7 мая 2021, пятница17:25

Общество

Каким запомнится уходящий год жителям Столинщины?

30 декабря 2020, 20:15

Подведём итоги. Вспомним радостное, отметим грустное…

Январь

Год начинался с праздников. Сначала с новогодних, рождественских, массовых народных гуляний на старый Новый год. Особенно ярко они проходили в Давид-Городке, где ежегодно проходит народный обряд «Коники», получивший статус нематериальной культурной ценности. В город Давида приехали многочисленные гости из Москвы, в том числе Русский Имперский Балет во главе с его художественным руководителем Гедиминасом Тарандой.

В этом же месяце в Давид-Городке презентовали новую книгу о городе. Называется она «Кветкавы край Беларусі». Её авторы — уроженец Давид-Городка член Союза писателей Беларуси Леонид Дранько-Мойсюк и фотохудожник газеты «Звязда» Анатолий Клещук.

Февраль

Столинщина простилась с учителем в большой буквы. Ушла из жизни Надежда Ивановна Ковалец, «Заслуженный учитель БССР», «Герой Социалистического Труда».

В районе Ольманских болот снова стреляли. На Столинщине прошли испытания белорусской ракеты. Пуски проводились в Столинском районе Брестской области и на территории бывшего авиационного полигона Житковичского и Лельчицкого районов Гомельской области.

Взят под стражу бывший начальник криминальной милиции, второе по должности лицо в Столинском РОВД. Суд признал его виновным в мошенничестве в крупном размере и подстрекательстве к даче взятки в крупном размере, приговорил к 3,5 годам лишения свободы и лишил специального звания подполковник милиции. До ареста осуждённый работал в Речице директором предприятия, занимающемся ремонтом сельхозтехники и оптовой торговлей запасными частями.

Март

В Столинской СШ №2 заработал уличный тренажёрный комплекс. Он был приобретён на средства японского правительства. Тренажёр установлен во дворе школы и доступен каждому, кто пожелает заниматься здесь. Сохранность спортивного оборудования обеспечивается системой видеонаблюдения.

Давид-Городок остаётся самым крупным в Беларуси центром по выращиванию и продаже семян цветов и овощных культур. В нынешнем году в город за семенами приезжал уроженец Санкт-Петербурга Борис Савич, который осваивает заброшенную деревню в Беларуси. Его интересовали местные сорта. И он их здесь нашёл.

Объединенная оппозиция представила жителям Столина свой путь развития страны. В ходе голосования свои предпочтения жители города отдали Юрию Губаревичу, который в случае избрания его президентом обещал упразднить в стране должности идеологов.

В Беларусь пришёл COVID-19. Неизвестный ранее вирус народ встретил спокойно. Житель деревни Ольманы сочинил о нём частушки.

В Столине открылась фотовыставка Василия Веренича из Речицы. Были представлены около 100 работ, сделанных в окрестностях Столина и рабочего посёлка Речица.

Апрель

На Столиинщине заметно выросло число заболевших COVID-19. На базе центральной районной больницы развёрнут инфекционный госпиталь.

Май

Столинская детская школа искусств переехала в новое здание. Учреждение культуры расположилось на улице Терешковой.

В Рухче без согласования с Министерством культуры отремонтировали местную церковь, которая является памятником архитектуры. Прихожане, между тем, считают, что «Нашего батюшку за его труды наградить нужно, а не наказывать…»

Фото из соцсети «Одноклассники»
Фото из соцсети «Одноклассники»

В Давид-Городке открыли памятник воину-освободителю. Долгожданное мероприятие прошло скромно. Собрать людей не позволила неблагополучная ситуация по коронавирусной инфекции.

Июнь

Пришла новость из Гомеля. В областном суде вынесли приговор по делу об убийстве жены священника из деревни Озаричи Калинковичского района. Убийца проведёт в местах лишения свободы 24 года. Матушку похоронили на её родине в деревне Рубель Столинского района.

В выставочном зале г.Столина свои фотоработы представил Владимир Жилевич. Показана природа родного края, народ-труженик, традиции, праздники, легендарные личности, молодёжь…

Новым министром информации стал уроженец Столинщины Игорь Луцкий. Медиа-Полесье побывало в школе, в которой он учился.

Умерла Почетный гражданин Столинского района Елена Овсяник. Похоронили Елену Овсяник на городском кладбище по улице Пинской, рядом с мужем.

Уроженцу деревни Городная Столинского Столинского района Валерию Вечерко вручена Государственная премия Российской Федерации. Торжественная церемония награждения состоялась в Екатерининском зале Первого корпуса Кремля.

Момент вручения награды. Фото ideputat.er.ru
Момент вручения награды. Фото ideputat.er.ru

Июль

Двое путешественников из Минска пересекли ландшафтный заказник «Ольманские болота» с запада на восток. О своих впечатлениях от перехода они поделились с Медиа-Полесье.

Через Ольманские болота с велосипедами
Через Ольманские болота с велосипедами

«Потихоньку дальше будем загнивать, разлагаться». Уроженка Столинского района чемпионка мира по толканию ядра Надежда Остапчук выступила за честные президентские выборы.

В Столинском районе появились ещё две футбольные площадки с искусственным покрытием. Одна в Столине, вторая – в Ольшанах.

В Ремле отменили проведение фестиваля лошади. К нему готовились, но препятствием стала пандемия.

Фото иллюстративное из архива Медиа-Полесье
Фото иллюстративное из архива Медиа-Полесье

Август

В Беларуси проходят пикеты в поддержку кандидатов в президенты. Единственное место для пикетов в Столине забронировали сторонники Лукашенко на 13 дней. Сторонникам Светланы Тихановской в проведении пикета отказано.

Стали известны избирательные участки, на которых победу одержала Светлана Тихановская. В Давид-Городке за перемены проголосовали трёх участках из пяти.

В Столине горожане вышли на пикет против фальсификации выборов и насилия. Акцию поддержал и Давид-Городок.

Скриншот видео
Скриншот видео

В Столине бывший офицер-пограничник отказался от медали «За безупречную службу». «Оказывается, безупречно служит тот, кто заливает кровью асфальт», — отметил бывший пограничник в обращении. 13 августа Лукашенко подписал указ о награждении медалями «За безупречную службу» 300 силовиков.

Сентябрь

100 лет исполнилось ветерану войны Александру Михлюку из деревни Оздамичи. По рассказу односельчан, Александр Иванович всё ещё бодр, сам может сходить в магазин, он очень доброжелательный собеседник. Поговорить с ним всегда интересно. Старейший в Оздамичах житель многое видел, многое помнит.

Столин принял щедрый подарок от художника-земляка. Уроженец хутора Лучки, что возле деревни Большие Орлы, Владимир Уроднич оставил на вечное хранение в Столинском краеведческом музее коллекцию своих картин.

В Столине задержали участников пикета. Группа жителей города и района, узнав о том, что в Минске состоялось вступление Александра Лукашенко в должность президента Беларуси, вышли на главную в Столине площадь Ленина. Они выстроились в линию напротив здания райисполкома и держали в руках плакаты с надписями «Саня! Забери трудовую», «Крысу в зеркале увидишь» и т.д. На следующий день их судили прямо в здании РОВД. Все получили максимальные штрафы.

Октябрь

Поляки купили консервный завод в Речице. Сумма сделки 9,3 млн. рублей. новый собственник обязуется сохранить профиль предприятия, то есть, продолжит заниматься переработкой овощей, ягод и фруктов, выпуском консервированной продукции. Сохранится и среднесписочная численность работников.

Фото иллюстрационное
Фото иллюстрационное

Столинское ЖКХ объявило о переходе на контейнерный сбор мусора в городе. В частном секторе домовладельцам выдают по 2 мусорных контейнера

В Столине заочно судили общественную активистку Оксану Добриянец. Девушка пришла в суд по повестке, а ей говорят, что дело рассмотрено заочно ещё вчера.

Оксана Добриянец
Оксана Добриянец

Осуждённых в Бресте участников протестных акций отбывать наказание отправили в ИВС Столинского РОВД. Помощь им оказывают местные активисты. Передают передачи, оплачивают питание.

Детские школы искусств района получили новые фортепиано «Беларусь». Отделу культуры Столинского райисполкома выделено 8 новых фортепиано модели «Беларусь». Музыкальные инструменты отечественного производства уже доставлены в район и распределены среди детских школ искусств. Три единицы достались Столинской ДШИ, Ольшанской – 2, Давид-Городокской, Речицкой и Бережновской – по одному.

Столинская центральная районная больница получила в своё распоряжение новый реанимобиль. Автомобиль приобретён на деньги спонсора. В разгар пандемии существенную финансовую помощь Столинской ЦРБ оказало ОАО «Савушкин продукт». Акционерное общество выделило медучреждению 170 тысяч рублей. Этих денег хватило на покупку реанимобиля, а также средств индивидуальной защиты против коронавируса и экспресс-тестов на выявление COVID-19.

Столинский райисполком пообещал помочь с ремонтом церкви в агрогородке Ремель, которая является памятником архитектуры. Заявление на выдачу разрешения на выполнение научно-исследовательских и проектных работ на памятнике архитектуры – Свято-Михайловской церкви в аг.Ремель будет направлено в адрес Министерства культуры в январе 2021 года.

Ноябрь

В Лядце открыли новую школу. Она расположилась в здании реконструированного Дома культуры. Новоселье состоялось на осенних каникулах.

Председатель суда извинился перед Оксаной Добриянец за действия своей подчинённой. Общественную активистку Оксану Добриянец осудили незаконно. К такому выводу пришли в Брестском областном суде. Повторно дело рассматривал уже председатель суда. Снова признана виновной.

Участник пикета Сергей Сахвон обжаловал постановление суда Столинского района. И Брестский областной суд его жалобу удовлетворил.

Костные останки погибших членов экипажа переданы российской стороне. В Речицу за ними приезжал вице-консул России в Бресте.

Декабрь

В Теребличской СШ детей обучают пчеловодству. Занятия ведёт учитель математики, увлечённый пчёловодством.

Фото: Александра Дьяченко
Фото: Александра Дьяченко

Девушка узнала, что в Беларуси есть политзаключённые, и стала общественной активисткой. Жительница Столина Оксана Добриянец рассказала, как наблюдала за ходом голосования, участвовала в пикетах, помогала осуждённым по статье 23.34 КоАП.

В Ольманах здание детского сада перестроили под пограничную заставу. Ранее погранзастава размещалась в рабочем поселке Речица, а это несколько десятков километров от Ольман. Деревня располагается в непосредственной близости от белорусско-украинской границы. Под контролем заставы находится участок протяженностью более 26 км, почти третья часть которого заболочена и труднопроходима.

Фото Госпогранкомитет
Фото Госпогранкомитет
0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x