21 мая 2022, суббота19:02

Домоводство

Как выбрать одеяло по наполнителю: плюсы и минусы каждого

18 февраля 2022, 12:45

Фото: Getty Images/iStockphoto

Фото: Getty Images/iStockphoto

Обеспечить крепкий сон, а значит хорошее самочувствие и отличное настроение с утра, поможет правильно выбранное одеяло. Важно понимать, идеального варианта не существует, все зависит от индивидуальных особенностей организма и микроклимата в доме.

 

Насколько теплым и комфортным окажется изделие, в большей степени определяет его наполнитель. Он может быть натуральным и синтетическим, пишет wday.ru.

Пух и перо

Пуховое одеяло легкое и мягкое, прекрасно держит тепло, впитывает влагу и пропускает воздух. Обычно производители используют утиный или гусиный пух, но для снижения себестоимости могут добавлять перо.

Недостатки: сложный уход — одеяло надо периодически проветривать и хранить при влажности не более 65%. Стирать в домашних условиях его не стоит, лучше отдать в химчистку. Необходимо помнить, в наполнителе могут завестись пылевые клещи, а также пух и перо способны вызывать аллергическую реакцию. Еще один минус — довольно высокая цена.

Шерсть

Шерстяные одеяла дарят ощущение сухого тепла. Они обеспечивают отличную терморегуляцию, не накапливают влагу и статическое электричество, оказывают оздоровительный эффект. Наибольшей популярностью пользуются изделия из верблюжьей, овечьей и козьей шерсти. Иногда в состав добавляют полиэфирные волокна, это увеличивает срок службы и улучшает тепловые качества. Идеальной пропорцией принято считать 60% шерсти и 40% синтетики.

Недостатки: шерстяные одеяла имеют значительный вес и не подходят аллергикам и астматикам.

Бамбук

Это легкий гипоаллергенный материал с отличной теплоизоляцией. Он пропускает воздух и обладает антибактериальными свойствами (пылевые клещи в нем не живут). Ухаживать за такими изделиями очень просто — достаточно машинной стирки.

 Недостатки: бамбуковое одеяло прохладнее пухового или шерстяного.

Синтетика

К данной группе наполнителей относят синтепон, холлофайбер, экофайбер, волокна полиэфира и искусственный «лебяжий пух». По свойствам все они схожи. Синтетические одеяла привлекают своей легкостью, гипоаллергенностью и доступной ценой. Они не отсыревают при повышенной влажности и хорошо выдерживают стирку в домашних условиях.

Недостатки: искусственный наполнитель холоднее натурального материала и относительно хуже пропускает воздух. А если в квартире прохладно, то выбирайте более тяжелый вариант. 

На заметку

Если производитель указал на этикете плотность наполнителя 220-280 г/м2, то перед вами всесезонное одеяло, 280-350 г/м2 — продукция для тех, у кого в квартире прохладно. Самая теплая вещь имеет значение 350-420 г/м2.

Важные детали

Обратите внимание на чехол. Он может быть из хлопковых тканей, таких как тик, сатин, поплин или бязь. Они обладают отличными гигроскопическими и воздухопроницаемыми свойствами. Если чехол сшит из искусственного материала, то он прослужит дольше, но будет электризоваться и вызывать повышенное потоотделение. Убедитесь в том, чтобы ткань чехла была достаточной плотной, особенно если вы покупаете пуховое одеяло.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x