6 февраля 2023, понедельник22:32

В стране и мире

Какова цена «квадрата» для льготников?

25 января 2023, 15:15

Фото из архива МП

Фото из архива МП

Правительство Беларуси определило планы по строительству жилья на 2023 год и стоимость строительства кв.м. для льготных категорий населения.

 

Правительство приняло постановление № 49 «О мерах по выполнению заданий по строительству жилых домов и объектов инженерной и транспортной инфраструктуры к ним на 2023 год».

Краткое содержание документа приводит Национальный правовой интернет-портал.

В соответствии с постановлением облисполкомам и Минскому горисполкому совместно с Министерством архитектуры и строительства поручено обеспечить в 2023 году по вводу в эксплуатацию общей площади жилых домов — 4.300 тыс. кв. метров.

Также поручено «принять меры по сдерживанию роста стоимости строительства жилья с государственной поддержкой и за счет бюджетных средств, обеспечив использование проектов (серий) экономичных жилых домов типовых потребительских качеств».

Кроме того, им необходимо оказывать всестороннее содействие белорусам в строительстве индивидуальных жилых домов.

Также документ устанавливает:

  • предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 1.017 рублей для выдачи ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» льготного кредита по определенным постановлением № 49 основаниям;
  • предельный показатель стоимости 1 кв. метра общей площади жилого дома (квартиры) в размере, не превышающем 1.170 рублей, для выдачи льготного кредита ОАО «Белагропромбанк» в соответствии с указом Александра Лукашенко от 2 сентября 1996 года № 346 по объектам, по которым предоставление льготных кредитов начато после 1 января 2023 года;
  • предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения в размере 1.170 рублей для выдачи ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк» льготного кредита на строительство (реконструкцию) одноквартирных, блокированных жилых домов (квартир в блокированном жилом доме), расчета одноразовой субсидии на строительство (реконструкцию) жилого помещения и определения максимальной нормируемой стоимости жилого помещения в целях предоставления субсидий на уплату части процентов за пользование кредитом (субсидий на уплату части процентов за пользование кредитом и субсидий на погашение основного долга по кредиту) многодетным семьям, постоянно проживающим и работающим в сельских населенных пунктах и осуществляющим строительство в сельских населенных пунктах.

Постановление вступает после его официального опубликования и распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 января 2023 года.

Все регионы

Фото ПСО «Витязь» в соцсетях
Скриншот видео
Фото использовано в качестве иллюстрации, vk.com
Фото МЧС
Фото иллюстрационное из архива Медиа-Полесья
Фото СК
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото из открытых источников

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Андрей Швед / Фото: belta.by
Фото из архива Медиа-Полесья
Фото из соцсетей
Фото иллюстрационное
Фото использовано в качестве иллюстрации, instagram.com
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Фото использовано в качестве иллюстрации, Ведомости
Фото: Минобороны РФ

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя