24 ноября 2020, вторник02:43

Общество

Как защититься от мошек?

12 мая 2016, 12:29

На улице потеплело, люди рванули на пикники и в огороды. В эти майские дни человека всюду преследуют мошки. Как избавиться от этих мелких надокучливых «неприятностей», поинтересовалось  Медиа-Полесье.

Какой вред могут принести человеку эти мелкие насекомые, мы поинтересовались у энтомолога Лунинецкого районного центра гигиены и эпидемиологии Светланы Шахатуни.

Вред, наносимый мошками организму человека и животных, проявляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны, они мешают выполнению работ на свежем воздухе, нарушают отдых населения. Кроме того, мошки являются переносчиками возбудителей арбовирусных лихорадок, а при массовых нападениях на крупный рогатый скот вызывают тяжёлое токсико-аллергическое заболевание – симулидотоксикоз, и даже его гибель.

—  Как избежать укусов мошек?

— В период наибольшей активности мошек следует  исключить по возможности пребывание людей и животных вблизи мест выплода и массового их скопления;  надевать защитную одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела; использовать средства, отпугивающие насекомых – репелленты.

СПРАВКА “МП”

Фауна мошек Беларуси насчитывает 31 вид, среди них имеются ранне-, средне-, поздневесенние виды и виды, дающие несколько поколений в течение всего летнего периода. Численность летних видов незначительна. Кровью питаются лишь самки, а самцы — нектаром растений.  Продолжительность жизни взрослой особи около 1 месяца. Кладка яиц и развитие личинок происходит в чистой проточной воде с высокой скоростью течения. Пик численности мошек удерживается не более 10-14 дней, после чего их количество резко падает.

— Что можете посоветовать из народных средств?

— Можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, лавандового масла или смеси растительного масла, 9% уксусной кислоты и шампуня в равных пропорциях. Из домашней аптечки – различные мази, содержащие ментоловое и другие эфирные масла, смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой или раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), хорошо также помогает сок чистотела. Неплохо отпугивает мошек кристаллический ванилин (не ванильный сахар), разведённый в воде и нанесенный на кожу. Мамам при прогулке с детьми на свежем воздухе рекомендуется завешивать коляски пологами из марли, пропитанными ванильным раствором.

— Если укусов всё-таки избежать не удалось, что делать в таком случае?

— Как средство профилактики и для снятия токсического действия поможет  вьетнамский бальзам «Золотая звезда». Для уменьшения отёка можно приложить к месту укуса лед. При многочисленных укусах может повыситься температура тела, появиться признаки общего отравления. Особое внимание следует уделять при укусе мошками голеней и щиколоток. В этих местах отек может не сходить несколько недель, что может стать причиной нарушения кровообращения в этой области и спровоцировать возникновение болезней сосудов. Во избежание проявления аллергических реакций, после укуса лучше принять антигистаминный препарат (например, супрастин). Даже при отсутствии явных проявлений аллергии он заметно снизит покраснение и зуд. В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек срочно обращайтесь к врачу.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

BELSKI - авторские изделия из кожи

Фото со страницы Виктора Юшкевича в ВК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото носит иллюстративный характер/ Фото: ktv-ray.ru
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива ж/д станции Микашевичи
Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Артём Бельский: «В своём деле лёгкости нет никакой …»

О белорусской и итальянской коже, шве, которым можно тягать танки, и пожизненной гарантии на изделия ремесленник Артём Бельский рассказал корреспонденту «МП».

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x