21 мая 2022, суббота19:53

В стране и мире

Какие расходы на армию в Беларуси, Украине и России

13 марта 2022, 9:40

Фото: Министерство обороны Украины / Facebook

Фото: Министерство обороны Украины / Facebook

Еще совсем недавно многим казалось, что расходы на армию - это статья расходов, которая может и не пригодиться.

 

Суммы были огромные, эффективность их вложения вызывала сомнения. Но сейчас мы живем с вами совсем в иные времена.

Давайте посмотрим, сколько сейчас тратят на свои вооруженные силы три страны. Эти цифры отражают не только экономический потенциал государства, но и состояние милитаристических настроений.

В начале стоит отметить, что вооруженные силы являются тем элементом расходов государства, который всегда финансируется из центрального бюджета, а не местных. В Беларуси, по состоянию на текущий год, из республиканского бюджета на вооруженные силы выделяется 5,9% расходов — не такой уж высокий показатель на фоне стран соседей, да и по сравнению с другими европейскими странами. При этом в пересчете на одного военнослужащего в нашей стране этот бюджет составляет $15,9 тыс (по курсу НБРБ по состоянию на декабрь 2021 года, ведь бюджет был согласован именно тогда), пишет телеграм-канал «Кошт урада».

Затраты, заложенные на вооруженные силы в бюджете Украины, ощутимо больше — 8,8%, но это неудивительно, так как страна последние восемь лет находится в состоянии перманентной войны. При пересчете на одного военнослужащего в Украине тратят $24,2 тыс.

А теперь — сколько тратит на армию Россия. Затраты на вооруженные силы в федеральном бюджете это 14,8%, что в перерасчете на одного солдата дает $55,8 тыс.

Обратите внимание, что мы говорим сейчас только про армию. Если учитывать, например, спецслужбы, милицию и т.д, то ситуация по Беларуси изменится ощутимо. Суды и правоохранительная деятельность в нашем случае добавят ещё около десяти процентов расходов республиканского бюджета.

И еще один очень важный момент — мы учитываем при подсчете только те статьи государственного бюджета, которые находятся в открытом доступе. В зависимости от того, насколько много закрытых статей, данные могут измениться.

Для сравнения: в 2020-ом году Литва на вооруженные силы потратила 6,8% центрального бюджета ($79 тыс на одного военнослужащего), Польша, соответственно, 5,4% и $86 тыс, Германия — 7,9% и $245 тыс.

B заключение посчитаем, во сколько обходится содержание армии гражданам страны. На каждого работающего налогоплательщика в Беларуси приходится «военное» бремя в $169 в год, россиянин тратит $656 в год, а украинец — $307 в год. Это данные по бюджету на 2022 год. В свете последних событий это бремя может ощутимо потяжелеть.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

540 лягушек в коллекции. И это не предел

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: sovsakh.ru
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер /Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из открытых источников
Фото Владимира Богданова
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ptzgovorit.ru

В стране и мире

Фото: president.gov.ua
Фото: facebook.com/GeneralStaff.ua
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: ej.by
Фото иллюстрационное из архива МП
Фото из архива МП
Фото: t.me/polkazov
Фото иллюстрационное, warhead.su
Фото Газпром
Фото abw.by

Полешуки

Новости компаний

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x