29 марта 2023, среда22:38

Очень вкусно

Какие крупы нужно мыть перед варкой, а какие можно сыпать сразу в кастрюлю

12 ноября 2021, 8:35

Фото: Pixabay

Фото: Pixabay

Хозяйки спорят, нужно ли мыть крупу перед ее приготовлением, однако в реальности все зависит от вида крупы, а не способа приготовления.

Несмотря на то что современные технологии позволяют обеспечить соблюдение гигиенических норм при фасовке продукции, твердые зерна надо мыть.

Многие кулинары до сих пор не доверяют производителям и не только моют крупу, но и предварительно перебирают ее с целью удаления мусора.

Мелкие камушки, шелуха или испорченные зерна встречаются в пачке с крупой и по сей день.

Какие крупы мыть

Даже не стоит задумываться в том случае, если вы готовите рис, гречку, пшено и перловку, а также горох, чечевицу, нут и пр. Более того, рис, перловку и пшено нужно промывать до тех пор, пока вода из мутной не превратится в прозрачную.

Зачем это надо?

Пшено, рис, горох такая процедура избавляет от мучнистости, после промывки они не слипнутся, а на поверхности не появится пена. Кстати, горох и фасоль, рис и перловку не забудьте предварительно замочить перед приготовлением.

Температура воды

Рис и пшено лучше мыть в холодной воде, а гречку, перловку и пшеничную крупу в теплой, что помогает избавиться от легкой горечи.

Мыть не следует

Лишена всякого смысла такая процедура, если речь идет о манке и овсяных или геркулесовых хлопьях. Более того, это не предусмотрено технологически: продукт моментально начнет впитывать влагу и придет в негодность.

Булгур тоже не нужно мыть, т. к. крупа уже прошла предварительную обработку и для ее приготовления достаточно лишь порции кипятка.

Кус-кус (пшеничный продукт с крупинками до 1 мм) тоже не следует мыть и замачивать. Достаточно просто перебрать и удалить примеси.

Также не предусмотрено промывание для кукурузной и ячневой крупы. Они просто очищаются от мусора с помощью сита или вручную.

Все регионы

Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото использовано в качестве иллюстрации/ Фото: habr.com
Фото ХК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото Пинского автобусного парка
Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
автолавка
Фото: Reform.by

В стране и мире

Фото: www.gov.pl
Фото МАГАТЭ
Помнік Ларысе Геніюш у Зэльве. Фота: nebovkletku
Фото: sovrep.gov.by
Фото используется в качестве иллюстрации, zhel.city
Сейм Літвы / eurointegration.com.ua
Фото pixabay.com
Фото: Getty Images
Фото ua.depositphotos.com

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя