Пинск

Как выглядит «китайский дом» в Пинске

В столице Полесья завершено строительство ещё одной многоэтажки на деньги Китая.

Эта «панелька» построена на деньги КНР

Многоквартирный дом для социально-незащищенных категорий граждан возвели на улице Гуренковой. В нём два подъезда, семь этажей и 63 квартиры. Квартиры одно- и двухкомнатные с полной чистовой отделкой и необходимым набором оборудования: ванна, мойки, газплита. Для людей с ограниченными возможностями у подъездов установлены специальные подъёмники.

Дома, построенные благодаря китайской технической помощи, обозначены таким знаком

Дом начали строить в конце декабря 2017 года и в июле текущего года сдали в эксплуатацию. Причём, принимать новостройку приехали представители генподрядчика ООО «Китайская железнодорожная строительная корпорация №9». Замечаний к строителям у китайских гостей не возникло.

Детская площадка за счёт застройщика

Субподрядчиком стройки выступал Брестжилстрой, который и разработал проект дома. Он относится к модернизированной 90-й серии крупнопанельного домостроения, которая решает некоторые проблемы энергоэффективности и шумоизоляции. Панели в нём трёхслойные с утеплителем из пенопласта. Стоимость строительства составила более 1,7 миллионов долларов.

Вход в подъезд пока на замке – навесном

Специальный подъёмник для инвалидов-колясочников

В 2016 году, благодаря технико-экономической помощи Китая, в Пинске были возведены два 80-квартирных дома по улице Брестской.

Новый дом ждёт новосёлов

СПРАВКА МП

Проект «Строительство социального жилья», предусмотрен меморандумом между Минэкономики Беларуси и Минкоммерции КНР. Его реализация началась в 2016 году. На первом этапе проекта в 13 населённых пунктах Беларуси было сдано в эксплуатацию 16 домов (1432 квартиры).

В 2017 году стартовал второй этап проекта. Он предусматривает строительство 22 многоквартирных домов в различных городах Беларуси,  том числе и трёх в Брестской области: Жабинке (40 квартир), Барановичах (81 квартира) и Пинске (63 квартиры).

Третий этап белорусско-китайского проекта стартует в конце 2018 года. В Брестской области будет построен жилой дом на 108 квартир в Барановичах и на 90 квартир в Столине.

Дома построенные на деньги КНР предусмотрены для граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий: дети-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, других социально незащищенных категорий населения. Квартиры в них остаются в собственности государства.

Афиша




-