Лунинец

Картины и стихи к ним. Необычный проект представили в музее

В краеведческом музее открылась выставка под названием «Беларусь мая родная».

Как сообщила Медиа-Полесью директор районного краеведческого музея Наталья Благодёрова, выставка представляет собой совместный проект ганцевчан: художника Ивана Короленко и поэта Алексея Голоскока, в котором художник пишет картины, а поэт сочиняет к ним стихи.

Авторы говорят, что такой проект – единственный в республике: под каждой картиной есть стихотворение, которое своеобразно дополняет эту картину.

Во время открытия выставки

В основном на картинах изображены родные белорусские пейзажи.

Одна из картин

Выставка приурочена Году малой родины и продлится до 20 апреля.

Справка МП:

Алексей Голоскок и Иван Короленко – бывшие военные, которых объединяет любовь к родной земле.

Алексей Голоскок служил в ракетных войсках стратегического назначения, уволен в запас в звании подполковника. Первые свои  стихи написал будучи ещё школьником. В дальнейшем, куда бы не уводила военная стезя, постоянным его попутчиком были стихи. С 2006 года Алексей Голоскок является членом Белорусских писателей, издал более 10 сборников.

Иван Короленко служил на Дальнем Востоке на атомной подводной лодке. Сейчас капитан третьего ранга в отставке живёт в Ганцевичах. Учился в университете искусств в Москве, с 1996 – участник международных и областных выставок, с 2010-го – член общественного объединения любителей искусств региона «Беловежская пуща» и Брестчины «ТУР». Работает в разных техниках и жанрах.

Творчество жителей соседнего региона заинтересовало художников, литературных деятелей и любителей искусства Лунинетчины