25 июля 2021, воскресенье00:10

Происшествия

Как застройщики по хитрой схеме накручивали цену жилья

19 июля 2021, 12:44

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Завышенные расходы на строительство домов перекладывали на будущих жильцов.

При проверке Комитетом госконтроля строительства жилья для многодетных семей в Пинском районе было обнаружено, что три частные подрядные организации включали в расчёты стоимости выполненных работ материалы по ценам, превышающим сметную стоимость от 15 до 200%.

Строительные материалы застройщики приобретали у многочисленных посредников, а также в розничной торговле с надбавками от 20 до 150%.

Одна из компаний при возведении домов для пяти многодетных семей завысила стоимость строительно-монтажных работ на 16 тысяч рублей. Причиной этого стала закупка отдельных материалов через посредников по цене до 2 раз больше возможной. После проведенной проверки компания возместила суммы завышений.

Например, в октябре 2020 года в стоимость дома в Парохонске были включены стеновые блоки из ячеистого бетона, приобретенные застройщиком в розничном магазине Пинска. Магазин закупил их у минской фирмы, а минская фирма – у производителя. Пройдя через двух посредников, стоимость блоков возросла в цене на 34%.

Аналогичным образом приобретался цемент с увеличением его стоимости на 40%, до двух раз дороже приобретался кирпич, на 57% возрастала стоимость оконных блоков, на четверть — кровельных материалов и на 39% — обоев.

К примеру, в стоимость строительства дома в Валище в мае 2020 года застройщик включил силикатный кирпич по цене 46 копеек за одну штуку, что почти в три раза выше цены завода-изготовителя – 18 копеек.

В настоящее время проверка ещё двух частных подрядчиков продолжается. Эти фирмы также завышали стоимость строительных работ за счёт приобретения стройматериалов у посредников, сообщает ведомство.

5 3 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: fcvolna-pinsk.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, с сайта samara.kp.ru
Фото со страницы проекта
Фото из архива МП
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x