26 мая 2022, четверг14:33

Красота и здоровье

Как восстановить сон, если вы испытываете стресс?

14 марта 2022, 12:00

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

С точки зрения эволюции, задача стресса — подтолкнуть к действиям, которые обеспечивают безопасность. Считается, что человечество выжило благодаря тревоге. Уснуть в небезопасной ситуации для тела - подвергнуть себя риску. Поэтому организм и не будет давать нам спать, пока мы не разрешим ситуацию.

 

Вместе с врачом-психотерапевтом Анна Червонец портал lifehacker.ru выяснил, как начать нормально высыпаться.

Быстро убрать источник переживаний можно не всегда. Далеко не любую проблемную ситуацию можно так просто взять и изменить. Но важно попытаться снизить негативное влияние переживаний.

В этом помогут правила гигиены сна.

Придерживайтесь графика.

Если в один день вы отправляетесь в постель в 10 вечера, а в другой — в три часа ночи, высыпаться будет сложнее. Отсутствие распорядка может привести к нарушению циркадных ритмов — внутренних часов человека. В результате будет труднее засыпать и просыпаться, может усилиться стресс и депрессия. Поэтому лучше ложиться спать в одно и то же время, например в 11 вечера.

Не увлекайтесь кофеином и алкоголем.

Кофеин блокирует действие аденозина — нейротрансмиттера, который участвует в регуляции сна и бодрствования. Поэтому лучше не пить кофе или крепкий чай в конце дня. А при употреблении спиртных напитков и правда возникает чувство сонливости. Но если выпить много, можно столкнуться с бессонницей.

Алкоголь снижает уровень мелатонина, который регулирует циркадные ритмы, и негативно влияет на быструю фазу сна — она нужна, например, для формирования воспоминаний.

Отложите мобильный телефон в сторону.

Если после выключения света вы продолжаете читать новости со смартфона или даже просто храните его рядом с подушкой, это может ухудшить сон. Синий свет, который излучает экран мобильного телефона, подавляет выработку мелатонина. А контент, который человек видит в интернете и соцсетях, может привести к чрезмерному возбуждению перед сном. Заснуть в таком состоянии будет сложно, поэтому лучше откладывать гаджеты за час до того, как вы отправитесь в постель.

Создайте комфортные условия для сна.

В спальне должно быть темно, тихо и прохладно. Повесьте плотные шторы или используйте маску для сна, чтобы проникающий в комнату свет не мешал уснуть.

Если нужно, подберите снотворное со специалистом.

Таблетки могут помочь, если трудно уснуть при стрессе или в путешествии. При продолжительной бессоннице лучше обратиться к другим методам, например попробовать когнитивно‑поведенческую терапию.

Какие техники помогут уснуть быстрее

Дыхательные практики

Можно начать с простой техники глубокого дыхания. Положите руку на живот и медленно вдохните. Когда вы почувствуете, как живот поднимается, задержите дыхание на мгновение, а затем медленно выдохните. Постарайтесь делать до 6–10 вдохов в минуту.

Разные виды тренировок

Регулярные физические упражнения помогают лучше засыпать и увеличивают продолжительность сна. Они могут уменьшить депрессию и тревогу: когда вы тренируетесь, высвобождается гормон эндорфин, который влияет на чувство благополучия. Кроме того, во время занятий вы можете отвлечься от негативных мыслей. Попробуйте разные виды физической активности — бег, силовую нагрузку, йогу, чтобы понять, какие упражнения лучше влияют на ваше самочувствие.

Монотонная работа

Большинству людей требуется от 5 до 20 минут, чтобы уснуть. Когда сон не приходит дольше, лучше встать, перейти в другую часть дома и заняться чем‑то успокаивающим: начните мыть холодильник, протрите пыль, переставьте книги на полке. Через 20 минут можно вернуться в постель и попытаться заснуть вновь.

Долго лежать в постели и при бессоннице не стоит: так она может ассоциироваться с бодрствованием. Вам же нужно, чтобы кровать вызывала мысли о сне и отдыхе.

 

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использованов качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото иллюстрационное, из открытых источников
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Фото: t.me/verkhovnaradaukrainy
Фото: facebook.com/andreypavuk
Фото: vrm.lrv.lt
Фото использовано в качестве иллюстрации, из открытых источников
Фото используется в качестве иллюстрации
Российская ракета «Искандер-М». Фото: Сергей Орлов / РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото DW
Фото: facebook.com/kdmid/

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x