Реклама Google

Пинск

Капитан Журавлёв: «Пограничник – лицо государства»

В Пинском погранотряде подвели итоги внутреннего конкурса на звание лучшего специалиста по охране границы. В числе победителей - два представителя пункта пропуска «Верхний Теребежов».

Начальник смены капитан Вячеслав Журавлев и старший контролёр лейтенант Денис Аношко

Капитан Вячеслав Журавлев в Пинском пограничном отряде с 2000-го года. Начинал в звании сержанта сразу после прохождения срочной службы. Сегодня он начальник смены, на нём лежит вся ответственность за работу пограничных нарядов.

Лейтенант Денис Аношко также начинал с рядовой должности после срочной службы. В отряде 12 лет. Сегодня он старший контролер отделения пограничного контроля. В его обязанности входит пропуск физических лиц и транспортных средств через госграницу, проверка документов на действительность, наличие оснований для выезда и въезда.

– Конкурс в отряде проходил не на сцене, где нужно песню спеть, зрителей повеселить, – рассказывает Вячеслав Журавлев. – Он длился целый год. Его итог – это результат нашей работы за 12 месяцев, результат дружного сплочённого коллектива. Здесь будет уместно вспомнить нашего коллегу лейтенанта Алексея Саковича, победившего в номинации «Лучший заместитель начальника смены». Сегодня он служит в пункте пропуска «Горынь», перевёлся туда в конце прошлого года. А заработал он эту номинацию у нас, в «Верхнем Теребежове».

С каждым годом число выявленных нарушений при пересечении государственной границы в пунктах пропуска снижается. И вовсе не потому, что пограничники потеряли бдительность. Наоборот, опыт стражей границы, дисциплина, постоянная учеба, наличие технических средств идентификации личности человека позволяют безошибочно отличить нарушителя от законопослушного гражданина.

- Даже если речь идёт о представителях других народов, которые, на первый взгляд, для нас все на одно лицо. Но пограничник их различает, азиат, африканец по чужому паспорту в страну не въедет, - констатирует начальник смены.

Похожи или не похожи?

Офицеры показали журналисту класс подготовки, где они на специальном компьютере постоянно тренируются распознавать лица.

– Граница – она непроницаемая, а пункт пропуска – это место в непроницаемой стене, где осуществляется законное передвижение транспорта и людей. И мы, словно фильтр, обращаем внимание на все мелочи и детали, ищем в нём всё плохое, чтобы оно не пришло к нам и не вышло от нас, – говорит Вячеслав Журавлев.

– Смотрим в глаза, выясняем, по базе данных проверяем, транспортные средства осматриваем, чтобы какую-нибудь гадость к нам не завезли, чтобы преступники к нам не приехали, а люди, которые у нас совершили что-то плохое, не смогли безнаказанно уйти. За многие годы у граждан, пересекающих белорусскую границу, сформировалось устойчивое представление о белорусских пограничниках: с пограничником нельзя «договориться». Это результат нашей многолетней оперативной деятельности. Любой вопрос можно и нужно решить в рамках закона.

- Потерял или украли документы, обратись в службу миграции, посольство, там выдадут дубликат, - разъясняет капитан Журавлёв. - Не нужно покупать фальшивые документы. И мы при каждом удобном случае стараемся людям рассказывать об этом. У меня такая практика: если за нарушение привлекаем гражданина к ответственности, всегда объясняем за что, а в конце рекомендуем рассказать родственникам, друзьям, сослуживцам о своём случае. Пусть не повторяют ошибок.

Самые частые нарушения, по причине которых человек не может пересечь границу, - недействительные паспорта. Безалаберное отношение к своему основному удостоверению личности: паспорт в воду упал или под дождь попал, дети листы вырвали, разрисовали. С таким документом пограничный контроль, конечно же, не пройдёшь.

Сегодня через пункт пропуска «Верхний Теребежов», как и другие пункты на белорусско-украинском направлении можно проехать на машине, мотоцикле, мопеде, велосипеде, пройти пешком. И многие довольно часто пересекают границу в обоих направлениях, причём, всего на час, на два…  Интересуюсь у Дениса Аношко, не раздражает ли его, как контролера, такое интенсивное движение, когда ежедневно перед глазами мелькают одни и те же лица?

– Нет, не раздражает, – отвечает лейтенант. – Это наша работа. К тому же, кто регулярно пересекает границу, тот знает требования законодательства. У них документы всегда в порядке.

Старший контролёр Денис Аношко

Что бросается в глаза в пункте пропуска, так это форма одежды пограничников. Сегодня они в повседневной одежде защитного цвета, завтра – в чёрной. Оказывается, всё зависит от того, в какой вид наряда сотрудник заступает. Если только на проверку документов, то на нём повседневная форма, как у Вячеслава Журавлева, если на проверку транспортных средств или обе функции совмещаются, тогда приходится переоблачаться в чёрное. В такую форму был одет Денис Аношко в день приезда на границу журналиста. Во время проверки порой и под мотор требуется заглянуть, а там масло капает, вода… В общем, чёрного цвета форма введена чисто из практических соображений.

Согласитесь, белорусские пограничники отличаются исключительной опрятностью.

– Мы – лицо государства. И, в первую очередь, по внешнему виду пограничников иностранцы судят о стране. Форма у нас всегда чистая, отутюженная, личный состав носит её согласно действующим правилам, мужская половина военнослужащих всегда чисто выбрита, обувь у всех сверкает, представляемся, улыбаемся, – рассказывает Вячеслав Журавлев. – Люди частенько, начитавшись всякого в СМИ о нашей стране, осматривают нас с обуви до кокарды, словно рентгеном просвечивают. И мы замечаем их удивление, они ожидали увидеть совсем другое…

Документы в порядке?

Особая тема – это отношение к гражданам, пересекающим границу. Все случаи жизни в законе не пропишешь. Но человеческий фактор ещё никто не отменял. Если в очереди на проверку много машин, а в иных находятся маленькие дети или беременные женщины, пограничники это видят и стараются побыстрее оформить документы на право выезда из страны либо въезда.

На работе или службе нужно быть ещё и ЧЕЛОВЕКОМ. И доброжелательное отношение гражданского населения - лучшая благодарность для пограничника.

 

Афиша