Столин

Каким был День Победы в Столине в прошлые годы. Хроника событий в архивных фотографиях

Были живы ветераны, ходил по улице «Бессмертный полк».

День Победы, 2013 год

В 2013 году на площади Ленина состоялся традиционный митинг. Словно охраняя покой героев и невинных жертв войны, школьники несли Вахту Памяти.

Праздник продолжился в городском парке. На реке юные спортсмены демонстрировали свое умение управлять байдаркой. Работали выставки.

2014 год. Ветеранов в Столине становится всё меньше. И только нескольким из них в этот солнечный день состояние здоровья позволило принять участие в торжествах.

На берегу реки сотрудники Столинского РОСЧ организовали показательные выступления, тушили огонь с помощь пены. Желающие могли прокатиться по реке на моторных лодках. На эстрадной площадке состоялся праздничный концерт «Звенит Победой цветущий май», участие в котором приняли ведущие творческие коллективы города.

На территории физкультурно-спортивного комплекса прошли показательные выступления юных каратистов, на стадионе состоялся футбольный матч.

2015 год. В Столинском районе проживало 62 участника войны, на праздничный митинг в городе смогли прийти только четверо.

К месту проведения митинга по улице Советской прошла праздничная колонна во главе со знаменной группой Пинского погранотряда и участниками патриотической акции «Бессмертный полк». В память о подвиге старшего поколения школьники несли портреты участников войны.

В память о погибших в годы войны у братской могилы производится трехратный залп из стрелкового оружия.

На площади Ленина исполняются хореографическая и театрально-хореографические композиции.

2016 год. Праздничному театрализованному митингу «Победа на всех одна», прошедшему на площади Ленина, предшествовала патриотическая акция «Бессмертный полк».

В венском вальсе на площади кружились молодые пары, участие в празднике приняли байкеры, организованной колонной проехавшие по улице Советской.

2017 год. День выдался дождливым. По улице Советской торжественным маршем прошла знаменная группа Пинского пограничного отряда, за ней проследовал «Бессмертный полк».

Несмотря на дождь, жители города, включая малышей, гордо несли к месту проведения митинга портреты своих близких, принимавших участие в боевых действиях.

Даниил Кириллович Валейчик оказался единственным из ветеранов войны, кто смог явиться на праздник.

2018 год. Патриотическая акция «Бессмертный полк» сменила название. Портреты своих близких, в боях приближавших победу над врагом, жители города несли под общим названием «Беларусь помнит».

Традиционный театрализованный митинг на площади Ленина, возложение венков и цветов к братской могиле, массовые гуляния в городском парке.

В городском парке прошли показательные выступления каратистов. Вечером состоялись концерт «Нашыпесні, табеПерамога!»  с участием народного вокально-инструментального ансамбля «Бриз» и акция «Споём День Победы вместе!». Завершился праздник дискотекой.

 

 

Афиша