14 апреля 2024, воскресенье08:11

В стране и мире

Какие изменения в законе о «тунеядцах» ожидаются с 1 апреля

1 апреля 2024, 14:23

Начиная с апреля, базу «тунеядцев» будут обновлять каждый месяц. Раньше это делали раз в три месяца.

 

При формировании базы не занятых в экономике учитывают информацию от МВД Российской Федерации. Ежемесячно до 20-го числа ведомство передает в Госпогранкомитет сведения о белорусах, выехавших с территории Российской Федерации или въехавших туда.

Поэтому выезд или вылет в другую страну через РФ не поможет обойти 30-дневный лимит пребывания за границей, превысив который человек попадает в базу не занятых в экономике. Напомним, что собственники жилья, которых государство признало «тунеядцами», оплачивают коммунальные услуги по полному тарифу.

При этом, если человек работает в РФ и соответственно находится за пределами Беларуси более 30 дней, он не считается тунеядцем. А вот с работой в Европе — считается. По этой причине белорусские дальнобойщики, работающие в ЕС, если они владельцы жилья, вынуждены платить за коммуналку больше.

С начала года изменения коснулись индивидуальных предпринимателей. Только зарегистрироваться в качестве ИП недостаточно. Нужно, чтобы ИП осуществляли деятельность и платили налоги: единый или подоходный.

Также с февраля не считают тунеядцами тех, кто сдает помещения или машино-места в аренду и уплачивает подоходный налог с физлиц в фиксированных суммах.

Напомним, что не считаются тунеядцами и самозанятые граждане. Но есть нюанс. Для самозанятых предусмотрены налоговые льготы на первые 2000 рублей прибыли. Если самозанятый покажет, что получил от своей деятельности менее 2000 рублей, то платить налог на профессиональный доход не потребуется. Соответственно, если человек на платит налоги, то считается не занятым в экономике.

Фермеры и владельцы личных подсобных хозяйств, чтобы не попасть в базу тунеядцев, не должны выезжать из страны более чем на 30 дней.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото: palese.by
Артур Ролич. Фото «Киберпартизан»
Олаф Шольц, скригншот видео
Фото ГАИ Минск
Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя