21 января 2021, четверг09:11

Общество

Как в школе в Столинском районе детей обучают пчеловодству

2 декабря 2020, 17:09

Фото: Александра Дьяченко

Фото: Александра Дьяченко

В Теребличской СШ работает кружок необычный кружок - «Юный пчеловод».

Профессий в жизни много, народных промыслов – тоже. И обучиться некоторым из них можно ещё в детстве. Главное, чтобы рядом был опытный наставник, который бы творчески и с любовью к своему делу передал бы ученикам знания, накопленные многими поколениями. В Теребличах такой наставник есть. Вот уже пятый год подряд учитель математики здешней школы Михаил Носкевич в свободное от основных уроков время ведёт для детей кружок «Юный пчеловод».

Михаил Иосифович из местных. На это указывает и одна из самых распространённых в деревне фамилий. Закончил физико-математический факультет Брестского пединститута и вот уже 28-й год работает в родной школе учителем.

Примерно, столько же занимается пчеловодством, имеет собственную пасеку. Держит пчёл как в рамочных ульях, так и в колодах. Колоды изготавливает сам и устанавливает в лесу на деревьях. Так поступали настоящие полесские бортники, держали пчёл в привычной для дикой среде.

По словам Михаила Иосифовича, в Теребличах много сельчан занимается пчеловодством, некоторые также держат их в колодах. Их дети и внуки тоже интересуются этим старинным народным промыслом. Так родилась у школьного учителя идея объединить молодёжь общим интересом. И он организовал для них школьный кружок «Юный пчеловод». Занятия посещают и мальчики, и девочки.

— Детям интересна не столько не теория, сколько практика, говорит Михаил Иосифович. — Поэтому такие занятия проводятся преимущественно на пасеках. Практика показывает, что не каждый интересующийся в детстве пчелами становится пчеловодом, может быть, только один из десяти. Но полученные знания никогда лишними не будут. А если уж всерьёз увлекся пчеловодством, то это на всю жизнь. Кто из учеников Михаила Иосифовича станет таковым, покажет время. А пока что занятия интересны всем.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото иллюстрационное, из архива МП
Фото с сайта Пинского райисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: «Брестская газета»

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Категория пуста

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x