21 января 2021, четверг22:56

Общество

Как живётся белоруске в Германии

19 декабря 2017, 12:42

Германия считается одной из наиболее комфортных европейских стран для жизни. Недаром немало белорусов обосновалось здесь. Одна из них Татьяна – наша сегодняшняя собеседница.

«Не хватало родных и близких…»

— Раньше я жила в Бресте, — начинает рассказ собеседница. — После того, как закончила университет в родном городе, направилась на учебу в Германию. Вначале мне было там нелегко. Больше всего не хватало родных и друзей, их поддержки. Конечно, человек ко всему привыкает, и со временем я привыкла к новой стране, нашла друзей.

В Германии Татьяна закончила Маргбурский университет по специальности «экономика предприятий» и работает уже семь лет.

— С мужем мы познакомились на вечеринке. Я отдыхала с коллегами по работе, а он был с друзьями. Ему сразу приглянулась новая незнакомка. Но по той причине, что я совмещала работу и учёбу, времени на развлечения не было, да и в нашем небольшом городке у меня было мало знакомых, — вспоминает Татьяна. — Мы долго общались с Енсом в тот вечер, да и в последующие дни. Очень скоро он познакомил меня со своими родителями и друзьями. Мы виделись практически каждый день. Через 5 месяцев знакомства он уже сопровождал меня на родину, в Беларусь. Енсу очень понравилась наша страна, а особенно дружелюбные и отзывчивые люди.  

Сейчас Татьяна и Енс воспитывают двоих детей — Максима и Ангелину.

— Дети наши, к сожалению, совсем мало понимают по-русски. Когда я с ними была, они много понимали, но сейчас, когда пошли в садик, им проще по-немецки общаться, — делится собеседница.

Супруги с детьми

«Стараемся каждый год приезжать в Беларусь»

Сейчас супруги с детьми проживают в городе Штадталлендорф, что недалеко от Марбурга. Немецко-белорусская семья старается каждый год приезжать в Беларусь, повидаться с родными и близкими. — Мне очень важно, чтобы мои дети знали, где Родина их мамы, — говорит Татьяна.

— Уже 12 лет каждый год мы вместе ездим в Брест. Мои родственники тоже навещали нас, первоначально в нашей квартире, где мы раньше проживали, а сейчас приезжают в наш дом.

— Мы стараемся поддерживать белорусские традиции. Празднуем Рождество и посещаем церковь всей семьей. Потом дома открываем подарки под ёлкой. Рождество в Германии празднуем всегда в семейном кругу. На протяжении всех праздничных дней мы встречаемся с родными, общаемся, играем с детьми. Новый Год чаще всего мы встречаем с друзьями в домашней атмосфере. Также наша семья празднует и православное Рождество. Ходим в церковь, а потом с немецкими и белорусскими родственниками садимся за праздничный стол.

Замок в Марбурге - один из любимейших замков Татьяны

«Здесь нет тех, кто не бывал на наших ярмарках»

— Отдыхать мы с удовольствием ездим на Балтийское или Северное море. Когда дети подрастут, хотелось бы повидать горы, например, Альпы. Что касается самой Германии, то я очень люблю посещать замки, например, замок в городе Хайдельберге — старинное архитектурное сооружение незабываемой красоты, — делится впечатлениями о путешествиях рассказчица.

Путешествия - неотъемлемая часть жизни Татьяны

— Ещё у нас практически около дома находится завод «Ферреро», который производит знаменитый шоколад. Если честно, то я предпочитаю немецкий шоколад белорусскому. Но я не особый любитель шоколада. Это слабость моих детей и мужа.

В преддверии Рождества хочется упомянуть и Рождественские ярмарки. Они в Германии очень популярны. Спрашиваю у Татьяны, как часто они посещают подобные мероприятия.

— Думаю, здесь нет человека, который не бывает хоть раз в году на этих ярмарках. Мы посещаем местные рынки с детьми и с коллегами по работе. В этой атмосфере очень приятно обменяться заботами или радостями. Когда наши дети подрастут, обязательно съездим на рождественскую ярмарку в Лейпциг или Нюрнберг. Популярны также поездки в Дрезден на старинном локомотиве. Дети будут в восторге, думаю, это будет для них настоящее приключение.

Не могу не спросить и о подарках, без которых не обойтись в рождественские праздники.

— Что касается рождественских подарков, то в Беларуси раньше не было каких-то значительных презентов на новогодние праздники, — вспоминает Татьяна. — Но в Германии всё по-другому. Рождество здесь очень большой праздник и, соответственно, подарки дарятся (и ожидаются) существенные. Дети, в основном, получают игрушки, взрослым мы дарим приятные мелочи: сладости, средства гигиены, парфюм. Подарочные сертификаты ресторанов тоже очень распространены. Самое важное, чтобы подарки приносили пользу и подходили непосредственно тем людям, которым их дарим.

Материал подготовлен при поддержке Посольства Федеративной Республики Германии в Республике Беларусь.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение пинчан о ВНС

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: УВД Брестского облисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Скриншот из видео
Фото используется в качестве иллюстрации, 9111.ru
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Волонтёры БОКК
Фото: скрин ТК

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x