrans ВКонтакте

— Из обращения пассажира: «Я попросил данного водителя не хамить мне и надеялся, что ситуация наладится. Но вместо этого он на весь автобус послал меня матом на три буквы. На этом наш разговор закончился». Объяснение водителя: «Всё ложь».

Автор статьи отмечает, что работать с таким числом потребителей услуг тяжело, но кондукторы и водители должны себя вести максимально корректно и сглаживать назревающую конфликтную ситуацию, ведь зарплату им платит пассажир.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото onliner.by
Фото ПолесГУ
Фото использовано в качестве иллюстрации, postnews.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото очевидцев
Фотография иллюстрационная из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото
Фото использовано в качестве иллюстрации, myslo.ru

Новости компаний

В стране и мире

Китай закрыл страну для литовских грузов

Литовские предприниматели не могут растаможить свои товары в Китае. Как оказалось, с декабря Литва, как страна, исчезла из таможенной системы Китая. В результате получается, что для китайских таможенников такой страны, как Литва, не существует.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x