19 мая 2022, четверг15:53

Абитуриент

Какие изменения в экзаменах ждут выпускников?

13 февраля 2022, 10:52

Фото из архива МП

Фото из архива МП

В 2022 году выпускники школ будут по-прежнему сдавать четыре испытания в учреждениях среднего образования, начиная с 2023 года экзаменационный регламент изменится.

 

Минобразование в пресс-центре Дома прессы на YouTube пояснило, что выпускные экзамены после 11-го класса пройдут на базе существующих пунктов централизованного тестирования в вузах и колледжах.

В будущем появится итоговая аттестация после 11-го класса по отдельным учебным предметам в виде централизованного экзамена.

Новшество заработает с 2023 года. Выпускники будут сдавать два предмета: математика и русский или белорусский языки. Экзамен будет проводить РИКЗ. Он разработает задания в формате тестов, а также будет контролировать процесс сдачи предметов. Централизованный экзамен нельзя будет пересдать или отдельно пройти в формате ЦТ, чтобы не дублировать предметы.

На школы ляжет обязанность организовать доставку учеников в пункты сдачи экзамена. По словам начальника главного управления профессионального образования Минобразования Сергея Касперовича, уже определены более 100 таких пунктов – это вузы и колледжи в каждой области Беларуси, где выпускники ежегодно сдают ЦТ.

При этом ЦТ сохранится. Экзамен можно будет сдать только по трем профильным предметам (в зависимости от направленности вуза) – физике, биологии, химии, истории, географии, обществоведении и так далее. С учетом результатов за выпускные экзамены, на руках у абитуриента может быть до пяти сертификатов.

С полученными сертификатами школьники могут поступать в вузы, участвовать в конкурсе, использовать их по целевому назначению.

В Минобразовании отметили, что новшества в некоторой степени повлияют на правила приёма в высшие и среднеспециальные учебные заведения.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото Владимира Богданова
Фото использовано в качестве иллюстрации, МЧС
Фото с сайта БПЦ
Фото иллюстрационное
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, holiday.by
Фото из архива МП
Парохонск. Фото из архива МП
Фото иллюстративное

В стране и мире

Погибший ветеринар Сергей Чермбрович
Памятник жертвам концентрационного лагеря «Шталаг-342» в Молодечно. Фото: Reform.by
Фото иллюстративное 
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: naviny.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото: ec.europa.eu

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x