Столин

Как живёт Столинщина после Чернобыля

В 47 населённых пунктах Столинского района, находящихся в зоне радиоактивного загрязнения, проживает более 50 тысяч человек.

Деревня Ольманы относится к зоне с правом на отселение

Из этого числа 42 населённых пункта относятся к зоне проживания с периодическим радиационным контролем, 5 населённых пунктов – к зоне с правом на отселение. Это деревни Белоуша, Ольманы, Отвержичи, Кошара, Устимле.

Как минимизировать последствия катастрофе на ЧАЭС, Медиа-Полесью рассказал помощник врача-гигиениста Столинского районного центра гигиены и эпидемиологии Анатолий Сычевич.

О дезактивации, и не только

В 2017 году на проведение мероприятий, которые направлены на минимизацию последствий катастрофы, расходовано 595.595 рублей. Среди них – дезактивация территорий детских дошкольных учреждений, школ, личных подсобных хозяйств, окультуривание загрязнённых площадей пахотных земель и внесение в почву спецудобрений и цезийсвязывающих компонентов. Всего на пункт захоронения отходов дезактивации вывезено 2,61 тыс. м3 радиоактивного грунта.

Окультурены многие пастбища и сенокосы, улучшено благоустройство большинства населённых пунктов, находящихся в зоне загрязнения радионуклидами, решаются вопросы по обеспечению качественной питьевой водой.

Для обеспечения населения экологически чистым топливом в районе продолжается работа по газификации, в пострадавших населённых пунктах проложены дороги с твёрдым покрытием. Через торговую сеть жители загрязнённых населённых пунктов обеспечиваются чистыми продуктами.

В результате радиационная обстановка характеризуется как стабильная.

Осторожнее с дарами леса

С момента аварии радиологической лабораторией ГУ «Столинский райЦГиЭ» проведено 210 тысяч исследований продуктов питания, питьевой воды и объектов внешней среды, в 21.700 случаях выявлены превышения содержания радионуклидов. В первые годы после аварии превышения регистрировались в молоке и молочных продуктах, мясе, рыбе местного улова, овощах, столовой зелени, в дикорастущих ягодах и грибах, лекарственных травах, в воде из колодцев, в зернобобовых и кормах.  С каждым годом результаты проводимого радиационного контроля свидетельствуют о снижении уровней содержания радионуклидов цезия в молоке частного сектора.

Особое внимание и осторожность следует уделять и проявлять при заготовке дикорастущих ягод и грибов в лесных массивах загрязненных территорий района. А таких у нас большинство.

Ягоды и грибы следует проверять на содержание радионуклидов

Сейчас дары леса – основные по значимости источники поступления радионуклидов в организм человека. Результаты лабораторных исследований показывают, что в последние годы свыше 40% исследованных грибов и около 20% лесных ягод на Столинщине были непригодны к употреблению в пищу из-за превышения в них допустимого уровня содержания радионуклидов цезия.

Остается высоким процент загрязненного радионуклидами мяса диких животных.

Обследование на СИЧ

Со времени установки аппаратов СИЧ (счётчик излучения человека) на Столинщине проведено около 400 тысяч обследований жителей района. В последние годы отмечается тенденция снижения людей с повышенными дозовыми нагрузками при обследовании на установках СИЧ. Так, в 2017 году охвачено обследованием 14850 жителей района, с превышением допустимой внутренней дозы облучения выявлен только 1 человек (д.Ольманы). Установлено, что обследованная женщина употребляла грибы без предварительного радиометрического контроля. При исследовании данных грибов установлено, что содержание радионуклидов цезия-137 превышало допустимый уровень в 51 раз.

– Получение абсолютно чистой продукции на загрязнённых радионуклидами территориях остаётся проблемным, поэтому существует необходимость дальнейшего проведения защитных мероприятий. От вашего выбора и грамотности в вопросах безопасного проживания на загрязнённых территориях зависит и здоровье, и трудоспособность, и долголетие, – подчеркнул Анатолий Сычевич.

Афиша





-