6 июля 2022, среда07:04

Общество

Какие изменения произошли в законах об адвокатах и трудовых отношениях

29 мая 2021, 7:45

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: istockphoto.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: istockphoto.com

На Национальном правовом интернет-портале опубликованы законы, которыми вносятся изменения в законодательство по вопросам адвокатской деятельности и трудовых отношений.

Закон № 113-З от 27 мая «Об изменении законов по вопросам адвокатской деятельности» предполагает, что адвокаты смогут работать только в форме юридической консультации. Исключается возможность ведения деятельности адвокатами индивидуально или в виде адвокатских бюро. Собраниям партнеров адвокатских бюро в пятимесячный срок предписывается принять решения о прекращении деятельности, в том числе путем ликвидации.

Проект также исключает требование о наличии у претендента на статус адвоката трехлетнего стажа работы по специальности. Дифференцируются сроки прохождения стажировки претендентом в зависимости от его профессионального опыта. Он должен будет подать заявление на сдачу квалификационного экзамена на адвокатскую лицензию в течение шести месяцев после прохождения стажировки. Упрощенный порядок стажировки и сдачи экзамена вводится для бывших судей, прокуроров, работников правоохранительных органов.

Основные положения закона вступают в силу через шесть месяцев после опубликования.

Закон №114-3 от 28 мая «Об изменении законов по вопросам трудовых отношений» дает право нанимателям увольнять работников, если они отсутствовали на рабочем месте в связи с отбыванием административного ареста. Также работника можно будет уволить в случае, если он принуждает других к участию в забастовке, создает препятствия для выполнения трудовых обязанностей, призывает к забастовке, участвует в незаконной забастовке, а также при иных формах отказа работника от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) без уважительных причин.

В законе прописано, что работники субъекта промышленной безопасности, имеющего опасные производственные объекты, не вправе принимать участие в забастовках.

Основные положения закона вступают в силу через месяц после опубликования.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Как строят купальский костёр

Фото Пинского погранотряда
Фото Генпрокуратуры
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото Генштаба Украины
Фото из группы Zello
Фото Лунинец-online

В стране и мире

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Абитуриент

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x