22 апреля 2021, четверг02:52

Домоводство

Какие цветы посадить на балконе, чтобы цвели все лето

2 апреля 2021, 11:24

Фото: frantic00/iStock /Getty Images Plus/Getty Images

Фото: frantic00/iStock /Getty Images Plus/Getty Images

Любую лоджию можно превратить в великолепную клумбу, даже если окна выходят на теневую сторону. Главное — выбрать правильные растения.

Те, кто живет в квартире и у кого нет дачи, лишены радости повозиться в земле с саженцами, корешками и семенами. Они вынуждены как-то выкручиваться, поэтому высаживают цветы дома или на балконе, чтобы каждый день любоваться красотами природы. Но некоторые виды растений не приживаются в ограниченных условиях квартиры, другим не хватает света или тепла, третьи быстро вянут или цветут недолго. Какие цветы посадить на балконе, чтобы они цвели все лето?

В этом деле важную роль играет сторона, на которой находится ваш балкон: от южной до восточной. Рассмотрим все варианты!

Цветы для балкона с южной стороны

Здесь лучше всего возьмутся теплолюбивые культуры, которые не боятся ни жары, ни света. Например:

  • петуния,
  • гайлардия,
  • цинния,
  • портулак,
  • герань,
  • ипомея,
  • вербена,
  • алиссум,
  • гацания,
  • гипсофила,
  • диморфотека,
  • мезембриантемум,
  • немезия,
  • клематис,
  • пеларгония.

Неприхотлива календула. Ее оранжевые цветки будут радовать глаз все летние месяцы, а для этого понадобится всего лишь обеспечить растение достаточным количеством тепла и света, в крайнем случае подойдет и полутень, если погода ну очень уж засушливая. Чтобы продлить жизнь календуле, нужно избавляться от отцветших соцветий. А еще этот цветок легко приживается с другими, например, с петуниями, нарциссами, анютиными глазками, поэтому можно устроить на балконе самый настоящий цветочный сад!

Рассмотрите также настурцию. Ее небольшие по объему, но насыщенные цветочки создадут благоприятную атмосферу. Цветут они с июля, но до сентября будут радовать хозяев своими красотами: красными или желтыми цветками. Вырастить их очень легко: они неприхотливы, их даже не нужно пересаживать. Прорастают из семян всегда!

Цветы для балкона с северной стороны

В отличие от «южных» цветов, садовым растениям для северной стороны не нужно столько солнца и света для полноценного роста и цветения. Они их просто-напросто погубят. Культуры для северной стороны дома тенелюбивые, им достаточно минимального света и тепла, поэтому они способны выжить в более суровых условиях и при низких температурах.

В этой части дома идеальны для выращивания такие цветы:

  • виола, или анютины глазки,
  • бальзамин,
  • цикламен,
  • торения,
  • кальцеолярия,
  • примула,
  • фуксия,
  • лобелия,
  • папоротник,
  • мимулюс.

Бальзамин может жить на любой стороне дома, даже на южной. Но самые комфортные для него условия — это тень и отсутствие палящего солнца. В случае высадки на южной части его придется притенять. Крупные цветки красного, розового или белого цвета будут достойным украшением балкона! Еще одно условие бальзамина: его нужно регулярно поливать, примерно раз в день-два.

Виола, она же анютины глазки, могут существовать и на западных-восточных сторонах. Главное — чтобы земля не пересыхала, а цветки не находились под жгучим палящим солнцем.

Поливать нужно один раз в несколько дней, и тогда виола порадует вас свежими, сочными белыми, желтыми, фиолетовыми, оранжевыми или даже комбинированными оттенками соцветий!

Цветы для западной и восточной стороны

Если ваша квартира находится в этих сторонах дома, то вы сможете высадить огромное количество разновидностей цветов у себя на балконе. Все потому, что здесь оптимальные условия для жизни флоры. Мягкий свет и умеренное тепло дадут возможность культурам цвести без риска замерзнуть или, наоборот, засохнуть от жары.

Можно смело высаживать бегонию, бархатцы, вереск, годецию, душистый горошек, ипомею, лобелию, табак душистый, львиный зев.

Бархатцы подойдут и для южной стороны дома, ведь эти цветы любят тепло: об этом говорят их пушистые махровые желтые головки, которые так ярко и сочно смотрятся в ящиках или контейнерах на балконах, радуя собой своих хозяев и прохожих все лето! Их легко вырастить, главное, всегда держать почву увлажненной, именно поэтому часто садоводы советуют посадить эти цветы в западных и восточных частях дома.

Красавица бегония делится на два вида: вечноцветущая и клубневая. И тот, и другой вид можно выращивать на балконе и наслаждаться яркими цветками до первых осенних похолоданий! Цвет варьируется от светло-зеленой до кораллово-красной и даже шоколадного оттенка! Бегония нуждается в полутени, поэтому не подойдет для южной стороны дома.

Как ухаживать за цветами, посаженными на балконе

Культуры, высаженные в открытом грунте, имеют большую площадь питания, они не стеснены, как цветы в горшках. Поэтому после высадки растений им нужно помочь.

Что для этого нужно сделать?

  1. Обязательно подкармливайте цветы. В первый месяц после того, как пересадили культуру в горшок и отправили на балкон или лоджию, нужно подпитывать цветы 1 раз в 2 недели, а затем сделать подпитки чаще, примерно 1 раз в 8-10 дней.
  2. Не игнорируйте сторону, на которой находится ваш балкон/лоджия. Растения в северной стороне должны быть тенелюбивыми и более устойчивыми, чем те, которые подойдут для южной части дома.
  3. Правильно поливайте растения. Казалось бы, это такие прописные истины, но многие пренебрегают правилами полива и губят цветы. Недопустимо полное пересыхание земли, а также слишком частые поливы. Лучшая вода для полива — фильтрованная. Перед тем, как заводить цветы, узнайте все о том, сколько воды им нужно, как часто поливать или подкармливать, что они предпочитают — свет и тепло или же тень и умеренный климат.
0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Автобусов в Пинском районе меньше

Илья Малиновский. Фото Дмитрия Дмитриева
Фото: instagram.com/mutus_evgeny
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: bigservis.by
Снимок носит иллюстративный характер
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: mogilevnews.by
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: sportfpb.by
Фото Пинского погранотряда

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x