В фокусе - Полесье

Карательный поход русского князя на Полесье

2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Именно в этот день в 1996 году президенты Борис Ельцин и Александр Лукашенко подписали Договор об образовании Сообщества. В последние годы эта дата не отмечается широко. А если обратиться к истории, то белорусские земли знали немало наступлений братского народа. Так, военные действия середины XVII века принесли белорусам не меньше бед, чем Вторая Мировая война.

До ужасной трагедии ХХ столетия война между Речью Посполитой и Русским царством в 1654-1667 годах опустошила Беларусь. По подсчётам историков, выбита половина населения и утрачен целый пласт историко-культурного наследия. Некоторые украинские историки называют те события «геноцидом белорусского народа».

На Полесье боевые действия активно разворачивались в 1654-1655 годах. Местное население было предоставлено само себе, Варшава, как и Вильно, не сумели собрать и отправить на Полесье войско для защиты от русских. Это огромная вина польской короны. По сути, царские солдаты при поддержке перебежавших к Москве казаков устроили полешукам резню. Разграблены Пинск, Лахва, Столин, Кожан-Городок, Давид-Городок.  

Уже тогда левобережная Украина была камнем преткновения между Западом и Востоком.

После того, как 1 октября 1653 года высший сословно-представительский государственный орган Русского царства – Земский собор - решил принять под власть Москвы земли казаков Войска Запорожского, вооружённый конфликт с Речью Посполитой стал неизбежен. Варшава никаким образом не намеревалась расстаться со значительной территорией короны. Земли казаков – это фактически современная центральная и восточная Украина. Потерять богатые земли, да ещё безо всяких законных оснований - это больше, чем безрассудство.

Переяславская рада, состоявшаяся 8 января 1654 года, закрепила переход Войска Запорожского под подданство царю. Точка невозврата пройдена, началась подготовка к войне. Речь Посполитая значительно ослабла после войны с Богданом Хмельницким в 1648-1651 годах и от набегов татар.

Переход на верность Москве происходил через принятие присяги царю Алексею Михайловичу, получившему в истории прозвище «Тишайший». Хотя о тишине в его правлении говорить не приходится. Именно с Алексея Михайловича Россия начинает превращаться в империю.

Давать присягу спешили не все. Часть вовсе отказалась, некоторым пришлось расстаться с жизнью, поэтому переход под власть царя не был бескровный и разделил казачество. Вскоре само Войско Запорожское расколется на два противоборствующих лагеря, появятся сотни самопровозглашённых атаманов-аферистов.

Почему же на объединение с Москвой пошёл украинский гетман? Такие мысли были не только у Хмельницкого, почти все казацкие мятежи в Речи Посполитой имели в определённой степени пророссийский характер. Казачество не устраивало доминирование польского фактора, католического костёла, порабощение крестьянства и неоднозначное отношение короля к казакам, статусу самого гетмана. Москва виделась защитницей православия и русского люда.

Кстати, Хмельницкий быстро разочаруется в союзе с царством и попытается вырваться из крепких объятий восточного соседа, но прецедент создан и красивого обратного пути не получилось.

Варшава и Вильно полешукам: обороняйтесь и защищайтесь сами

Речь Посполитая, как, в частности, и Великое княжество Литовское (ВКЛ), не смогли первоначально оказать поддержку полесскому краю. В силу ослабления  и тяжёлого экономического положения собрать моментально войско не удалось. Местное население оказалось обречённым. Крестьяне прятались в болотах и лесах, а вот часть шляхты с небольшими гарнизонами пытались дать отпор врагу. Так поступили в Пинске, но сопротивление на пару часов оттянуло разорение и сделало ещё больше агрессивными промосковских казаков и царских солдат.

Интересно, что в большинстве своём полешуки симпатизировали казакам в освободительной войне Хмельницкого в 1648-1651 годах, да и потом не особо жаловали ляхов. Так почему же и им «защитники православного люду» подготовили разорение либо уничтожение?

На этот резонный вопрос дал чёткий ответ известный белорусский историк, профессор Михаил Ткачёв (1942-1992). Изучив события, он сделал неутешительное заключение: казаки, как и русские солдаты, искали наживы. Таким образом, освободители оказались грабителями и, к сожалению, карателями.

 

Пинск после русского князя: лишь камины и печи стоят

Князь Дмитрий Волконский осенью 1655 года пришёл на Полесье. Первым разграбил и сжёг Давид-Городок, затем такая же участь постигла Столин, а Кожан-Городок и Лахву взял, разбив малочисленные гарнизоны ВКЛ и отряды самообороны.

Пинск оказал отчаянное сопротивление, сорвав план Волконского. Князь-воевода хотел высадиться с кораблей, но был вынужден отступить к Пинковичам. Собравшись силами от села, выдвинулся на Пинск и наголову разбил небольшой гарнизон города над Пиной.

Чудом уцелевшие горожане свидетельствовали, что это было не цивилизованное войско, а татарская орда, безжалостная ко всем. Зверски убивали, издевались над малыми и старыми. Выбрали из Пинска не только драгоценные вещи и золото с серебром, но оскверняли святыни, срывая колокола и похищая церковную утварь. Когда разграбленный Пинск увидел генерал Ян Анкудовский, то записал: «Лишь камины и печи стоят».

Ради потехи казаки и московские стрельцы устраивали «охоту» на прятавшихся в лесах крестьян. Вытаскивали их из болотных рощ и жестоко издевались, устраивали публичные порки. Таким образом, только Пинский повет потерял половину жителей, а Пинск 695 дворов из 994-х.

После нашествия на Полесье русского князя Волконского, местные жители встречали зиму 1656 года в голоде и холоде. Крестьяне остались не только без живности, но и без запасов, которые на челнах вывозили по Припяти в свои убежища. За операцию на Полесье князь-воевода Дмитрий Волконский получил награду от царя. Алексей Михайлович пожаловал своему верному слуге 100 четей земли, что равнялось чуть больше нынешних 50 га земли.

 

Итоги кровавой войны. Взгляд современности

По итогам 13-летнего противостояния между Варшавой и Москвой был подписан Андрусовский мир. Речь Посполитая потеряла восток Украины с Киевом, а также Смоленщину и часть Брянщины. Полесье осталось под властью польской короны.

Для русского царства это была значительная, если не великая победа, так как Москва начала влиять на европейские процессы и через пару столетий станет главным игроком в Восточной Европе.

Актуальность для современного Белорусского государства заключается в том, что не следует разбрасываться «братством», как в отношении Востока, так и Запада. Нет ничего лучше, чем сохранение позиции по принципу Россия - стратегический союзник, а Запад – стратегический партнёр.

 

Афиша