21 октября 2020, среда13:51

Общество

Каникулы начались. Куда деваться летом школьникам?

1 июня 2015, 7:53

Медиа-Полесье выяснило, как и где лучше провести летние каникулы с пользой.

С наступлением лета начинают работать пришкольные оздоровительные лагеря, детские лагеря с круглосуточным пребыванием. В каждую смену, которая длится в основном от 18 до 21 дня, лагеря примут сотни девочек и мальчиков.

Стоимость путёвки в детские лагеря напрямую зависит от условий, созданных в лагере для детей,  от его оснащённости, от программы, по которой работает лагерь. Самый экономный вариант и не менее интересный для детей – пришкольный оздоровительный лагерь.

В лагерь ребёнка можно отправить в возрасте от 6 до 17 лет, но есть и профильные лагеря для подростков до 18 лет. 

Оздоровительные лагеря и центры

Таких лагерей в Беларуси порядка семидесяти. В Брестской области их насчитывается более десятка. Ближайшие лагеря — в д.Поречье (Пинский район), «Свiтанак»  (Пинский район), «Спутник» (Лунинецкй район), «Бригантина» (Ивановский район). 

Оздоровительные лагеря в большинстве своём расположены в нескольких десятках километров от областных городов и райцентров в лесу. Лагеря охраняют, вход для посторонних туда запрещён.

В столовых организуют, как правило, пятиразовое питание. Если лагерь является частью санатория, то тогда ребёнок будет посещать процедуры по санаторно-курортной карте. Цена путёвки в такие лагеря колеблется от  2.700.000 рублей и выше с учётом дотации (она может составить примерно 1.400.000 — 1.500.000 рублей).

Например, в лагерь при ДРОЦ «Свитанак» (Пинский район) путёвка на летнюю смену стоит ориентировочно 2.900.000 рублей. Если один из родителей работает, то дотация составляет 1.500.000 рублей.

Стоимость путёвки на 18 дней в Национальный детский образовательно-оздоровительный центр «Зубрёнок» составляет 5.100.000 рублей.  За 21 день в детском лагере-санатории «Богатырь» надо заплатить 7.354.000 рублей.  А в детском центре «Ждановичи», расположенном в 3 км от Минска, стоимость путёвки без лечения – от 4.000.000 рублей в зависимости от даты заезда и времени пребывания (12-15 дней).

Путёвка в детский центр медицинской реабилитации «Сосновый бор» (Ивацевичский район) стоит от 3.500.000 рублей. 
Заезды в лагеря начинаются в основном с 5 июня.

Обучающие и языковые лагеря

Таких лагерей намного меньше. Направление деятельности – углубленное изучение иностранного языка. Языковые лагеря – одни из самых дорогостоящих. К примеру, путёвка в обучающий детский лагерь «Мир Моей Мечты» на базе оздоровительного комплекса «Чайка» на Нарочи обойдётся ориентировочно 5.200.000 рублей.

В детском языковом лагере «Fantasy Camp»  дети получат активную языковую практику, закрепят знания английского языка. Отряды формируют по 20 человек по возрастам: 11-12 лет, 13-14 лет, от 15 лет и старше. Первая смена начнёт работу с 16 июля.  Языковой лагерь базируется в ДОЛ «Купалинка» (Молодечненский район). Стоимость: 2.300.000 рублей (программа «Fantasy Camp») + 3.700.000 рублей (стоимость путёвки), возможно использование дотаций на оздоровление.

Образовательно-оздоровительный центр «Лидер» (вблизи Ждановичей, Минск) организует языковой лагерь для детей «Лидер». В летнюю языковую программу «SummerDrive» включены самые разнообразные темы по английскому языку (на 36 уроков), которые зависят от возраста ребенка. По окончании обучения все участники получат сертификат «Streamline». Возраст детей – от 9 до 15 лет. Первая смена начнёт работу с 15 июня (18 дней). Стоимость: 6.988.000 рублей.

Палаточные лагеря

Палаточные лагеря – место незабываемого летнего отдыха для детей и подростков. Они стоят дешевле, чем все остальные. Территория таких лагерей круглосуточно под охраной. Зачастую эти лагеря электрифицированы. В четырёхместных двухкомнатных палатках дети живут  9-12 дней. Палатки оснащены деревянными настилами, укомплектованы матрацами, одеялами, подушками, постельным бельём. Удобства на улице. Если лагерь примыкает к санаторию либо детскому оздоровительному центру, то душем можно воспользоваться непосредственно там. Столовую дети посещают там же.

Например, летний туристско-оздоровительный палаточный лагерь «Родник» (Вилейский район) расположен в сосновом бору, неподалёку от ДРОЦ «Надежда». Лагерь работает по разным программам: «Школа выживания», «Лесной воин», «По следам Робинзона», «Паркур», «Остров приключений», «Следопыт». Возраст детей – с 11 до 16 лет. Четыре заезда, первый –  со 2 июля. Ориентировочная стоимость путёвки – 2.300.000 рублей. 

В палаточных лагерях дети узнают больше о туризме, о маленьких секретах опытного туриста, идут в походы, сплавляются на байдарках. Всё это происходит под пристальным вниманием воспитателей.
 

Необычные программы и лагеря для детей

Сейчас очень много разработано программ для необычного и экстремального летнего отдыха детей. В таких лагерях проводятся и довольно привычные для обычных лагерей мероприятия: дискотеки, конкурсы, игры. Это не значит, что для детей нет элементарных удобств: они получают пятиразовое питание, пользуются душем, живут в оборудованных палатках.

Детская исследовательская экспедиция «Полесская робинзонада». Экспедицию организует Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО при поддержке отдела образования спорта и туризма Слуцкого райисполкома, Слуцкого центра туризма в рамках проекта «Пилигрим». Планируется посещение историко-культурных объектов Гомельской области, экскурсии, палаточный лагерь и образовательная программа по организации исследовательских экспедиций. Передвижение между историческими объектами будет осуществляться на автобусе. Участники побывают в Гомеле, Мозыре, Турове, Ветке, Чечерске и др. В экспедиции также будет осуществляться сбор сведений этнографического характера и сниматься фильм. Набор участников проекта осуществляется на конкурсной основе. Анкета для участников находится на официальном сайте РОО «БелАЮ». Сроки проведения проекта: с 28 июня по 6 июля 2015 года (возможна небольшая корректировка даты). Взнос участия: 350.000 рублей (родительская доплата + транспортные расходы + культурная программа). Количество участников: 22 человека в возрасте 14- 18 лет.

Программа по выживанию. Её проводит компания «Survive in Belarus». «На100ящий воин»  — выживание в лесисто-болотистой местности. Помимо навыков по выживанию, с детьми проводятся психологические тренинги, ролевые игры. Стоимость ориентировочно 3.000.000 рублей. Остались места в группу с 3 по 9 августа.

Летний университет клубов ЮНЕСКО организуется с 11 по 19 августа на базе детского лагеря «Вереск» недалеко от г.Червень (Минская область). Программа Университета поможет его участникам развить в себе качества: самостоятельность, креативность, нестандартность мышления и многие другие, которыми обязан обладать настоящий лидер.  Принять участие в ЛУКЮ могут только члены Белорусской Ассоциации клубов ЮНЕСКО в возрасте 14-17 лет (включительно). Ориентировочная стоимость: 1.000.000 – 1.500.000 рублей. Чтобы стать участником проекта, достаточно заполнить до 15 июня электронную заявку поссылке.

P.S.

Летние каникулы в Беларуси для ребёнка станут по-настоящему интересными и незабываемыми, если родители организуют отдых детей, учитывая не только стоимость путёвки в лагерь, но и в обязательном порядке интересы своих любимых чад.

Уважаемые пользователи Медиа-Полесья, если Вы знаете о хороших во всех отношениях лагерях (в том числе и по приемлемым ценам), поделитесь информацией в комментариях.

0 0 голос
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Воинское захоронение в Пинском районе

Фото Пинского лесхоза
Фото иллюстрационное, ustaliy.ru
Фото Пинского погранотряда
Фото из архива Медиа-Полесья
Макс Корж прибыл к месту проведения марша / Фото: tut.by
Фото: brest.mvd.gov.by
Фото из соцсетей
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: bogorodskoe43.ru

Новости компаний

В стране и мире

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x