29 марта 2020, воскресенье18:05

Общество

Как выглядят дома, которые более 100 лет ждут капитального ремонта?

19 февраля 2020, 7:01

Два дома из 4-х включены в список историко-культурных ценностей.

В конце января Пинский горисполком утвердил текущий график капитального ремонта домов Пинска. Особое внимание привлекли четыре дома, которые построили в 1917 году. В графе «дата последнего капитального ремонта» напротив этих домов стоят прочерки. Вполне возможно, что за 103 года в домах проводили только косметический ремонт.

Корреспонденты Медиа-Полесья решили запечатлеть дома, перешагнувшие 100-летний юбилей.

Первый дом находится по адресу: Брестская, 42. Заметить этот одноэтажный кирпичный дом со стороны улицы сложно. Он находится во дворе, на небольшом пригорке. Благодаря цвету стен и новеньким стеклопакетам, издалека дом выглядит симпатично. Подходим ближе и всё становится на свои места.

По стенам пошли трещины, фундамент просел. Как рассказали жильцы дома, вопрос о капитальном ремонте поднимался ими неоднократно. Но власти не могли ничего сказать конкретного. Люди решились сделать в своих квартирах ремонты, натянули потолки, уложили ламинат, поменяли окна.

В 2018 году здание несколько раз обследовала комиссия. В прошлом году жильцам сообщили, что в доме будет заменена крыша. Так как вес конструкции больше, чем могут выдержать деревянные стропила, их тоже будут менять. То есть дом полностью раскроют, стены будут под открытым небом. На время проведения ремонта жильцам предлагают переехать в бывшее общежитие «Кузлитмаша».

Правда, при переезде обещали оказать помощь с транспортом и грузчиками. На вопрос: «что делать, если мебель встроенная?», ответа так и не получили.

В утверждённом списке работ значится замена кровли и люков выхода на неё, замена покрытий парапетов, ремонт вентиляционных шахт и других конструктивных элементов кровли, устройство отмостки, систем уравнивания потенциалов и молниезащиты.

Но люди заметили, что в документе нет ни слова о замене водопроводных труб и труб отопления.

Как рассказали жильцы дома, каждый год они с опасением ждут начала отопительного сезона. Коммуникации в подвале находятся в таком состоянии, что при их проверке в прошлом году сантехник чудом не ошпарился кипятком.

Стоимость работ, согласно смете, 240 тысяч рублей.

 

Следующие дома – по улице Комсомольской, 14 и 16. Два деревянных двухэтажных дома построены в одно время, но выглядят совершенно по-разному. Первый снаружи обложен кирпичом, фасад покрашен белой краской. Второй оббит и выкрашен в зелёный цвет.

Визуально дом №14, признанный историко-культурной ценностью, выглядит значительно хуже из-за трещин и сколов вдоль фасада.

Посмотреть изнутри мы смогли только дом №16. На лестничной клетке делали ремонт. Но, наверное, давно или не качественно.

Крыльцо требует ремонта.

На капитальный ремонт двух домов уже потрачено по 931 рублю. Капитальный ремонт в каждом из них оценен в сумму 50 тысяч рублей.

 

В доме 28 на улице Ленина находится книжный магазин «OZ.by».

На замену кровли, водоотводной системы, ремонт и усиление фундамента, устройство отмостки и замену инженерных сетей в городском бюджете выделили 50 тысяч рублей. На 1 января было освоено 240 рублей.

 

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Оставить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
  Подписаться  
Уведомление о

Все регионы

Как укрепить иммунитет

Магазин «Калінка» располагается в этом здании
Во дворах лунинчан распустились первоцветы
Аисты парят над пинским мостом
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото предоставлено ГКСЭ по Брестской области

Происшествия

В стране и мире

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя