24 февраля 2024, суббота16:31

В стране и мире

Какой же всё-таки предполагается срок отработки распределения?

12 октября 2023, 14:58

Оптимальный срок отработки распределения — два года. Таким мнением поделился начальник Главного управления профессионального образования Минобразования Сергей Пищов в пресс-центре «Дома прессы», сообщает Office Life.

 

По словам Пищова, механизм распределения выпускников вузов «является достаточно гибким и обеспечивает необходимый баланс интересов общества, государства и выпускников». Он также подчеркнул: мировой опыт показывает, что наниматели предпочитают брать на работу людей с опытом.

Ранее на совещании по образованию у Лукашенко обсуждали, что сроки распределения могут быть увеличены. «Что такое два года? Это, считайте, мы его обучали в вузе и еще через наставничество, через приобретенный опыт два года обучаем на работе», — рассуждал Александр Лукашенко. Кстати, целевики уже сегодня отрабатывают пять лет.

Кроме того, в Беларуси планируют ввести обязательное распределение для платников. Как уточнил Сергей Пищов, такой опыт есть у выпускников медицинских университетов, которые, помимо основного обучения, проходят интернатуру.

«Распределение нужно рассматривать как практикоориентированное продолжение обучения, но уже на рабочем месте. Это позволяет обеспечить успешное вхождение в профессию, приобретение практических и профессиональных компетенций и навыков. Полагаем, что оптимальный срок для решения этой задачи — не менее двух лет», — сказал представитель Минобразования.

Он напомнил, что предложенные новации не коснутся студентов, которые уже получают образование в вузе.


Все регионы

В зале Пинского военкомата показательный суд. Фото: ТГ Пинского горисполкома
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: yandex.by
скриншот из видео, коллаж Медиа-Полесье
Досрочно проголосовал на своем участке в ГУО «Средняя школа №18 г.Пинска» председатель Птнского горисполкома Валерий Ребковец
Фото: Пинский телеграм
Фото: ТГ Пінскага райвыканкамі

В стране и мире

Фестивали сакуры могут
Светлана Алексиевич. Фото:
Фото используется в качестве иллюстрации
Анастасия Маркова
Святослав Викарчук. Скриншот видео
Сергей Чалый. Скриншот видео

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя