20 сентября 2021, понедельник12:27

Домоводство

Какие растения нельзя сажать по соседству

9 апреля 2021, 10:04

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Разберемся, кто с кем не желает жить дружно, и почему, к примеру, виноград не любит капусту.

Взаимоотношения растений на огороде зависят от многих факторов: от близкого родства, от выделений различных веществ корнями и листьями, от периода созревания, от требований к свету, воде и питанию. Некоторые растения помогают друг другу развиваться, а другие, наоборот, угнетают друг друга. Особенно важно это учитывать на маленьких дачных участках, когда ради экономии места на одной грядке выращивают несколько культур. Для получения хорошего урожая нужно знать, кто из зеленых созданий не способен мирно уживаться друг с другом.

Картофель и томаты

Эти культуры — близкие родственники. Они относятся к семейству пасленовых, имеют одинаковые болезни и страдают от нашествия одних и тех же вредителей. Особенно эти культуры любит грибок фитофтора и колорадские жуки. К числу пасленовых также относятся баклажаны, перец, физалис, паслен. Все эти растения при близкой рассадке заражают друг друга. Чтобы преградить путь болезней, между грядками можно посадить фасоль или свеклу.

Капуста и редька

Здесь негативную роль также играет родство растений, которые являются семейством крестоцветных. К нему относятся редис, репа, брюква, турнепс. Крестоцветные оккупируют такие вредители, как бабочка-белянка (вернее, ее прожорливые гусеницы), капустная тля, капустный клоп, листоед (или бабануха), гусеницы-совка, крестоцветная блошка. Они пожирают листы, уродуют кочаны, проделывают межжилковые погрызы. При сильном повреждении листья засыхают, это приводит к гибели растений.  Между крестоцветными лучше посеять укроп.

Морковь и укроп

Посадка зонтичных культур, таких как морковь, укроп, петрушка, сельдерей, анис, запрещена рядом друг с другом не только потому что они страдают от одних и тех же болезней и вредителей. Это неблагоприятно влияет на рост растений. Морковке и укропу требуется один и тот же набор питательных веществ. Корневая система начинает конкурировать и забирать друг у друга все необходимое. Корнеплод моркови вырастает некрупным, пышность укропа снижается. Кроме того, во второй части созревания высокие зонтики укропа могут затенять свою более низкую «сестричку».

Не рекомендуется расположение морковных грядок под яблоней. Еще нашими предками замечено, что такое соседство ухудшает вкус корнеплодов — появляется горечь.

Чеснок и фасоль

Чеснок известен своими фитонцидными и антибактериальными свойствами. Большинство растений испытывают на себе благотворное влияние выделяемых овощной культурой активных веществ, которые подавляют рост патогенной микрофлоры, отпугивают вредителей. Чеснок защищает урожай от тли, паутинного клеща, белокрылки, морковной мухи, листоблошек.

Но не все растения согласятся соседствовать с чесноком и регулярно получать от него фитонцидную защиту. Хуже всего на него реагируют бобовые культуры: фасоль, горох, соя, чечевица. Близость чеснока к фасоли даст малое количество цветков и завязей, а значит, урожай не порадует хозяйку огорода.

Огурцы и кабачки

Семейство тыквенных нуждается в сходных условиях выращивания. Огурцы и кабачки любят высокую температуру, высокую влажность воздуха, предпочитают дождевание, не требуют обильных подкормок, если было внесено достаточно органики. И все же сажать их рядом не рекомендуется, так как нарушается процесс опыления. Собственные семена с таких растений лучше не оставлять для высадки на следующий год. Кроме того, на кабачки и огурцы нередко нападает мучнистая роса и быстро распространяется по грядкам.

Свекла и кукуруза

Антибактериальные токсины, выделяемые корнеплодом свеклы, неблагоприятно влияют на прорастание кукурузы.  Для развития свеклы требуется много света, а высокорослая царица полей устроит тень на весь день. Также необходимо учитывать глубину прорастания корней. Корнеплод свеклы может быть лишен питательных веществ от глубоко прорастающего янтарного зерна.

Виноград и огородная капуста

Несовместимость этих двух культур известна с давних времен. Уже в Древней Греции знали, что рядом с кочанами огородной капусты виноградная лоза чахнет, вкус ягоды ухудшается. И это удивительно, потому что рядом с цветной капустой качество виноградных плодов не меняется. Виновником может являться аллелопатия. Это свойство близко растущих овощей, кустов и прочих представителей флоры влиять друг на друга. Главный виновник — химические вещества, выделяемые каждым растением и образующие своеобразную биохимическую защиту. Виноград вообще не любит конкурентов.

Лук и горох

Они не способны уживаться рядом, горох будет медленно расти, и урожай обеих культур соберете совсем маленький. Лучше посадите рядом с репчатым луком, шнитт-луком и луком-пореем сельдерей, свеклу, огурцы, редис, кресс-салат. А горох с удовольствием даст хороший урожай рядом с морковью, огурцами и репкой.

Хрен и репа

Корневая система хрена вырастает до 2 м в глубину, и избавится от него так же сложно, как и от сорняков. Поэтому посадки хрена нужно контролировать, обрезая боковые отростки на корне. Таким образом вы не позволите разрастись ему по всему участку и получите прямой, ровный и большой корень. В это время репа, проходя полный цикл развития, высасывает из земли огромное количество питательных веществ, истощая почву. Эти два растения будут мешать друг другу в развитии.

Клубника и малина

Кусты малины потребляют много влаги и делают почву иссушенной. Клубника прекращает приносить ягоды и может погибнуть. Так же опасна совместимость клубники и томатов. Эти две культуры требуют одних и тех же питательных веществ, такая конкуренция замедляет рост растений. Также они могут заразиться друг от друга фитофторозом.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Мебель из лозы своими руками

Фото носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации, infourok.ru
Боряс Ляшкевич. Фото с личной страницы в ФБ Ирины Ляшкевич
Фото МЧС
Фото из архива МП

Новости компаний

В стране и мире

S&P подтвердило рейтинг Беларуси с негативным прогнозом

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings подтвердило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги Беларуси в иностранной и национальной валютах на уровне В. Прогноз негативный.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x