22 октября 2020, четверг21:09

Культура

Как зоны отдыха выглядят сейчас и во что их превратят отдыхающие

4 мая 2018, 21:33

Поросль вырезали, установили новые беседки, для детей – песочницу, добавили мусорных контейнеров. В планах – ещё один туалет. Теперь, главное, чтобы сами отдыхающие не превратили Белое озеро в большую помойку.

Начало мая, за окном +30. Некоторые купальный сезон уже открыли. Если температура не будет опускаться, отдыхающих у воды прибавится.

На днях корреспондент Медиа-Полесья вместе с руководителем санитарной службы района Виталием Дегтярёвым побывал на Белом озере и прудах Бохоново и оценил, как зоны отдыха готовы к купальному сезону.

Лунинецкие Мальдивы

Даже в самый пик сезона вода на Белом озере остаётся прозрачно чистой, это и притягивает отдыхающих. Отдыхать в чистоте всем по нраву. Но сохранить чистоту дано далеко не каждому.

После жарких выходных линия вдоль воды больше схожа на мусоросвалку: стеклянные и пластиковые бутылки, обёртки, пакеты, пищевые остатки… Чего только не встретишь! А ещё «чёрные пятна», одно возле другого. Так некоторые первобытные отдыхающие умудряются разводить костры на земле, наверняка, вблизи от разосланного покрывала. Естественно, прийти сюда в следующий раз и постелить то же покрывало на свои же угли никто не желает… Также, как и взять мангал в аренду в торговой точке и купить готовые угли. Благо, в последние годы, благодаря обустройству кострищ и дежурству специалистов различных ведомств (природоохраны, пожарных, санслужбы, лесхоза, милиции), которые составляют административные протоколы и наказывают нарушителей, эту проблему удалось взять под контроль (такие дежурства будут проводиться и в этом году). Хотя весной коммунальникам всё равно приходится перекапывать не одно такое созданное нерадивыми отдыхающими «кострище».

В разгар купального сезона в прошлом году. Пройти 50 метров и выбросить мусор в большой и полупустой контейнер некоторым отдыхающим невмоготу. Фото из архива Медиа-Полесья

Новшеством в этом сезоне стала более открытая береговая линия, на Белом вырезали растительность у воды. В самом водоёме её не трогали, там растёт та самая лобелия Дортмана, внесённая в Красную книгу, которая украшает герб Лунинца.

Поросль убрали

Раньше вид на озеро «загромождали» кустарники и деревья

Кострища огородили камнями

Прибавилось теневых навесов. Их установили вдоль пляжной линии.

Подкрасили лавочки, раздевалки. Для детей установили песочницу.

Продолжили бороться и с мусорной проблемой: мелкие контейнеры заменили на более крупные.

В планах – ещё один туалет. Водолазы обследовали дно. На проверку отобрали пробы воды.

Бохоново

Те, кто не имеет возможности или времени добираться до Белого озера, с радостью идут на Бохоново, которое совсем «под боком». Воде, конечно, далеко до Белого, но принять солнечные ванны всё-таки можно.

Здесь тоже идеальный порядок, территория убрана, водоём обследован. К купальному сезону запустят в работу и фонтанчик с питьевой водой. Для детей привезли жёлтого песка.

Также взяты пробы воды из самого водоема. Напомним, в прошлом году санслужбой на Бохоново на некоторый период ограничивали купание детей, ограничения не касались взрослых. В 2016 году из-за несоответствия воды установленным нормам, купание и детей и взрослых в этой зоне отдыха было запрещено.

Микашевичский водоём

Жители города гранитодобытчиков тоже не прочь искупнуться. Для них в городе функционирует одна зона отдыха – пруд возле СШ №1. К сожалению, в последние годы купанию препятствует высыхание водоёма. Как сложится сезон в нынешнем году, во многом зависит и от небесной канцелярии.

Что касается качества воды, в прошлом году купание в водоёме также не на долго ограничивалось, но только для детей.  Было установлено превышение микробиологического показателя безопасности.

Оценивая результаты качества воды, санэпидемслужба считает, что все три зоны отдыха можно использовать для купания. Контроль качества воды будет проводиться на протяжении всего купального сезона.

Коммунальные службы свою работу сделали. Как оценят чужой труд и проявят свою культуру отдыхающие, Медиа-Полесье обязательно напишет в разгар сезона.

Но заблаговременно хотим обратиться к каждому: «Люди, будьте людьми!».

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото иллюстративное
Фото иллюстративное
Скриншот из видео
Фото иллюстрационное
Фото Пинского лесхоза
Скриншот СТВ

Новости компаний

В стране и мире

Владислав Ковалев / Фото: nashaniva.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Сергей Нарышкин прибыл в Беларусь. Фото: теелеграм-канала Пул Первого
Кульгавчук слева. Фото pruzhany.net
Скриншот из видео
Скриншот видео

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x