14 августа 2022, воскресенье21:41

Отношения

Как защитить отношения от последствий финансового кризиса: 5 советов психолога

25 июля 2022, 10:00

Не секрет, что последние мировые события коснулись каждого из нас — в том числе и в финансовом плане. Санкции, увольнения, рост цен — все это может накалить обстановку в семье и даже привести к разрыву. О том, как избежать такого исхода, сохранив гармоничные отношения на фоне кризиса, рассказывает психолог.

 

Для начала разберемся: что такое финансовый кризис? Если простыми словами, то это резкое изменение материального положения, которое отражается на всех сферах жизни. Такие проблемы бывают практически у всех пар и могут быть вызваны разными причинами: экономической ситуацией в стране, сложностями с поиском работы, разным мнением насчет ведения финансов в семье, неумением распределять деньги (и как следствие, постоянными ограничениями из-за нехватки средств).

Иногда финансовые проблемы могут только обострять уже имеющиеся конфликты и недопонимания. Тут нужно выяснить первопричину, устранить ее, и, скорее всего, материальные вопросы уже не будут так беспокоить.

Финансы и проблемы в отношениях: где связь?

Когда в жизни происходят изменения, которые лишают нас уверенности и опоры, это, само собой, сказывается на нашем эмоциональном состоянии. Появляются раздражение, злость, грусть, чувство несправедливости… И эти переживания нам свойственно нести в собственные отношения.

В такой ситуации взаимоотношения с партнером и близкими чаще всего ухудшаются. Пропадает поддержка и понимание. К тому же от финансового положения семьи зачастую зависит ее прочность — по статистике, около 50% пар разводятся из-за финансовых проблем.

Что еще важно: отношение к деньгам отражает установки, которые могут ограничивать наше мышление. Например, мысли: «деньги можно заработать только тяжелым трудом», «я не заслуживаю зарабатывать много денег», «деньги — это страшно и опасно», «все богатые люди плохие». Обычно мы даже не осознаем, что живем с ними, а потом несем их в семью — чем негативно влияем и на финансовое положение, и на партнера.

Если не проработать эти установки, то они будут разрушать нашу жизнь. Плохие сценарии будут повторяться один за другим с постоянными откатами назад. Круг замкнется.

Что нельзя делать во время финансового кризиса?

Помните, что ваши домочадцы, скорее всего, переживают такой же стресс. Самым худшим решением будет выливать на них свои негативные эмоции, обвинять их в чем-то и ссориться.

Таким образом члены семьи только отдаляются друг от друга — начинают искать поддержку на стороне, к примеру, жалуясь друзьям, а мужчины могут пристраститься к алкоголю. Это все порождает новые конфликты, которые копятся как снежный ком и в конце концов могут привести к крупному скандалу и разрыву/разводу.

Как сохранить хорошие взаимоотношения в семье?

1. Говорите

Единственное решение всех проблем — это обсуждение. Говорите о том, что вам не нравится и из-за чего вы волнуетесь. Всегда будьте честны и не бойтесь сказать, может быть, что-то неприятное для вашего партнера, но то, что действительно поможет решить общую проблему.

При этом забудьте о сравнениях ваших отношений с чужими. Кто-то купил дом, полетел на отдых, занялся ремонтом квартиры. Кажется, что они живут лучше, чем мы. Из-за таких мыслей жены нередко начинают давить на мужей, называть их неудачниками, обвинять в другом качестве жизни — и отношения рушатся.

Любые гармоничные отношения строятся на доверии, уважении, поддержке. Именно эти три составляющие помогут вам преодолеть любой кризис.

2. Ведите семейный бюджет в подходящем вам обоим формате

Есть три типа семейного бюджета: общий, раздельный или смешанный. Оптимальным является смешанный вид бюджета, когда помимо общих, семейных трат у каждого есть деньги для личных расходов. Это важно для сохранения финансовой независимости, когда любой из партнеров может купить себе что-то, не спрашивая разрешения и не отчитываясь.

Конечно, это только один из возможных вариантов, необходимо найти тот, который будет устраивать всех.

3. Планируйте расходы

Планирование расходов помогает оценить финансовую ситуацию и определить, на что действительно стоит тратить деньги. Записывайте предстоящие покупки, обсуждайте их в семье, расставляйте приоритеты.

4. Ставьте общие финансовые цели

Это может быть покупка квартиры или машины — даже если не в ближайшем будущем, а через пару-тройку лет. Если цель важна для обоих партнеров, то путь к ней вас только сильнее сблизит.

5. Не зацикливайтесь на проблемах

Даже когда в семье сложности, необходимо отвлекаться от негативных мыслей и проводить время вместе, еще сильнее выражать свою любовь. Кризис закончится, а вот недопонимание и конфликты после него могут остаться. Помните о том, что семьей вас делает в том числе и желание развиваться вместе несмотря на встречающиеся препятствия.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Конный фестиваль в Ремле

Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото ХК
Фото ФК
Фото из архива МП
Фотография из архива Медиа-Полесья
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
© Fotolia / malkovkosta

В стране и мире

Фото: ОАО
Фото: facebook.com/gleb.labadzenka
Фото используется в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: unsplash.com
Фото: Reuters
Фото: ua.depositphotos.com

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x