16 мая 2022, понедельник15:05

Красота и здоровье

Какие продукты употреблять при стрессе и повышенной тревожности?

8 мая 2022, 10:43

Согласно результатам исследований, одни продукты успокаивают нервную систему, помогают расслабиться и спасают от тревоги, а другие, напротив, придают сил, тонизируют. Это значит, что для облегчения состояния при стрессе важную роль играет корректировка питания.

 

Чем питаться во время стресса, чтобы понизить уровень тревожности?

Аминокислоты, витамины группы В, омега-3, белок – все эти вещества помогают справиться с сильными переживаниями. В продуктах, снижающих тревогу и стресс, они содержатся в большом количестве.

Индейка, курица, бананы – L-триптофан.

L-триптофан – это аминокислота, которая участвует в белковом обмене. Также она нужна для выработки серотонина (гормона радости), мелатонина (гормона сна), холина – природного антидепрессанта.

Продукты, содержащие L-триптофан, оказывают успокаивающее действие, повышают настроение.

Этой аминокислоты много не только в птице и бананах – она содержится в нуте, сыре, овсянке, молоке, орехах, кунжуте.

Говядина – витамины группы B.

Витамин B1 положительно влияет на настроение, а нехватка B9 (фолиевая кислота) или B12 приводит к депрессии. Чтобы избавиться от чувства тревоги, употребляйте красное мясо (свинину, говядину), курицу, яйца, орехи. Есть и другие продукты, снимающие стресс и тревогу и богатые витаминами группы B, – это листья салата, апельсины, рис.

Цельнозерновой хлеб – медленные углеводы.

Чтобы в мозгу вырабатывался серотонин, нужны углеводы. Однако для этого лучше не использовать конфеты или мучные сладости, которые дают быстрые углеводы. Напротив, нужно сконцентрироваться на углеводах медленных, которых много в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе. Дело в том, что цельные зерна перевариваются медленно – сахар поступает в кровоток так же медленно. Если Вы съедите конфету, то уровень сахара поднимется быстро – Вы ощутите прилив сил.  Правда, затем повысится уровень инсулина – уровень сахара в крови упадет, а Вы станете ощущать усталость.

Жирная рыба – омега-3.

Жирные кислоты омега-3 улучшают настроение. Они восстанавливают целостность клеток головного мозга, что важно для выполнения мыслительных функций. Согласно исследованиям, пациенты, которые принимали омега-3 вместе с антидепрессантами, чувствовали себя гораздо лучше тех больных, которые получали только медикаментозную терапию.

Поэтому, что облегчить состояние во время стресса, питание должно включать употребление лосося, сельди, тунца. Много омега-3 в сардинах, анчоусах.

Греческий йогурт – белок.

Белок нужен для многих процессов, протекающих в мозгу. Например, при его участии вырабатывается норэпинефрин и дофамин, которые отвечают за передачу импульсов между клетками. Если норэпинефрина и дофамина в организме достаточно, человек легко концентрируется и удерживает внимание, чувствует прилив сил, может подолгу заниматься умственным трудом.

Источником белка является не только греческий йогурт, но также творог, яйца. Много его в рыбе, мясе, сыре, в сое, чечевице.

По мнению ученых, правильное питание при стрессе и тревоге должно сочетать белок со сложными углеводами.

Кроме того, специалисты рекомендуют вводить в домашнюю кухню крестоцветные овощи (богаты клетчаткой, которая нормализует микрофлору кишечника), куркуму и черный перец. Можно порадовать себя долькой черного шоколада: в нем много магния (при дефиците магния отмечается повышение уровня тревожности). А на ночь можно пить ромашковый чай (ромашка известна своими успокаивающими свойствами).

Как нельзя питаться при стрессе?

Одни люди привыкли «заедать» стресс – и для этого чаще всего используются продукты, которые позволяют быстро получить энергию и удовольствие. Это конфеты и другие сладости, фаст-фуд. Другие люди, напротив, отказываются от еды, предпочитая кофе и энергетические напитки. Оба варианта не помогут, зато точно усугубят состояние. От чего же стоит отказаться?

Кофеин.

Кофеин, конечно, помогает взбодриться, но он понижает уровень серотонина – отсюда повышенная раздражительность, депрессивный настрой. Кроме того, кофеин может стать причиной обезвоживания. Он обладает мочегонными свойствами, а значит, вынуждает чаще посещать туалет. А обезвоживание способствует усилению тревожных состояний.

Поэтому стоит ограничить потребление кофе и других напитков с высоким содержанием кофеина (крепкий чай, горячий шоколад, кока-кола, энергетики).

Согласно исследованиям, если в организм поступает меньше 100 мг кофеина в день (это 2 чашки эспрессо), то о повышении уровня тревожности беспокоиться не стоит. А вот если Вы выпиваете больше 4 чашек кофе, то это повод задуматься.

Быстрые углеводы.

Как мы уже знаем, быстрые углеводы мгновенно придают сил, но потом наступает период сильной усталости, подавленности. Поэтому конфеты, мед, газировка, торты, булочки, печенья, пирожные – не лучшие компаньоны при повышенной тревожности.

Алкоголь.

Всем известно, что нельзя «запивать» стресс: это приносит лишь временное облегчение. Дело в том, что алкоголь – это депрессант, а значит, решить главную задачу – избавить от депрессивных настроений, тревожности, паники – он не сможет. Кроме того, он так же, как и кофеин, обладает мочегонными свойствами, а значит, способствует обезвоживанию.

Фаст-фуд.

В хот-догах, сосисках в тесте, пончиках, гамбургерах, полуфабрикатах много не только быстрых углеводов, но и жира. В ходе эксперимента лондонские исследователи доказали, что у людей, которые активно потребляют жирную пищу, риск развития депрессии на 58% выше, чем у тех, кто придерживается правильного питания и получает «хорошие» жиры (например, из рыбы, авокадо, орехов).

Обратите внимание, что мало выбирать продукты от депрессии и тревоги – нужно также придерживаться правил питания. Так, эксперты рекомендуют есть только тогда, когда Вы ощущаете голод, не переедать и не допускать длительных промежутков голодания. Выбирайте здоровое питание и откажитесь от жестких диет, которые лишь повышают тревожность. Не забывайте и про соблюдение питьевого режима (важно пить именно воду, а не чай или кофе).

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер /Фото evo-rus.com
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото очевидцев из группы Zello
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Фото использовано в качестве иллюстрации, academy.chibbis.ru
Фото иллюстрационное
Фото: РИА Новости
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото с сайта проекта
Фото: odkb-csto.org

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x