30 ноября 2021, вторник05:28

Общество

Как житель Столина путешествует на велосипеде по району и приобщает к этому других 

22 ноября 2021, 16:46

Любителей велопутешествий в райцентре становится больше. 

 

В прошлом году «Медиа-Полесье» рассказывало о жителе Столина Викторе Васькине, который проехал на велосипеде 99 километров, чтобы искупаться в озере Погост в Пинском районе. Сегодня мы продолжим общение с велопутешественником. Тем более, что повод для этого есть. Виктор теперь ездит не один, а в составе группы таких же, как и он, приверженцев здорового образа жизни. 

– Результаты своих поездок по району я выкладываю на своих страничках в социальных сетях, – рассказывает Виктор. – Друзья и знакомые видят эти снимки, им интересно, и они готовы составить мне компанию. Человеку, даже если он горит таким желанием проехать с ветерком по Полесью, тяжело в одиночку решиться на дальний переезд. Одному работа не позволяет оторваться на денёк, другому – домашние хлопоты в выходной день. А когда собирается команда, можно все нерешённые вопросы отложить в сторону.

 

В одну из последних поездок с Виктором отправились предприниматель, преподаватель, айтишник, медработник, инструктор-тренер, военный пенсионер… 

Стартовали от спорткомплекса «Аквамарин», по наплавному мосту в Маньковичах переправились на правый берег реки Горынь к Отвержичам, там повернули в сторону Хотомля. Далее были Рубель, снова наплавной мост на Горыни и возвращение в Столин по автодороге Р-88. 

Первая половина маршрута проходила по полевым и гравийным дорогам, временами приходилось идти пешком, преодолевая перепаханное после уборки кукурузы поле. Но никто не роптал. Компенсацией за трудности было более близкое знакомство с районом, его природой, памятниками истории и архитектуры.

 

В Рубле воочию увидели бронзовую скульптуру архистратига Михаила, установку которой во дворе Свято-Михайловской церкви профинансировали выходцы из этих мест, ставшие священнослужителями.

 

Прогулялись по пешеходному мосту через реку Чаква. Сегодня подобные мосты большая редкость. 

В Хотомле, в кладбищенской часовне, можно посмотреть древний каменный крест, схожий с тем, что находится на Борисо-Глебском кладбище в Турове.  

Общая протяжённость маршрута составила почти 48 километров. В истории велопутешествий по Столинщине были у Виктора Васькина и более продолжительные маршруты. К примеру, путь из Давид-Городка в республиканский водно-болотный заказник «Стары Жаден» в Житковичском районе Гомельской области через Мочуль и Теребличи с возвращением в Столин по автодороге Р-88 составил 101 километр. 

Много где побывал Виктор со своим двухколёсным другом. И в Городной, и в Ольманах, и в Коробье на Припяти. И каждый раз он восхищается полесской природой, обилием рек и озёр, чередованием хвойных и лиственных лесов. Не раз и не два житель Столина отдыхал за границей, в самых экзотических для полешуков местах, но Полесье было и остаётся для него самым привлекательным. И по убеждению велопутешественника, имеет огромный туристический потенциал.

 

И каждый раз, выкладывая в социальных сетях фото из путешествий по Столинскому району, Виктор обращается к подписчикам со словами: «Присоединяйтесь!». И ведь присоединяются. Сегодня вместе с ним уже готовы крутить педали полтора десятка человек. И их число увеличивается.

 

 

5 2 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Виктор Васькин на автомобильном мосту через Пину / Фото: Виктора Васькина

Спорт

Захотелось искупаться – поехал велосипедом из Столина в Пинск

Житель райцентра покорил новый веломаршрут.

Павел Куницкий

23.07.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pravo.ua
Фото Пинского райисполкома
Фото ФК
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото «С добротой по миру»
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ru.depositphotos.com
Фото из социальных сетей

Новости компаний

В стране и мире

Добыча нефти в Речицком районе. Скриншот видеозаписи БелТА, иллюстративное изображение

Работник «Белоруснефти» погиб при взрыве на буровой

В субботу поздно вечером на буровой «Некрасовское» у деревни Вишневка Речицкого района произошел взрыв. Один работник Светлогорского управления буровых работ «Белоруснефть» погиб, второй получил тяжёлые травмы.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x