25 ноября 2020, среда22:24

Гаджеты

Как выбрать самокат для себя и своего ребёнка

13 мая 2016, 7:12

Экстрим, городские прогулки, бездорожье и отдых с детьми — для каждой из этих ситуаций подойдёт свой самокат. В этой статье Николай Телков, сотрудник магазина самокатов Razor, рассказывает, как выбрать двухколёсный транспорт, которым будет удобно пользоваться.

Самокат не просто детская игрушка. Для многих это неотъемлемая часть повседневной жизни: на нём добираются до офиса, отправляются на свидания, его берут на прогулку с детьми. Со времён появления первых самокатов этот транспорт превратился из двух досок на колёсах в сложный и многофункциональный механизм. В характеристиках современных самокатов очень легко запутаться, и зачастую вопрос «Какой самокат нужен мне?» превращается в настоящую проблему.

Для городских жителей

Вы ежедневно отправляетесь на работу, трудитесь в офисе, на заводе или в какой-нибудь редакции. Чтобы добраться до места, вы, скорее всего, используете два вида городского транспорта или машину. Иногда вам не хочется стоять и ждать автобуса, а пешком добираться до метро нет возможности. Если же ваш основной транспорт — автомобиль, то большую часть утра вы наверняка проводите в пробке (зато с комфортом и независимостью).

При выборе самоката вам нужно обратить внимание на две вещи: компактность и вес. Модель должна быть лёгкой (3–4 кг) и складываться до размеров фотоштатива. Ездить на самокате можно по тротуарам (никто вам и слова не скажет), а в сложенном виде транспорт приравнивается к личным вещам — с ним без проблем пускают в магазины и метро.

Также задумайтесь о колёсах. У городского самоката колёса должны быть средней жёсткости, иметь хороший накат. Чем мягче колёса, тем легче самокат преодолеет плитку и неровности асфальта. На накат влияет качество подшипников и диаметр колеса (он должен быть от 170 до 230 мм). Самокаты с качественными деталями легче привести в движение, а значит, вы не будете уставать в поездках на работу, в парк или магазин.

Для тех, кто живёт за городом или часто бывает на природе

Вы не любитель городских джунглей, а дороги на вашем пути часто бывают без асфальта. Вам нужно добираться до магазина по каким-нибудь тропинкам. Или вы живёте в городе, но горячо любите соседний лес и не имеете велосипеда.

В таком случае для вас, во-первых, важен диаметр и ширина колёс. Большие колёса легче справляются с неровностями, их не пугают даже лесные маршруты и дороги без асфальта. Диаметр колеса у самокатов для бездорожья (или, по-другому, дёртовых) должен быть около 200 мм.

Во-вторых, чтобы вас не мотало по пути, рама у вашего самоката должна быть усилена. Это, конечно, добавит вес вашему транспорту, но вместе с тем подарит вам комфортное передвижение.

Для экстремалов

Вы живёте где угодно и большую часть времени проводите на рампе. Вы наверняка попробовали всё: от роликов до велосипеда, а теперь хотите удивить обитателей той самой рампы чем-то новеньким.

Для вас важна лёгкость, прочность и минимальное количество привинченных деталей. Правильные трюковые самокаты полностью литые, поэтому у них не может быть складного механизма. При этом они имеют низкий руль, высота которого не регулируется. Колёса должны быть от 100 до 125 мм в диаметре.

Для детей

У вас есть горячо любимое чадо, а может, двое или трое очаровательных детей, которые не могут усидеть на одном месте. При этом они желают иметь «самокат как у папы», чтобы с восторгом рассекать на нём по городским улицам. Разумеется, «как у папы» детям покупать не следует.

Не все детки уверенно чувствуют себя на двухколёсном транспорте. Для таких ребят конструкторы приделали к деке третье колесо. У самокатов для самых маленьких два колеса располагаются спереди, на нём можно поворачивать только наклоном, а значит, ребёнок не сможет резко войти в поворот и упасть. Для детей постарше существуют самокаты-трансформеры: у таких моделей три колеса с лёгкостью превращаются в два.

Не забывайте, что у детского самоката диаметр колёс должен быть средним (110–130 мм), колёсная база — широкой, а накат — не очень большим. Это важно, чтобы ребёнок не разгонялся и мог с лёгкостью проехать по неровностям асфальта. Обратите внимание на ручки: они должны быть мягкими и тонкими, чтобы чаду было удобно держать руль.

Как бы странно это ни звучало, к выбору самоката нужно подходить серьёзно. Несмотря на достаточно низкую стоимость этого модного транспорта, лучше потратить деньги с умом и приобрести модель, которая будет полностью отвечать вашим требованиям.

 
Николай Телков
Сотрудник магазина самокатов Razor. Занимается продажей этого двухколёсного транспорта с 2012 года. Знакомство с самокатом началось сразу с экстремального движения ещё в 2007 году. Чуть позже, в 2008 году, Николаем было создано первое сообщество любителей экстремальных самокатов (kickscooter.ucoz.ru). Активно принимал участие в развитии самокатного движения в Москве.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото: by.tribuna.com
Фото evo-rus.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: cluber.com.ua
Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Скриншот из видео

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x