Лунинец

Какой материал выбрать для кровли?

Николай Семенюк – заведующий торговым объектом «Строймаркет». По просьбе Медиа-Полесья специалист рассказал об основных факторах, которые необходимо учесть при выборе кровельного материала. 

Николай работает в "Дело техники", самой большой площадке стройматериалов в Лунинце, 10 лет. До этого три года трудился кровельщиком и отлично изучил все виды материалов. Теперь он их продает и подскажет, в каких случаях можно сэкономить, а в каких - этого делать не стоит.

- Николай, начнём с веса кровли. Как нужно подготавливать крышу к отдельным видам покрытия?

- Стропильная часть всегда рассчитывается в зависимости от покрытия. Металлочерепица, ондулин, шифер имеют разный вес. Основания самой стропильной части каркаса и балок, соответственно, надо увеличивать в зависимости от увеличения веса.

Допустим, есть такие кровельные материалы, как песчанистая черепица. Она очень тяжелая, и под неё, соответственно, в разы усиливается стропильная часть. Основание самого дома закладывается из расчёта кровельного материала. Шифер или металлочерепица, мягкая кровля - разница в весе есть, но не такая существенная, чтоб принимать меры по усилению конструкции кровли.

- Как найти золотую середину «цена-качество»?

- На данном этапе в строительной отрасли каждый день появляется всё больше и больше видов кровельных материалов и конструкций. К каждому виду такого материала следует подходить критически, взвешивая все «за» и «против». Финансовый вопрос в строительстве играет огромную роль, особенно под конец строительства, когда денег всё меньше, а крыть крышу надо качественно и надолго. Важно изучить возможности, получить несколько консультаций из разных источников и потом определяться в выборе нужного материала.

- Остановимся подробнее на видах кровельных материалов.

- Материалы, предназначаемые для кровли, должны быть не только прочными, но и долговечными.

Шифер

- В продаже имеется шифер белорусского и российского производства, - рассказывает Николай. - Россия немного тоньше его делает 5.2мм, за счёт чего материал чуть дешевле белорусского, толщина которого 5.8мм. По экологичности шифер на последних местах. Асбест является канцерогеном первой категории. Сейчас шифер есть разных цветов, яркость цвета может сохраняться до 5 лет, но всё равно требует ухода и обновления цвета. Приходится заново красить. Сама кровля дешёвая, но тяжёлая в сравнении с ондулином и даже металлочерепицей.

Ондулин

Ондулин занимает второе место по ценообразованию, используется в более чем 100 странах мира. Под него не требуется никаких дополнительных расходов при изготовлении каркаса и стропильной части. Также, как и под шифер, делается простейшая обрешётка. Сам материал очень лёгкий (масса одного листа 6.5 кг.), в чём его большой плюс. Ещё плюс в том, что достаточно одного человека, чтобы накрыть любую крышу. Легко режется, легко транспортируется.

Крепится ондулин, как шифер, гвоздями, но с пластмассовой шляпкой, расход их выше. По экологичности ондулин занимает первые места. Изготавливается он из целлюлозы, проще говоря, из бумаги. Она пропитывается очищенным битумом и акриловыми смолами, прессуется. 

В чём минус? Если его неправильно уложить на обрешётку, просто оставить на солнце под прямыми лучами, где он будет свисать, а не лежать на плоскости, он деформируется. Вот почему ондулин должен укладывать знающий специалист. Но мы предоставляем инструкцию по монтажу данного материала.

По эксплуатации завод заявляет 25 лет гарантийного срока. При правильной опять же укладке. Хотя шифер лежит до 50 лет. По цене на сегодняшний день шифер стоит 7,30 рублей за лист, ондулина –от  13,50. Хотя квадратура,  покрываемая этими листами, практически одинаковая.

Металлопрофиль и металлочерепица

Формы их разные, возьмём металлочерепицу, производится она из разных толщин металла.

Цена колеблется от 9 рублей за квадратный метр и до 20 рублей. Ценовой фактор зависит от изготовителя, от покрытия и формы, от оттиска и толщины металла. Эти виды кровли предлагаются как целыми листами, так и модульные. Какой показатель качественного отличия от всех других? Шумность, по сравнению с остальными покрытиями, самая высокая. Зато по долговечности заводы-изготовители (Польша, Финляндия) гарантируют до 50 лет использования. Россия ещё может заявить такие показатели.

В  Беларуси пользуется спросом черепица Монтеррей, Eterna, Верона разнообразной цветовой гаммы. У них есть бюджетные варианты, потому что используется толщина металла от 0.4мм. Это минимальная и не желательная толщина. Для обычного клиента подходит 0,45-0,5 мм. Лежит она минимум 10 лет, максимум - до 25 и более лет при правильной эксплуатации. Если поцарапать краску до металла, коррозия будет происходить быстрее. Есть варианты с бронёй, когда металл покрывается посыпкой из каменной крошки, которая не допускает дефектов по отношению металлу покрыта с обеих сторон алюмоцинком  150 г/м.кв. и имеет гарантию от сквозной коррозии 50 лет .

Чаще берут глянцевую "Монтеррей", так как эстетика и доступность, не выходящая из моды форма делают её оптимальным выбором на сегодняшний день. Кроме того, можно еще сэкономить на пиломатериалах,в связи с тем, что решётку не нужно устанавливать так часто.

Битумная черепица за квадратный метр дешевле, чем металлочерепица, так как надо готовить своеобразную обрешётку. Стропильная часть составляется так, чтоб на неё можно было положить специальную фанеру - ОСБ-плиту влагостойкую. Она имеется белорусского и польского производства. Допустим, мягкая кровля 9 рублей за метр квадратный, фанера - 20 рублей за 3 метра квадратных, то есть метр кровли обходится в 16 рублей. Таким образом, она обгоняет по цене шифер, ондулин и металлочерепицу.

Модульная металлочерепица  польского и финского производства стоит около 17 рублей за квадратный метр. Даже внешне она отличается от белорусских аналогов, не говоря уже о качестве. Но и стоит дороже.

- Сейчас появляется много новых материалов. И всё же какие кровельные материалы пользуются наибольшей популярностью у нас?

- Металлочерепица. Хотя в Европе она не такая популярная. У нас она лидирует последние 15 лет и по продажам занимает первое место. Доверия к мягкой кровле у наших людей нет. А зря. Тяжело людей переубедить. Мода такая: на заборы металл, на крышу металл.

- На чём можно сэкономить?

- Кто-то экономит на стропилах, тогда надо между стропилами класть толще ОСБ-плиту, чтобы она не прогибалась. Кто-то делает на стропила обрешётку из черновой доски, так тоже можно сэкономить. Зависит от того, у кого какие возможности.

Если брать правильную подложку на всю площадь кровли, дополнительные ковры, которые раскатываются по контуру кровли, или используются свои подложки дополнительные. Если каждый слой рассчитать, цена вырастет еще процентов на 15 .

Наши строители-кровельщики мало кто использует положенные подкровельные ковры и подложки. Применяют обычный рубероид - материал похожий, но дешевле на порядок. 

- Каким материалам лично Вы отдаёте предпочтение?

Мне лично мягкая кровля больше нравится, тем более у нее очень много разных цветов и форм. Коричневого цвета кровля на закате будет чёрная, а серая - золотисто-коричневого цвета.

К слову, цветов с каждым годом всё больше. Некоторые коллекции дороже из-за количества слоев, двухслойные и трехслойный появились. Самый дорогой цвет - синяя базальтовая крошка. Хотя если взять ту же коллекцию в другом цвете, будет дешевле.

-  Ондулин,  металлочерепица – на 25 и более лет любого из них хватит.

Каким хозяин хочет видеть свой дом, под какой кровлей - это личное дело каждого.  Мы же поможем клиентам, учтём пожелания.

- Керамика у вас есть?

- У нас её нет, она подороже – 35 рублей за квадрат и более. Это уже не обычная песчаная, которая была раньше, а глазурованная черепица. В Лунинце сейчас только 2-3 крыши ей накрыты. Проблем привезти нет, хоть медную (есть и такие крыши). Цены на такие крыши уже кусаются. Заработать на такую крышу надо суметь.

- Что ещё важно знать?

- На каждую кровлю свои доборы, свои карнизы, коньки. Любая кровля может совместиться с металлическими элементами кровли. Остальные между собой не комплектуются. Крепежи у каждой разные.

Также на каждую из кровель предлагаем водосточную систему разных производителей в металле и пластике разной цветовой гаммы, подкровельные плёнки, утеплитель, минвату, паро-гидроизоляцию.

Балки, стропила, обрезная доска и другие пиломатериалы также имеются в наличии на нашем объекте по адресу: Линейная, 23, телефоны: в 8-01647-2-11-59, +375 44 544 55 11.

- Сделаем вывод.

- Независимо от вида покрытия, важно, чтобы его качество соответствовало заявленному производителем. Если вы только на этапе строительства или же решили сменить кровлю после длительной эксплуатации дома, мы поможем и подскажем, какой вариант выбрать, а также посоветовать специалистов для выполнения работ.

Мы работаем только с проверенными поставщиками  и несем полную ответственность за проданный материал.

- Клиент может обратититься непосредственно к нам. Выезжаем на объект, произведём замер, составим договор, в котором согласуется цена, сроки поставки, условия оплаты. В течение 3-21 дней, в зависимости от производителя, происходит доставка. Доставка бесплатная. Выгрузка возможна краном-манипулятором.

Обращайтесь по адресу: ул. Красная 160  или телефону: 5-79-91, +375-44-580-69-99, 8-044-717-44-08. Время работы: в будние дни с 8.00 до 18.00, в субботу – с 8.00 до 17.00, воскресенье – с 8.00 до 14.00.