28 октября 2020, среда04:59

Общество

Как жители деревни в Пинском районе получили современный ФАП

25 сентября 2019, 22:27

Фельдшерско-акушерский пункт в деревне Лосичи переехал по новому адресу.

Свершилось!

Именно так можно сказать о финале истории с переносом деревенского ФАПа в новое здание.

Более 5 лет жители обращались в различные инстанции и практически потеряли надежду на благополучный исход дела. После публикации на Медиа-Полесье, районные власти не просто услышали граждан, но и перешли к активным действиям.

В кратчайшие сроки нашлось здание, были выделены средства на ремонт, направлена строительная бригада. В решении этих вопросов большая заслуга председателя Плещицкого сельисполкома Ольги Медведь и двух Дмитриев: заместителя председателя Пинского райисполкома – Дмитрия Полховского и начальника ОАО «Плещицы» Дмитрия Шпаковского, которые не просто курировали данный объект, но практически ежедневно приезжали и лично контролировали процесс ремонта.

«Критикуешь – предлагай, предлагаешь – делай!», или Равнодушных не было

Жители деревни не остались в стороне, а приняли активное участие в благоустройстве. Неоднократно лосюки выходили на субботники, чтобы привести территорию вокруг здания в порядок. Им помогали самые юные жители деревни. За 4 часа с территории вывезли более 5 прицепов мусора, веток и крапивы.

Подростки помогли в разборе крыши на хозпостройке и снятии перекрытий. Руководитель хозяйства разрешил взять старые материалы на строительство беседки. В августе у здания ФАПа появилась доска объявлений, которую привели в порядок и установили подростки деревни.

Здание ФАПа до и после ремонта

Метаморфозы, приятные взгляду

На прошлой неделе вокруг здания установили новый жёлто-синий забор, залили дорожку и приварили к ступенькам перила. Ремонт подходит к завершению, предположили жители деревни. И оказались правы.

25 сентября в центре деревни, у нового здания ФАпа, собрались не только её жители. На открытие приехали высокопоставленные гости: главный врач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко, заместитель председателя Пинского райисполкома Дмитрий Полховский, председатель Плещицкого сельисполкома Ольга Медведева. Освещать грандиозное, по деревенским меркам, событие приехали и представители местных СМИ.

На открытии обошлись без красной ленточки

Торжественная часть прошла на улице, у здания ФАПа, благо погода была солнечная и безветренная.

Ольга Медведь поблагодарила жителей деревни за инициативу, активную помощь и участие в благоустройстве. Без совместной работы граждан и руководства района этого события могло и не быть.

Председатель Плещицкого сельисполкома Ольга Медведь, главврач Пинской поликлиники Игорь Киктенко и зампредседателя райисполкома Дмитрий Полховский

Главвврач Пинской центральной поликлиники Игорь Киктенко подчеркнул, что ему приятно присутствовать на открытии нового здания:

— Активная работа жителей показала, насколько вы заинтересованы в том, чтобы оно у вас появилось, — отметил он. — Основная проблема в таких деревнях, как ваша, создать условия: канализация, горячее водоснабжение. На территории Пинского района есть ФАПы, которые требуют вот такого, грамотного совместного подхода. Я думаю, это начало нашего пути по решению этих проблем.

В здание установили новую мебель и медоборудование

Дмитрий Полховский подчеркнул:

Мы не хотели делать из открытия здания ФАПа событие грандиозного масштаба. Мы не построили новое здание, а провели реконструкцию старого жилого дома. Здесь создан новый уровень социально-бытового обслуживания для оказания медицинских услуг. Достигнут хороший результат, которым можно гордиться. Это яркий пример для других населённых пунктов: совместными усилиями жителей и властей конструктивно решаются возникающие вопросы. Инициатива граждан не закончилась письменным обращением: жители деревни приняли активное участие в благоустройстве.

Фельдшер Алёна Кирик пригласила всех собравшихся посмотреть, как обустроен ФАП изнутри. Здесь имеются процедурный кабинет, комната приёма, кабинет по продаже медицинских препаратов. По словам Игоря Киктенко, возможно, со временем будет открыт дневной стационар. Главное, что на ФАПе есть вода холодная и горячая. Раньше воду привозили из дома в 5-литровых бутылках!

Фельдшер Алёна Кирик

Посмотреть на результат работы пришла и самая старшая жительница деревни – Анастасия Корнейчук, которой в июне исполнился 91 год. Бабушка Настя сказала, что теперь за нужными таблетками сможет прийти и сама. От её дома до ФАПа рукой подать.

На открытие ФАПа пришла долгожительница деревни - Анастасия Корнейчук

Собравшиеся жители не только осматривали здание, но и, пользуясь случаем, попросили представителя райисполкома помочь решить вопрос с заменой окон в здании магазина.

Возможно, решение вопроса с переносом ФАПа станет отправной точкой для возрождения деревни Лосичи, как это уже происходило в 1984 году, когда был построен комплекс имени Горького…

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

"Наши родные находятся в СИЗО"

Фото Пинский пограничный отряд
Фото иллюстрационное
Лисички, квашения, мёд, орехи, фасоль...
Снимок носит иллюстративный характер

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x