27 ноября 2021, суббота19:35

Общество

Как за год изменилась жизнь девушки с известного фото

4 ноября 2021, 8:51

Активистка  Александра Гаврусик отсидела в Столинском ИВС 15 суток за одиночный пикет. Об этом она рассказала уже из Норвегии. 

 

 

Александра, будучи студенткой, решила выразить своё несогласие с результатами выборов и провела одиночный пикет в Бресте, держа в руках плакат с надписью «Когда несправедливость становится законом, сопротивление становится долгом». Ей пришлось убегать от омоновцев. Но её задержали. 

В итоге девушке присудили 15 суток ареста и привезли отбывать наказание в Столинский ИВС. 

Освободившись,  Александра,  несмотря на репрессии, окончила обучение. 

— Милиция этому препятствовала, присылала бумаги в университет, мол, я много пропустила и нарушила правила внутреннего беспорядка, получив административный арест на 15 суток. То есть, когда на носу была защита диплома и 4,5 года платного обучения за плечами, одними своими бумажками они собирались обесценить эти годы.  Но мне повезло, как-то урегулировали вопрос, — вспоминает девушка. 

После окончания учебы Александра вернулась в Брест, её уже узнавали.

Александра-художница, и в качестве поддержки люди делали заказы на картины. Приглашали записывать  подкасты, проводить мастер-классы, участвовать в фотосессиях.

Так, после одной фотосессии Александра появились в различных журналах в Чехии и Англии. 

Девушка продолжила активную жизнь и была открыта для людей, для предложений и возможностей. Продолжала обучаться и ходила на различные тренинги.

А также посещала суды, которые проводили над политически-активными  жителями Бреста.

— Я ходила на судебные заседания, в первую очередь, чтобы поддерживать других ребят,тех, кто сидел со мной. Заодно разобралась, как работает судебная система. Потому что раньше я не понимала важность досудебного следствия, а когда был мой суд, я даже не знала, какие у меня есть права, что такое ходатайство и апелляция. Поэтому считаю, что это очень важные знания.

Александра решила попробовать себя в журналистике. Стажировалась в «Брестской газете». Но туда пришли с обыском…

— Мне нравилось брать интервью и общаться с людьми. Это полезный опыт: существенно расширяет кругозор и позволяет взглянуть на события под разными углами.

После окончания университета Александра планировала учиться дальше. 

Ещё будучи студенткой, ей помогли подобрать программу на английском языке в Норвегии, покрывающую проживание и перелёт.

Александра отправила документы, и получила предложение сразу от четырёх университетов. Выбрала тот, где преподают общественное управление. 

Сейчас  Александра учится в Норвегии. 

— Мне здесь нравится, но я очень скучаю по близким и переживаю за них, по живому общению с близкими по духу людьми, — рассказывает Александра. Здесь, в Норвегии, много красивых мест, много студенческих организаций и событий: семинары, выставки, фестивали, вечеринки. Здесь жизнь кипит. Изначально мне было очень сложно из-за языкового барьера. И сложно учиться, потому что лексика научная, много непонятного, некоторые преподаватели  или студенты говорят с сильным акцентом. Но все эти трудности временны. 

В Норвегии девушка легализовалась. Теперь у неё есть вид на жительство, которое даёт возможность беспрепятственно перемещаться по всем странам Евросоюза. 

А пока она завела блог в телеграмм, где рассказывает о своей студенческой жизни 

— Думаю, за этот год я стала ещё сильнее и увереннее в себе. Осознала важность психологического и физического здоровья. Также  я поверила в свои силы и возможности. Наверное, это значит, что я повзрослела.

 

 

5 6 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем
Фото использовано в качестве иллюстрации, inbusiness.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта polese.by
Фото используется в качестве иллюстрации / Фото: «Коммерсантъ»
Фото УВД Гомельского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото со странички в ВК
Скриншот видео

Новости компаний

В стране и мире

Фото: Pixabay

К Земле приближается «потенциально опасный» астероид

К Земле приближается астероид под индексом 163899 2003 SD220. Габариты объекта впечатляют и позволяют отнести его к категории потенциально опасных.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x