28 января 2023, суббота09:35

Очень вкусно

КАКие Катаефы, или Блинчики с заварным кремом

11 мая 2017, 9:47

На самом деле блинчики, приготовленные по этому рецепту, напоминают традиционные дрожжевые блины. Вот только начинка для них немного необычная — заварной крем. 

Тающие во рту сладкие блинчики оценят по достоинству и стар, и мал.

Ингредиенты:

  • — 1 стакан муки;
  • — 1 стакан молока;
  • — 0,5 стакана воды;
  • — 1 чайная ложка сахара;
  • — 0,5 чайной ложки сухих дрожжей;
  • — 0,5 чайной ложки разрыхлителя.

Крем:

  • — 1 стакан молока;
  • — 1 стакан сливок;
  • — 4 столовые ложки крахмала;
  • -3 столовые ложки воды (для разведения крахмала);
  • — 3-4 кусочка белого хлеба (без корочки);
  • — 3 столовые ложки сахара;
  • — по 0,5 столовых ложек отдушек — розовой воды и воды цветов апельсина.

Процесс приготовления:

Приготовление этих блинчиков начинается с крема. Заварной крем лучше готовить с вечера.

Для заварного крема понадобятся молоко, сливки, сахар и батон с крахмалом

Для заварного крема понадобятся молоко, сливки, сахар и батон с крахмалом

В сотейнике смешиваем молоко, сливки, батон, мелко покрошенный или натёртый на терке, и сахар. Прогреваем молочную смесь до тех пор, пока все кусочки хлеба не растворятся

В сотейнике смешиваем молоко, сливки, батон, мелко покрошенный или натёртый на терке, и сахар. Прогреваем молочную смесь до тех пор, пока все кусочки хлеба не растворятся

Для загущения крема разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды

Для загущения крема разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды

Когда молоко начнёт парить, аккуратно вливаем разведённый крахмал, помешивая. Прогреваем смесь дальше при постоянном интенсивном помешивании, пока крем не загустеет

Когда молоко начнёт парить, аккуратно вливаем разведённый крахмал, помешивая. Прогреваем смесь дальше при постоянном интенсивном помешивании, пока крем не загустеет

Даём заварному крему остыть и добавляем в него отдушки — по половине столовой ложки розовой воды и воды цветов апельсина. У меня таких под рукой не оказалось, поэтому я добавила ванильку и апельсин. Хорошо перемешиваем. Когда крем остынет, перекладываем его в другую ёмкость и закрываем плёнкой (она должна соприкасаться с кремом, чтобы не образовывалась корочка). Убираем в холодильник минимум на час, но лучше убрать на ночь

Даём заварному крему остыть и добавляем в него отдушки — по половине столовой ложки розовой воды и воды цветов апельсина. У меня таких под рукой не оказалось, поэтому я добавила ванильку и апельсин. Хорошо перемешиваем. Когда крем остынет, перекладываем его в другую ёмкость и закрываем плёнкой (она должна соприкасаться с кремом, чтобы не образовывалась корочка). Убираем в холодильник минимум на час, но лучше убрать на ночь

Тесто на катаефы готовим непосредственно перед их выпечкой. В теплую воду добавляем сухие дрожжи и сахар, перемешиваем и даём настояться им 5 минут. Перемешиваем.

Добавляем стакан молока и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. И даём тесту постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались

Добавляем стакан молока и муку, смешанную с разрыхлителем. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков. И даём тесту постоять 15-20 минут, чтобы дрожжи активировались

Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Тесто наливаем столько, чтобы блинчики были в диаметре около 10 сантиметров. Выпекать будем с одной стороны. С другой стороны блинчик должен стать матовым, без единого влажного. Раскладываем горячие блины по отдельности, чтобы они не слиплись

Выпекаем блинчики на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Тесто наливаем столько, чтобы блинчики были в диаметре около 10 сантиметров. Выпекать будем с одной стороны. С другой стороны блинчик должен стать матовым, без единого влажного. Раскладываем горячие блины по отдельности, чтобы они не слиплись

Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок (можно в чистую файловую папку и срезать уголок)

Готовый крем выкладываем в кондитерский мешок (можно в чистую файловую папку и срезать уголок)

Из блинчиков делаем трубочки. Складываем их пополам и наполовину защипываем

Из блинчиков делаем трубочки. Складываем их пополам и наполовину защипываем

Каждую трубочку наполняем заварным кремом, посыпаем молотыми фисташками или другими орешками. Я посыпала кокосовой стружкой

Каждую трубочку наполняем заварным кремом, посыпаем молотыми фисташками или другими орешками. Я посыпала кокосовой стружкой

Выход – из указанных ингредиентов получается 10-12 блинчиков с заварным кремом. Приятного аппетита!

Выход – из указанных ингредиентов получается 10-12 блинчиков с заварным кремом. Приятного аппетита!

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, Брестского ОУ МЧС
Фото использовано в качестве иллюстрации, ПСО «Витязь» в соцсетях
Данила Климович. Фото: nhl.com
Фото ГТК
Фото УВД
Фото использовано в качестве иллюстрации из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации, goferma.ru
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации / Фото предоставил Сергей Крупенков
Фото использовано в качестве иллюстрации

В стране и мире

Снимок использован в качестве иллюстрации
Фото: belsat.eu
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, фото pixabay.com
Фото иллюстрационное с сайта tuda-suda.by
Фото иллюстрационное
Фото: ettu.org
Фото использовано в качестве иллюстрации, REUTERS

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя