27 января 2021, среда10:34

Красота и здоровье

Какие правила психологии следует знать, чтобы сохранить нервы здоровыми

23 ноября 2020, 16:00

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com

Человека многому учат с самого детства: ходить, разговаривать, читать, писать... Но только не правилам психологии, которые реально могут облегчить жизнь в психологическом плане.

Зная правила психологии поможет сохранить нервы здоровыми и способны сделать жизнь человека намного комфортнее, пишет rsute.ru.

Итак, вот основные правила:

Говорить

То, что гложет изнутри, необходимо выпустить наружу, то есть – высказать. И не важно – кому-либо или просто – во Вселенную. Это решает несколько моментов:

  • высказанная эмоция уже не грызёт изнутри;
  • если что-то беспокоит, необходимо разобраться: дать понять другу, что его шутки обидны, а официанту объяснить, что сидеть 15 минут без меню – это некомфортно. Не стоит думать о том, что кому-то это не понравится – важнее позаботиться о своём психологическом настрое;
  • с каждым разом высказанная мысль будет формироваться всё чётче и яснее, а это хорошо для собственного развития.

Брать паузу

Из-за того, что сообщениями сегодня люди обмениваются мгновенно, у них нет времени посидеть, подумать, а потом ответить. Человек просто автоматически ответил «да», а потом стал думать, с чем конкретно он согласился. Разрешил взять своё зарядное – так у самого на телефоне 2% осталось. Согласился с другом сходить на фильм, а на самом деле устал и больше всего хотел бы отдохнуть. Брать паузу – это важно.

Не отрицать очевидное

Зачем отрицать то, что реально случилось, затрачивая на это время и свои нервы, если можно направить энергию в мирное русло – решить проблему. Заглохла машина (так не вовремя!) – не о несправедливости мира думать нужно, а о том, как вызвать эвакуатор.

Не общаться с тем, кто неприятен

Проблемы вечно ноющей подруги – это её проблемы. Пышущий злостью коллега за обеденным столом напротив – это некомфортно. Чьи-то настойчивые нравоучения – это неприятно. С такими людьми лучше вообще не общаться или, в крайнем случае, общаться крайне редко – по необходимости. Не нужно кого-то терпеть, кого-то оправдывать, под кого-то подстраиваться. Свою жизнь нужно стремиться прожить счастливо.

Полноценный отдых

В данном случае важно придерживаться принципа, что полноценно отдохнуть можно только, позабыв обо всех проблемах и не упрекая себя в этом. Если над человеком не давит «надо» и ему некуда спешить, тогда только он расслабится и получит удовольствие от отдыха. Тогда только он эмоционально не выгорит и ощутит счастье и покой.

Могут быть варианты

Расширению рамок своего сознания поможет неожиданное упражнение. Нужно вспомнить о каком-либо суждении – неважно, приятном или неприятном, и попытаться понять его с другой стороны. То есть, если суждение представлено как верное, попытаться понять, в каком случае оно становится неверным. И наоборот – представить неверное верным. Очень помогает легче общаться с окружающими.

Просить

Просить позволительно каждому человеку, и если отказывают, то это тоже нормально. Это может быть просьба поддержать, просьба позаботиться и пр. Просто тот, кто рядом, может не догадаться, что от него ждут помощи.

Не игнорировать свои потребности

Если человек голоден – он должен поесть, а не остаться без обеда, потому что где-то что-то случилось (имеются в виду обычные рабочие моменты, а не, например, взрыв АЭС и т. п.). Если человек чувствует, что ему нужна поддержка, не стоит ситуацию доводить до точки кипения – поддержку окажет, как минимум, психотерапевт. «Забивать» на себя – последнее дело, себя нужно ценить и уважать свои потребности.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мнение жителей Полесья

Николай Януш, fcshakhter.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото
Фото иллюстрационное
Фото РФПИ и Центр имени Гамалеи/ТАСС
Фото Zello «Пинск ГАИ»
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото Ольги Василевской и Лилии Кохнович

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x