23 сентября 2021, четверг21:36

Общество

Как в Рубле скульптуру архистратига Михаила освящали

3 августа 2021, 9:56

Фоторепортаж с места события.

В деревне Рубель Столинского района освятили бронзовую скульптуру архистратига Михаила, небесного покровителя здешнего православного прихода. Во дворе старинной Свято-Михайловской церкви её установили ещё два года назад. Деньги на изготовление собрали уроженцы здешних мест, ставшие священнослужителями. Их сегодня порядка 300. Это был их подарок малой родине.

Изначально предполагалось, что скульптуру освятят вскоре после её установки. Но ситуация не позволяла сделать это. Сначала сменился настоятель храма, затем – глава Белорусской православной церкви.

Исторический для Рубля момент настал совершенно неожиданно. 2 августа в деревню Велемичи Столинского района отметить с земляками престольный праздник прибыл Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Храм в деревне назван в честь Святого пророка Божия Илии. С этим храмом связаны детские годы нынешнего экзарха.

После божественной литургии в храме, крестного хода, вручения церковных наград и общения в прихожанами глава Белорусской православной церкви прибыл в Рубель, где к этому моменту всё было готово к его встрече.

Владыку встречали сотни прихожан и десятки священников Столинского благочиния. День выдался солнечным, сама погода благоприятствовала историческому событию.

Скульптура архистратига Михаила освящена. Окропив прихожан святой водой и благословив их, владыка уехал. А народ ещё долго не расходился. Священники и миряне целыми группами и в одиночку фотографировались у бронзовой скульптуры своего небесного покровителя.

2.3 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома
Фото от читателя
Фото: photogoroda.com
Фото БАЖ
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Педиатр судилась с Кобринской районкой из-за клеветы, но иск не удовлетворили

Педиатр Юлия Рафалович судилась с Кобринским районный государственным изданием «Кобринский вестник».

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x