23 сентября 2020, среда06:55

Общество

Как задерживали экс-сотрудника Минфина, который уволился в знак протеста

15 сентября 2020, 11:37

Денис и Татьяна Коляда

Денис и Татьяна Коляда

Милиция задержала Дениса Коледу, бывшего консультанта юридического управления Министерства финансов Беларуси, который сначала объявил забастовку, а потом уволился в знак протеста против насилия в стране после выборов.

Днем 13 сентября в Минске Дениса и его жену остановили милиционеры. Денис и Татьяна гуляли вдали от шествия, но с бело-красно-белыми флагами на плечах. Им сказали, что они участвуют в несанкционированном митинге.

«Мы его что, сами и создали, вдвоем? — выразила недоразумение Татьяна в интервью «Свабодзе». — Рядом не было не только людей с плакатами или флагами — вообще никого не было».

Их затолкали в автобус и отвезли в Ленинское РУВД Минска. Жену вечером отпустили, так как в доме остался несовершеннолетний ребенок, а Дениса повезли в тюрьму №8 города Жодино.

Денис Коляда работал консультантом юридического управления в Министерстве финансов 8 лет. 17 августа он подал уведомление о том, что присоединяется к забастовке. 18 августа Дениса уволили.

«Я отказался в любом случае продолжать работу. Если белорусские власти позволяют себе не соблюдать законы, то и я могу считать себя свободным от исполнения обязательств перед этой властью», — сказал ранее Денис в интервью «Нашей Ниве».

Как задерживали 13 сентября

«Мы гуляли с мужем вдали от всех шествий, с флагами на плечах. В 14:50 мы шли по улице Свердлова возле перекрестка с Первомайской. Рядом остановились два микроавтобуса, выскочили люди в черной одежде и масках, без опознавательных знаков, предложили «подвезти до РУВД». Мы отказались. Тогда они сказали, что у нас запрещенная символика. Почему запрещенная и кем — сказали, что их руководством, и не смогли объяснить, каким. Еще сказали, что мы участвуем в несанкционированном митинге».

Татьяна также рассказала, что в протоколах фигурировал некий Шимановский, его показания в протоколах на разных людей были как под копирку, все «махали флагами, кричали «Жыве Беларусь!» И якобы он лично задерживал и на Свердлова, и на Октябрьской, и в других местах.

Татьяна говорит, что она протокол не подписала. Ее и других женщин, у которых несовершеннолетние дети, отпустили.

«Нам отдавали вещи и выпускали по трое, меня выпустили в 21:40, — говорит Татьяна. — Так отпустили 11 женщин. Всего в Ленинском РУВД было 50 задержанных. 9 парней, возможно студентов, повезли на Окрестина, а остальных мужчин разного возраста и одну девушку — в Жодино».

Помогли волонтеры

Под стенами РУВД задержанных ждали волонтеры, Татьяна передает им огромную благодарность:

«Нас сразу укрыли пледами, предложили воду, чай, печенье. Мне нужно было поскорее к ребенку — и меня отвезли домой. Все это время я держалась, но от такой солидарности незнакомых людей расплакалась. Огромное им спасибо!»

По инф. «Радыё Свабода»

4 4 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Столин празднует 465-летие

Фото иллюстрационное с сайта avatars.mds.yandex.net
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото с сайта old.belaz.by
Фото иллюстративное
Фото иллюстрационное с сайта amkodor.by
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x