24 сентября 2021, пятница17:36

Отношения

Как зависит самооценка женщины от ее отношений с отцом

3 марта 2021, 10:23

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: br.freepik.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: br.freepik.com

В мире нет более ответственной и важной работы, чем быть отцом девочки, как и более приятной.

Здоровые отношения между отцом и дочерью — основа для развития у девочки позитивной самооценки. Для каждой малышки папа — это первый мужчина в ее жизни. Он и мама формируют собой весь детский мир. И если эти отношения носят напряженный характер еще с раннего возраста, это может привести к необратимым психологическим изменениям и испортить мнение девочки о мужчинах в целом, пишет cluber.com.ua.

Глубокое формирование отношений между отцом и дочерью начинается где-то в 2 года и продолжается всю жизнь, однако критическим является период от 2 до 4 лет. Базовые вопросы, которые возникают на этом этапе развития у ребенка: «Нормально ли это быть мной?» и «Могу ли я исследовать и экспериментировать со своим окружением, делая вещи, которые меня привлекают?»

Если отец разрешает ребенку быть самодостаточным, исследовать мир, тогда его дочь вырастет, чувствуя себя свободной. Она осознает, что родители действуют как единая сила, обеспечивающая ей безопасность. Если же в этом возрасте отец требует от дочери слишком многого, игнорирует ее новые навыки и не позволяет повторять их постоянно, тогда она просто начнет сомневаться в себе.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tigrulya.kz
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: tigrulya.kz

Эти сомнения могут проникнуть и в видение ребенка самого себя, ограничивая его действия по мере взросления. Выражения вроде «Я недостаточно хороша для роли в школьном спектакле», «Я не умею быстро бегать», «Я не смогу победить в конкурсе правописания» могут быть спровоцированы именно поведением родителей. Это приводит к неуверенности в своих поступках и снижению самооценки.

Родители могут ошибочно принимать все это за «стыдливость» или «осторожность», хотя в действительности дело обстоит совершенно иначе. Девочка занята постоянными поисками признаков, указывающих на принятие/непринятие со стороны родителей, а не свободно изучает новые для нее вещи.

Мы будем постоянно разыгрывать одну и ту же роль из детства, если вовремя не заметим и не исправим все негативные закономерности.

Папы, побуждайте своих дочерей с самого раннего возраста пробовать что-то новое, мотивируйте, позволяйте им ошибаться. Давайте советы, когда вас об этом просят, смотрите дочери в глаза, когда разговариваете с ней, будьте терпеливыми, когда учите ее чему-то, и подставляйте свое плечо, чтобы она могла поплакать.

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: br.freepik.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: br.freepik.com

Найдите что-то такое, чем можете заниматься только вы двое. Не смейтесь над танцем отца и дочери — танцуйте! Найдите что-то особенное и наполненное смыслом. Это может быть совместная работа над каким-то проектом по несколько часов каждое воскресенье.

Раз в неделю готовьте вместе ужин, ходите в походы, ездите на пляж или играйте в игры после ужина. Вариантов множество. Никогда не поздно начать. Гарантируем, что ваша дочь будет с нетерпением ждать этого. Не забывайте давать ей самой возможность предлагать какие-то занятия и выбирать из доступных вариантов.

Женщины, у которых в детстве были хорошие отношения с их отцами (и матерями), чувствуют себя уверенно, выбирают себе правильных партнеров, адекватно реагируют на ситуации в эмоциональном плане и строят нормальные отношения с окружающими.

Все мы являемся продуктами своего окружения. Отцы, лучший дар, который вы можете преподнести своим дочерям, это уважение. Проявляйте уважение к дочери и ее матери во всех своих поступках и словах. Это несет в себе невероятную силу и устанавливает у ребенка высокие стандарты того, как к ней должны относиться другие мужчины.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: reuters.com
Фото иллюстрационное, am990formosa.com
Фото из архива МП
Фото иллюстрационное
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: Matthias Rietschel / Reuters
Фото Пинского райисполкома

Новости компаний

В стране и мире

Скриншот видео wikilink.by

В Бресте судят 8-ю группу обвиняемых по «хороводному делу»

В рамках этого уголовного дела уже осудили 81 человека. Всех их обвинили в участии год назад, 13 сентября 2020 года, в хороводе на пересечении бульвара Космонавтов и проспекта Машерова в Бресте. СК выявил 115 причастных, 108-ми предъявлено обвинение.
© Максим Григорьев/ТАСС
Владимир Макей на съезде
Фото: БелАЗ
Фото: belrynok.by
Фото иллюстрационное, zaryadqi.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Investigative Committee of Russian Federation
Юлия Рафалович, фото из соцсетей

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x