8 мая 2021, суббота04:55

Общество

Карпенко прокомментировал нововведения в Кодексе об образовании

12 апреля 2021, 9:02

Фото из архива Медиа-Полесья

Фото из архива Медиа-Полесья

Новый Кодекс об образовании стал одной из обсуждаемых тем на прошлой неделе.

Министр образования Игорь Карпенко в эфире телеканала СТВ прокомментировал один их пунктов нового Кодекса об образовании, согласно которому родители якобы не имеют права вмешиваться в учебный процесс.

Резонансную информацию о том, что родители не имеют права вмешиваться в образовательный процесс, Карпенко назвал непонятно чьей интерпретацией и посоветовал почитать кодекс.

«Статья о том, что родители имеют право получать информацию об образовательном процессе, о том, как он осуществляется, содержание его, — она осталась нетронутой. Единственное, что мы добавили: порядок предоставления этой информации определяет учреждение образования. Это логично», — заявил глава Минобразования.

Необходимость этого он пояснил тем, что, «если в школе учится тысяча учащихся и одномоментно придет тысяча родителей, это будет коллапс в школе».

Министр также сообщил, что в грядущей вступительной кампании в вузы изменений не будет. В то же время идет обсуждение новых правил приема, в частности возможность совмещения некоторых выпускных экзаменов в школе с централизованным тестированием и использование их результатов при поступлении в высшее учебное заведение.

«Мы готовим новые правила приема, они готовы, мы сейчас их обсуждаем, они были разосланы во все заинтересованные структуры, мы выкладывали это на своем сайте, эти предложения. Это возможность совмещения некоторых выпускных экзаменов в школе с централизованным тестированием и использование их результатов при поступлении в высшее учебное заведение, — сказал Карпенко.

Данные вопросы планируется «обсудить детально на Республиканском педагогическом совете, который должен пройти в августе».

«После этого мы объявим старт тем изменениям, которые могут быть введены. Для того, чтобы их ввести, нам понадобится определенное время, чтобы грамотно выстроить работу и с методической, и с организационной точки зрения. Согласитесь, нельзя выпускнику этого года (11-го класса) говорить о том, что он пойдет и будет совершенно в другой форме сдавать вступительные испытания для поступления в вуз. Поэтому пугаться того, что будут какие-то новшества во вступительной кампании, не приходится,» — цитирует tut.by министра образования.

Если концептуально предлагаемые изменения будут приняты, нововведения могут быть введены через год-два, сказал Карпенко.

Фото: телеграм-канал Палаты представителей
Фото: телеграм-канал Палаты представителей

Напомним, Палата представителей в первом чтении утвердила законопроект «Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании». Проектом  было озвучено, что ограничиваются права родителей на вмешательство в учебный процесс.

«Четко оговорено в законодательстве, что родители и законные представители детей не имеют права вмешиваться в учебный процесс. За этими вопросами, информацией они обязаны будут обращаться непосредственно в учреждение образования», — цитирует ведомство председателя Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Игоря Марзалюка.

0 0 голосов
Рейтинг статьи

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Фото: телеграм-канал Палаты представителей

Общество

Вопрос во сколько лет идти в школу решён: в Кодекс об образовании внесли правки

Палата представителей в первом чтении утвердила законопроект "Об изменении Кодекса Республики Беларусь об образовании".

Медиа-Полесье

07.04.2021

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Единственная Полесская хоккеистка

Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото с сайта luninecvodokanal.by
Фото из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации / Из архива Медиа-Полесья
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото из архива МП
Павел Прилучный / Фото:film.ru
Фото: amkodor.by

Новости компаний

В стране и мире

Полешуки

В фокусе - Полесье

Коронавирус

Для тебя

0
Будем рады вашим мыслям, пожалуйста, прокомментируйте.x
()
x