18 мая 2022, среда19:39

Домоводство

Как вырастить очень ранние огурцы в открытом грунте

18 апреля 2022, 13:27

Очень приятно кушать свои, а не покупные молоденькие огурчики рано весной, однако, не у всех есть отапливаемая теплица.

 

Портал «Моя дача» рассказал о технологии, как получить ранние огурцы в открытом грунте без теплицы, и в любом, даже самом северном районе.

В рассказе не будет жёсткой привязки к числам календаря, т.к. погода везде разная, разные климатические условия, и, например, в середине апреля, в одних районах ещё может лежать снег, а в других уже всё цветет. Поэтому, ориентируемся только на температуру воздуха, ну, и не забываем пользоваться Лунным календарем.

Как только дневная температура установится не ниже 8-10 градусов, а ночная не будет опускаться ниже 4 (и продержится так 3-4 дня), начинаем готовить грядки под огурцы. Подготовьте плёнку, подготовьте агроволокно, и разметьте шнуром грядку по длине плёнки.

В это же время замачивайте семена огурцов: вначале полчаса в тёмном растворе марганцовки, а затем замочите в стимуляторе роста. Стимулятор возьмите любой –здесь главное следовать инструкции. После отожмите, не промывая, и проращивайте в тряпочке.

Внимание: это касается только отечественных семян. Если у вас семена голландского производства, то замачивать их ни в коем случае не нужно, т.к. они уже прошли всю необходимую предпосевную обработку.

Вернемся к грядкам. Грядку перекопайте, и сразу же полейте сброженным куриным помётом. Рецепт: 3 ведра помёта закладываем в двухсотлитровую бочку, заливаем водой и настаиваем неделю. Если помёта нет, то эту же бочку заполняем травой (той же крапивой, одуванчиками, мокрицей и т.д.) наполовину, опять же заливаем водой доверху и так же сбраживаем неделю.

Теперь этим раствором поливаем нашу грядку из расчёта 1,5 ведра на погонный метр и сразу же поверх прямо на землю простелите плёнку.

Через 2 дня пленку снимаем, рассыпаем по земле литровую банку золы и рыхлим вилами.

После рыхления посередине грядки проводим сквозную бороздку глубиной 10 см и шириной 30, и внутри неё делаем лунки (расстояние друг-от-друга 25 см) и в каждую лунку льём горячую воду с марганцовкой. Все – земля к приему семян готова!

В каждую луночку кладём по 3 шт. семян огурца, присыпаем на 2-3 см землей (а если есть компост, то лучше им!) и придавливаем слегка ладонью. Теперь ставим на каждую лунку пятилитровую пластиковую баклажку без дна, но с крышкой и придавливаем её в землю, чтобы семена оставались внутри. Таким образом у нас получается маленький индивидуальный парничок для каждого огуречного кустика, да и земля в нем тёплая, влажная, продезинфицированная и хорошо удобренная.

Однако, для тепла огурцам одних бутылок маловато, и мы сверху прямо по бутылкам укладываем агроволокно, ставим дуги, и уже по дугам стелим плёнку. Плёнку со всех сторон плотно прижимаем к земле.

Где-то через неделю проверяем нашу грядку. Когда появятся всходы, то на день откручивайте у бутылок крышки, прозрачную пленку с торцов приоткрывайте, а вокруг бутылки поливайте теплой водой. Из ваших трёх ростков удалите самый слабый.

Так пройдет какое-то время, и вы увидите, что сеянцам в бутылке стало тесно, и они в ней не помещаются. Значит, её убираем. Чтобы не повредить корни, поливаем вокруг бутылки водой и крутим её в земле. При таком способе она легко и свободно снимается.

Итак, бутылки выкинули, а агроволокно натянули на дуги, и сверху – плёнку. Днём торцы у плёнки поднимаем, а вечером — опускаем.

Далее наши действия зависят только от погоды. Тепло – сняли пленку, оставили только агроволокно, холодно – плёнку вернули на место. Тут главное – не убирать дуги. Ведь погода не предсказуема: могут быть и сильные ветра, и ледяные дожди, да и просто сильное снижение температуры. Вот тут и будет плёнка для ваших огурчиков спасением. Сколько раз даже снег с плёнки сгребаешь, а огурцам все равно –растут себе спокойно!

И вот так, маневрируя с пленкой и агроволокном в зависимости от погоды, и продолжаем наше дальнейшее выращивание ранних огурцов в открытом грунте. И результат в виде свежих и очень ранних огурчиков не заставит себя ждать.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского райисполкома
Фото использовано в качестве иллюстрации, ranatekstil.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП

В стране и мире

Фото belmarket.by
© Jeanne Fourneau / Hans Lucas via Reuters Connect
Фото: president.gov.ua
Скриншот видеозаписи t.me/polkazov
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: msavto.by
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Львов. Фото: t.me/kozytskyy_maksym_official
Фото: mosty-zara.by
Глава БПЦ митрополит Вениамин / Фото: bobruisk.ru

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x