30 октября 2020, пятница16:46

Общество

Какие книги в моде и другие факты из жизни Лунинецкой библиотеки

15 сентября 2018, 10:37

15 сентября - День библиотек. Это стало поводом заглянуть в Лунинецкую центральную библиотеку, чтобы поинтересоваться, чем живёт сейчас учреждение.

Библиотека — не только книги

Районная библиотека является главным звеном государственного учреждения культуры «Лунинецкая районная централизованная библиотечная система», в состав которого входят 35 библиотек. В этом году системе исполняется 40 лет.

В структуру Лунинецкой центральной библиотеки входят три отдела: отдел обслуживания и информации (основная задача его — изучение интересов читателей и качественное удовлетворение их запросов с максимальной полнотой и в минимальные сроки); отдел комплектования, обработки и организации единого фонда (сюда входит книгохранилище, в котором собраны самые ценные и редкие книги); отдел библиотечного маркетинга (оказывает методическую и практическую помощь библиотекам системы, проводит семинары, практикумы, осуществляют маркетинговую, аналитико-прогностическую, рекламную деятельность. Отдел также ведёт активную издательскую работу.).

Детей обслуживает центральная детская библиотека, при которой работают клубы по интересам, кукольный театр, творческая мастерская по изготовлению кукол Тильда.

В центральной библиотеке работают 17 специалистов.

Новый разряд посетителей – виртуальные

О том, как живёт библиотека, говорим с директором ЦБС Еленой Кишкевич.

— В среднем, нашу библиотеку посещает около 70 человек в день. Среди них те, кто приходит обменять книги, почитать в читальном зале новые газеты и журналы, побывать на мероприятиях. Ежедневно библиотека регистрирует от 30 до 50, а в некоторые дни и больше виртуальных посетителей — это пользователи нашего сайта. Около 60% читателей нашей библиотеки – женщины. Самой возрастной читательнице 86 лет.

— В библиотеке регулярно проводятся выставки, — продолжает собеседница. — Это выставки новых поступлений и тематические. Стараемся выбрать актуальные темы, чтобы они были интересны разным группам читателей.

Надо отметить, что, если раньше духовной литературой в основном интересовались люди старшего возраста, то сейчас такими книгами всё больше интересуется и молодёжь.  

Со слов Елены Кишкевич, в настоящее время спросом по-прежнему пользуются детективы, психологические триллеры, фантастика, любовные романы. Всё большую популярность набирает историческая литература. Редко спрашивают поэзию, научно-популярную литературу.

— Причины популярности данных книг, считаю, в том, что люди нуждаются в «разрядке», отвлечении от проблем. Конечно, спрашивают и серьёзную литературу, классику, но это бывает не так часто, как нам бы хотелось, — отмечает директор.

Вопреки расхожему мнению молодёжь в библиотеку ходит. Конечно, не так часто, как раньше, так как многим книгу заменил компьютер. Молодые посетители Лунинецкой библиотеки читают фентези, «ужастики». Берут литературу по школьной программе.

— Раньше в библиотеке часто готовились к занятиям: писали рефераты, курсовые. Сейчас, когда почти в каждой квартире есть Интернет, чаще приходят просто распечатать уже готовый материал, — говорит Елена Васильевна.

Во время одной из недавних встреч «Палессе і Падляшша разам»

Что из литературы в моде?

Ранее, когда достать книгу было проблемой, и если она у кого-то появлялась, то переходила из рук в руки и буквально зачитывалась до дыр. Сейчас особого ажиотажа на определённые книги нет, — говорит директор библиотеки. Но всё же некоторые издания не так просто взять в библиотеке и тоже надо выждать небольшую очередь. Например, были очереди на роман Стефани Майер «Сумерки», на книгу белорусской писательницы Натальи Батраковой «Территория души». Популярность той или иной книги может возрастать в связи с какими-то событиями. Возросла популярность книг Габриэля Гарсиа Маркеса после его смерти, а Светланы Алексиевич — после получения Нобелевской премии. Устойчивой популярностью пользуются книги Бориса Акунина, Олега Роя, Эрих Марии Ремарка.

Сейчас центральная библиотека сотрудничает с рядом организаций и учреждений. Совместно с Лунинецким благочинием на базе духовно-просветительского центра «Истоки» реализуется Программа духовного просвещения и воспитания «Православие – путь к сердцу». В Публичном центре правовой информации ведут приём или участвуют в массовых мероприятиях сотрудники отдела внутренних дел, прокуратуры, суда, нотариальной конторы.  

15 сентября (в субботу) в библиотеках Лунинецкой районной централизованной библиотечной системы – дни открытых дверей.  Библиотеки предлагают своим читателям книжные выставки, рекламные акции, буккроссинг, чествование лучших читателей и многое другое.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Подбирал ключи, крал «Эфедрин»

Фото иллюстрационное
Виктор Ярошук
Ольга Алексеевна Белоус художественный руководитель «Концертино» с сентября 2016 года
Фото polessu.by
Фото regionavtica.ru
Такой клумба была в августе

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x