27 октября 2021, среда22:14

Домоводство

Календарь дачника: когда пора сажать картошку

17 апреля 2021, 16:34

Фото © REUTERS / Vasily Fedosenko

Фото © REUTERS / Vasily Fedosenko

Большинство огородников сейчас «на низком старте»: совсем скоро нужно начинать сажать картофель, главную культуру на любой грядке.

Как понять, что уже пора

Самое время начинать сажать картошку — в начале мая. Есть несколько ориентиров, которые дают понять, что уже пора браться за лопату и тяпку.

  • Почва прогрелась больше чем на 10 градусов и зацвели одуванчики.
  • Зацвела черемуха.
  • На березе проклюнулись первые листочки.

В это же время пора сеять в открытый грунт культуры, которым не страшны возможные заморозки. До 10 мая можно перенести на грядки рассаду ранней и цветной капусты. В лунки важно добавить компост или перепревший навоз и золу. За пару дней до переезда рассаду полезно подкормить раствором сульфата калия.

Как правильно сажать

Лучше использовать заранее подготовленный картофель. Клубни выдерживаем на свету 10 дней. Далее раз в неделю проводим опрыскивание. Хорошие результаты дает опрыскивание клубней стимуляторами (например, «Эпин-экстра», «Рибав») и бактериальными препаратами: растворами гуматов (например, «Гуми», «Идеал»), вытяжкой водорослей. Перед посадкой погружаем клубни на 30 минут в теплый раствор с марганцовкой (1 г), медным купоросом (10 г), сульфатом цинка (10 г) и борной кислотой (10 г) (на 10 л воды) или проводим опрыскивание из пульверизатора.

Клубень сажаем целиком, но можно и сэкономить — делить на 2−3 части, но так, чтобы каждая часть имела не менее трех глазков. При резке клубней обмакиваем нож в раствор марганцовки. В лунку при посадке добавляем золу. Глубина посадки должна быть равна двум размерам клубня (6−8 см земли над клубнем), ростовыми почками вверх. Посадку производим не ближе 25−30 см друг от друга, ряд от ряда — 50−70см.

Один из способов посадки — в смешанной культуре. Применять его можно на небольших участках — в междурядья высаживают другую культуру, благодаря такому соседству картофель меньше болеет и дольше может расти на одном месте без снижения урожая. Хорошие партнеры для картофеля — шпинат, кустовая фасоль и бобы. Бобовые культуры обогащают почву азотом. Сочетается картофель и с капустой, в особенности с кольраби и цветной, салатом, редисом, кукурузой. Хорошо влияет на будущий урожай и хрен, особенно если посадить его по углам картофельной делянки.

Подкормка и полив

Для получения хорошего урожая проводим окучивание не менее 2−3 раз (картофель любит, когда шевелят землю: стебли под землей дают дополнительные клубненосные побеги). К тому же окучивание спасает от утренних заморозков. Правильнее окучивать в центр куста, в этом случае урожай повышается на 1 кг с куста. При центровом окучивании развалившийся куст получает больше света и питательных веществ.

Если удобрения не вносились с осени, проводим подкормки при поливе азотно-фосфорным удобрением в сочетании с гуматами до появления бутонов у растения, а после — калийным комплексным удобрением. В засушливое лето проводим регулярный полив.

Если нет возможности поливать и удобрять огород, выручит свежескошенная трава. Ею можно посыпать или обкладывать вокруг куста при каждом скашивании газона. Такой метод сохранит влагу в почве и даст питательные вещества прорастающим клубням.

Борьба с вредителями

Для отпугивания колорадского жука рядом с полем высаживают кориандр, настурцию, пижму, тагетес (бархатцы) — сейчас в моде подобные экологические способы. Но можно использовать и препараты-инсектициды.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Самые красивые женщины ХХ столетия

Фото использовано в качестве иллюстрации
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива МП
Фото с сайта produkt.by
Фото использовано в качестве иллюстрации
Фото читателя

Новости компаний

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья

Минфин назвал новую причину отмены льготы для владельцев квартир по уплате налога на недвижимость

Напомним, что ранее белорусские власти называли причиной желание снизить миграцию сельских жителей в город. Теперь появилась новая.

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x