16 мая 2022, понедельник09:19

Домоводство

Как вырастить петунию, чтобы наслаждаться пышным цветением всё лето

29 апреля 2022, 15:17

Фото иллюстрационное, domashniecvety.ru

Фото иллюстрационное, domashniecvety.ru

Рассказываем про посев из семян, покупку готовой рассады и ещё один способ для любителей экономии.

 

Петуния — неприхотливый и эффектный однолетник. Его редко используют в качестве комнатного: в квартире часто слишком сухой и жаркий воздух, а также мало солнечного света. А вот на балконе и на улице проще создать благоприятные условия для роста и развития растения. При регулярном поливе и подкормках оно будет цвести вплоть до самых заморозков.

Выберите петунию

Есть несколько групп петуний. Они различаются формой куста, длиной побегов, размером, количеством и видом цветков.

Прежде всего нужно определиться, где вы будете выращивать растения: в подвесных кашпо, горшках или на клумбах. Например, для вертикального озеленения подойдёт каскадная форма со сползающими вниз побегами длиной 50–150 см или ампельная — её побеги толще и достигают 2 м. Кустовые петунии образуют компактные шары высотой не больше 40–50 см, поэтому их лучше высаживать в небольших горшках или уличных вазонах.

У всех форм петуний могут быть простые или махровые цветки разного диаметра: у мелкоцветковых — 5–7 см, у крупноцветковых — 10–12 см.

Обычно информация о сорте указана на упаковке с семенами. При покупке готовой рассады можно уточнить у продавца разновидность петунии.

Подготовьте рассаду

Получить саженцы петунии можно тремя способами, каждый из которых считается эффективным. Какой из них выбрать — решать вам.

Как вырастить петунию из семян

От всходов до начала цветения петунии проходит в среднем 3 месяца. Опытные садоводы спешат посеять её с начала февраля до конца марта, чтобы как можно раньше высадить яркие кустики на своих участках. Если вы готовы подождать, чтобы насладиться цветами петунии только во второй половине лета, попробуйте прорастить семена в мае.

1. Подготовьте ёмкости для рассады

Для посева возьмите небольшие контейнеры и наполните их почвой так, чтобы сверху оставалось свободное пространство — достаточно 0,5 см. Лучше всего выбирать торфяной субстрат — он рыхлый и лёгкий, но подойдёт и универсальный грунт для цветочной рассады.

Хорошо уплотните почву. Если она слишком сухая, слегка увлажните её с помощью пульверизатора. Сделайте на поверхности бороздки глубиной 2–3 мм. Расстояние между рядами — 1 см.

И не забудьте написать на контейнере сорт цветов, которые собираетесь посадить.

2. Посейте петунию

Семена петунии очень мелкие и обычно продаются в виде гранул. Разложите их в бороздках на расстоянии 1–1,5 см друг от друга, но не заглубляйте. Сверху можно насыпать очень тонкий слой сухого речного песка: он будет впитывать лишнюю влагу и убережёт будущие всходы от загнивания.

Аккуратно опрыскайте семена водой из пульверизатора, накройте контейнер прозрачной крышкой или плёнкой и отправьте в тёплое солнечное место, а лучше — под фитолампу.

3. Дождитесь всходов

Каждый день нужно снимать крышку контейнера и вытирать с неё конденсат. Если он перестал собираться, пора снова увлажнить семена пульверизатором. Чтобы ускорить процесс прорастания, можно аккуратно разрушить гранулы зубочисткой.

Как правило, всходы появляются уже через 5 дней, но всё зависит от качества семян, поэтому запаситесь терпением.

4. Ухаживайте за рассадой

Как только из земли появились ростки, снимите крышку с контейнера и поставьте его в освещённое прохладное место: при 18–20 °C саженцы не будут вытягиваться. На этом этапе петунии нужно обеспечить подсветку — минимум 14–16 часов. Подойдёт как специальная фитолампа для растений, так и обычная люминесцентная. На 1 м² хватит одной лампы мощностью 36 Вт.

Следите, чтобы грунт не пересыхал, но и не заливайте его: переувлажнение так же губительно для ростков. Аккуратно и понемногу поливайте их по мере необходимости. Это удобно делать с помощью шприца или спринцовки. А ещё можно рыхлить землю вокруг ростков зубочисткой, чтобы почва не покрывалась коркой, а корни растения могли дышать.

5. Распикируйте растения

Это необходимо для правильного развития. Как только у петуний появятся по две пары настоящих листьев, нужно рассадить растения по отдельным стаканчикам объёмом 100–200 мл либо по рассадным кассетам.

Наполните ёмкости грунтом для цветочной рассады и сделайте в центре каждой небольшое углубление. Увлажните почву в контейнере, аккуратно достаньте ростки из земли, поддевая их ложкой или вилкой, и переместите по одному в подготовленные горшочки. Петунии можно заглубить в почву до семядольных листочков.

После пикировки не забудьте осторожно полить саженцы водой или раствором любого укоренителя из расчёта 0,5 г средства на 1 л воды. В течение двух дней не включайте фитолампы и берегите петунии от прямых солнечных лучей. Это поможет рассаде восстановиться.

6. Растите и подкармливайте петунию

Через 7–10 дней после пикировки подкормите рассаду кальциевой селитрой: в ней содержится азот, который поможет маленьким петуниям быстрее окрепнуть. Для приготовления раствора смешайте 1 г средства с 1 л воды и полейте растения под корень. Последующие подкормки проводят еженедельно, используя комплексные минеральные удобрения с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 20 : 20 : 20. Нужная дозировка указана на упаковке.

Как выбрать готовую рассаду петунии

Этот способ подходит тем, кто не успел посеять петунию в срок либо просто не хочет этим заниматься. А ещё такой вариант спасает в случаях, когда ваша рассада по каким‑то причинам погибла.

За цветущими кустиками отправляйтесь в садовые центры: там уже как раз начали продавать рассаду петунии. При покупке обратите внимание на качество:

  • Кустик должен быть приземистым и по форме напоминать крабика.
  • У петунии должны быть мощные множественные побеги. Тонкие и вытянутые цветоносы говорят о неправильном развитии растения.
  • Листва качественной рассады насыщенного зелёного цвета. Светлая окраска, пятна и жёлтые прожилки могут быть следствием недостатка питания и даже болезней.

Покупайте уже цветущую рассаду: так вы точно будете уверены в цвете и виде петунии.

Как вырастить петунию из черенков

Этот способ понравится тем, кто хочет сэкономить на рассаде, — ведь из одного растения можно получить множество новых. Кроме того, есть вегетативные петунии, которые размножаются исключительно черенкованием.

1. Подготовьте черенки

Отрежьте боковые побеги петунии, отступив от верхушки не менее 5 см. На черенке нужно удалить все нижние листья и оставить буквально две пары верхних.

2. Отправьте петунию укореняться

Насыпьте в контейнер или рассадные кассеты 5 см торфяного субстрата и хорошо увлажните его. Воткните черенки в грунт на глубину 1,5–2 см. Расстояние между ними должно быть 2–3 см. Для лучшего результата можно предварительно опудрить основание стеблей порошком укоренителя.

Альтернативой грунту служат торфяные таблетки. Залейте их горячей водой, дождитесь, когда они набухнут и остынут, и погрузите по одному черенку в каждую таблетку.

Для укоренения будущей рассаде нужно создать тепличные условия. Накройте контейнер крышкой либо поставьте в прозрачный пакет и завяжите сверху. Мини‑парники разместите под фитолампами или на тёплом солнечном подоконнике. Хорошо, если температура не будет опускаться ниже 25 °C.

Каждый день открывайте контейнеры на 15–30 минут: проветривание снизит риск грибковых заболеваний. Если грунт или торфяные таблетки подсохли, слегка увлажните их водой.

Через 7–10 дней черенки петунии пустят корни и будут готовы к пикировке или пересадке, если речь идёт о торфяных таблетках.

Создайте правильные условия для рассады

Петуния любит воду, но полив должен быть умеренным. При переувлажнении корневая система перестаёт дышать и полноценно получать питательные вещества, что может привести к неправильному развитию или даже гибели цветка. Ориентируйтесь на поверхность грунта: если он подсох, можно полить.

Для роста петунии нужно хорошее освещение. Если нет возможности разместить рассаду на солнечном подоконнике, поставьте её под фитолампу и досвечивайте не менее 12 часов в сутки. Также важно, чтобы температура в помещении была в пределах 20–23 °C. В слишком тёплых условиях побеги петунии начинают вытягиваться.

Также важно правильно расставлять растения. Между ними должно быть такое расстояние, чтобы они не соприкасались листьями. Так ваши петунии будут равномерно развиваться, обзаводясь множеством побегов по кругу и обретая форму шара.

Вовремя пересадите растения

Этот цветок довольно быстро наращивает корневую систему. И когда петунии становится тесно в стаканчике 100–200 мл, она приостанавливает своё развитие.

Так что, как только листья и побеги начнут активно выходить за пределы кашпо, а корни полностью оплетут земляной ком, пересадите рассаду. Смело удваивайте объём ёмкости. Например, стакан в 100–200 мл можно заменить 500‑миллилитровым. Петуния очень любит пересадки, а лёгкое травмирование корней заставляет её расти ещё активнее.

Петунии нравятся лёгкие и рыхлые почвы. Для её выращивания подходят торфяные субстраты или цветочные грунты с нейтральным уровнем кислотности. Можно добавить к ним агроперлит для воздухопроницаемости или вермикулит, который будет впитывать влагу и спасёт от перелива и засухи. Эти компоненты смешивают с землёй в пропорции 1 : 10.

Как посадить петунию в кашпо

Сроки «переселения» цветка на открытый воздух будут разными для каждого региона, поэтому ориентируйтесь на температуру воздуха — 18–20 °C днём и 5–10 °C ночью.

Для ампельных и каскадных петуний есть правило: чем больше горшок, тем пышнее куст и ярче цветение. Такие виды имеет смысл сажать в кашпо объёмом не менее 5 л для одного растения. Обычно рассада продаётся в стаканчиках по 500 мл. В таких же многие садоводы выращивают её дома для экономии ценного места на подоконнике. Но если перевалить петунию сразу в 5‑литровую ёмкость, корни начнут осваивать новое пространство, куст станет медленнее расти, а цветение отложится. Поэтому сделайте промежуточную перевалку в 2‑литровое кашпо, а уже потом «переселяйте» петунию в большой горшок.

Кустовым сортам требуется меньше места. Рассаду можно отправлять в горшок по несколько штук. Например, в кашпо диаметром 21 см будут гармонично развиваться три петунии.

А ещё они хорошо соседствуют в балконных ящиках: просто посадите их на расстоянии 20–30 см друг от друга.

Как посадить петунию в открытый грунт

Найдите для петунии самое солнечное место на своём участке и подготовьте клумбу. Грунт должен быть рыхлым, лёгким и буквально рассыпаться в руках. Если на грядке тяжёлая почва, можно добавить в неё торфа и речного песка. А за несколько дней до высадки растений — внести компост из расчёта 30 л на 1 м² и перекопать грядку на штык лопаты. Это обеспечит растениям долгоиграющее питание.

Хорошо пролейте почву водой и сделайте лунки по размеру рассадной ёмкости. Кустовые петунии нужно сажать на расстоянии 30–35 см, а вот ампельные и каскадные можно разместить даже в метре друг от друга — тогда они покроют клумбу плотным цветущим ковром.

Аккуратно извлеките петунию из горшка и вместе с земляным комом поставьте в лунку, присыпьте пустоты и слегка уплотните грунт вокруг растения. При этом корневая шейка должна оставаться на одном уровне с почвой. На поверхность земли можно насыпать небольшой слой торфа — он будет удерживать влагу. Обильно полейте петунию водой и обеспечьте ей последующий уход.

Регулярно подкармливайте петунию

Петуния довольно прожорлива и хорошо реагирует на внесение удобрений. Без регулярных подкормок будет сложно добиться обильного цветения и пышности куста. Оптимальный вариант — каждую неделю подкармливать петунию комплексным минеральным удобрением с равномерным распределением азота, фосфора и калия — например, 20 : 20 : 20.

Можно чередовать корневые и внекорневые подкормки. Одну неделю вносите удобрение во влажный грунт, чтобы не сжечь корни. А через 7 дней опрыскивайте по листу в вечернее время, чтобы солнечный свет не спровоцировал ожог листьев.

Правильно ухаживайте за цветами

Поливать взрослую петунию нужно так же, как и рассаду, — по мере подсыхания грунта. При выращивании в подвесных кашпо в жару это, скорее всего, придётся делать ежедневно. Кстати, старайтесь размещать их на солнце, чтобы обеспечить растениям достаточное освещение.

А вот о борьбе с сорняками можно не беспокоиться: пышные кусты петунии попросту не дают им шанса полноценно развиваться.

Подстригайте петунию

С помощью стрижки можно придать растению нужную форму, если укорачивать слишком вытянувшиеся побеги. От этой процедуры петуния будет куститься и выпускать больше бутонов. Также старайтесь удалять увядающие цветки, чтобы растение не тратило силы на созревание семян. А если в середине лета срезать все старые побеги по контуру горшка, петуния быстро нарастит свежую зелёную массу и будет радовать ярким цветением вплоть до осенних заморозков.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x