20 мая 2022, пятница03:41

Общество

Как заказник «Белое» стал «Лунинским»

12 мая 2022, 8:12

А также покажем ту самую лобелию Дортмана.

 

В далёком уже 1976 году был создан ландшафтный заказник республиканского значения «Белое». А в начале 1997 года он получил статус биологического заказника и стал именоваться не иначе как республиканский биологический заказник «Лунинский».

Он имеет общую площадь 9.283 гектара. Заказник расположен в Лунинецком районе на землях лесного фонда в кварталах Лобчанского, Лунинского, Бостынского и Лунинецкого лесничеств, а также на акватории озера Чёрное. На территории заказника находится озеро Белое, известное своей кристально чистой водой.

Заказник «Лунинский» образован с целью сохранения ценных лесных формаций и озер с комплексом редких и исчезающих видов растений и животных, которые занесены в Красную книгу Республики Беларусь.

В лесах заказника преобладают сосна, берёза и чёрная ольха. Почти 300 гектаров – это дубравы в возрасте 100—150 лет.

Из редких видов растений, занесённых в Красную книгу, произрастают восемь видов: лобелия Дортмана, полушник озёрный, арника горная, Венерин башмачок настоящий, любка зеленоцветковая, пыльцеголовник красный, лук медвежий.

Та самая лобелия
Та самая лобелия

В заказнике обитают редкие птицы: змееяд, малый погоныш, орлан-белохвост, скопа, сизоворонка, серый журавль, обыкновенная пустельга, малая и большая выпь, зелёный дятел и другие. Здесь встречается крупный и редкий вид жуков-плавунцов — плавунец широчайший. Среди млекопитающих охранным видом является орешниковая соня.

Теперь о лобелии. Лунинский заказник создавался для сохранения в естественном состоянии пойменных дубрав, а также для создания оптимальных условий для произрастания редких видов растений и животных, в том числе и лобелии Дортмана на Белом озере. Это травянистое растение, реликтовый вид. Растёт в прибрежных зонах на глубине 60 — 80 см. Цветет в июне — июле. У лобелии Дортмана линейные листья в прикорневой розетке находятся под водой. Цветки колокольчатые, бело-голубые.

Заказник «Лунинский» находится в управлении Министерства лесного хозяйства. Его охрана осуществляется государственной лесной охраной совместно с другими природоохранными органами. Заказник является объектом экологического туризма. На его территории запрещено разводить костры, разбивать лагеря и парковать автомобили вне специальных стоянок.

Чтобы следить за важными новостями, подписывайтесь на наш канал в Telegram и группы в социальных сетях: Вконтакте, Одноклассники, Facebook, Instagram.

5 1 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x