13 апреля 2024, суббота12:50

Общество

Картошка на Лунинетчине уродила, но спроса нет

5 октября 2015, 9:04

Одни лунинчане беспокоятся, как прикупить на зиму картошки, другие не знают, как её удачнее продать. Медиа-Полесье поинтересовалось ценами и урожаем второго хлеба в этом году.

Сказку про лёгкий хлеб, как волк трудился с мужиком весь год, знают, пожалуй, все. А те, кто выращивает картофель, на собственном опыте повторяют её из года в год: уж больно дорого обходится вырастить собственный урожай такого хлеба. Пускай и второго.

В Лунинецком районе картошка хоть и не стала брендовой культурой, но популярностью пользуется. Её  выращивают и простые сельские труженики, и фермерские хозяйства, и СПК. Правда, прибыльностью похвастаться могут не все. Тут уж каждый год по-разному.

Те, у кого объёмы поменьше, уже справились с уборкой, у других работа в самом разгаре.

В лунинецкой глубинке принято считать, что цену на картофель диктует Россия. Если там неурожай, наш второй хлеб заберут с руками и ногами. Если наоборот, картошку придётся есть самим. В этом году, рассказывают люди, которые занимаются картофельным делом, в России урожай не подкачал.

Килограмм картофеля стоит около 2.000-2.500. Это если привезти на ярмарку или торговую площадку и продать самим. Скупщики кавказкой национальности пока неохотно бросаются в торговлю:  «В России картошки и своей хватает. Сейчас не выгодно тут её закупать и везти за тысячи километров», – рассказывает один из скупщиков.

Затраты вряд ли окупятся, – рассуждает предприимчивый сельчанин, который весной посадил четыре гектара картошки.  – Площадь относительно небольшая, топливо дорогое, на химсредства для прополки и подкормки деньги нужны, ресурс техники идёт, запчасти тоже прилично стоят. У мужчины во дворе стоит свой МТЗ, есть кое-что из агрегатов для обработки. Много расходов, с его слов, уйдёт на картофелеуборочный комбайн, то есть, придётся платить за то, что картошку скопают техникой. По 22.000 за сотку. – Часть копаем сами, своими силами, но в основном комбайном, – уточняет мужчина.  Урожай получился неплохой. Но теперь сельчанин думает, как его продать:

 – Если отдавать по такой цене (1.500 рублей за килограмм. – Авт.), наверное, на плюс не выйду. Но тут не факт ещё, что  получится продать и по  этой цене, не берут пока. Будем оставлять на зиму.

Картошку сейчас в семье перебирают, чтобы продать зимой. В надежде на то, что цена поднимется

Зато у бабы Нади настроение другое. Пожилая лунинчанка подсчитала, что на свою пенсию (а пришлось понемногу собирать три месяца) она сможет купить картошки столько, сколько ей нужно, чтобы стянуть до нового урожая. Бабушка живёт одна, дети далеко, садить огород уже не в силах. А вот без картошки жить не может: «Каждый день могу варить, мне не приедается». Помимо трат за саму картошку женщина обычно нанимает кого-нибудь из мужчин, чтобы товар довезли к ней на Залесье. «В сентябре в магазине видела по 6.000 картошку, решила подождать и посмотреть, по чём будут продавать на ярмарке», – говорит баба Надя. Цены, со слов старушки, прошлогодние. Бабушка планирует прикупить три сетки картошки. Взяла бы больше, но боится, чтоб товар не испортился.

Во время прошедшей сельскохозяйственной ярмарки самую дешёвую картошку СПК «Вульковский рассвет» продавал по 1.800 за килограмм. Такую же цену давали и некоторые частники. Но при покупке оптом.

На площадке у Ледовой арены картошку продают каждый день. По 2.300 за килограмм. Хозяева выращенного в Ляховичском районе товара рассказывают, что расходится новый урожай пока слабо: «Картошка уродила, но люди не берут пока».

В сельхозпредприятиях  Лунинецкого района тоже спешат с уборкой картофеля. Так, по данным на 2 октября, СПК района убрали 44% посаженных площадей. Накопали 13.074 тонны картошки. В среднем урожайность составила порядка 244 центнера с гектара. Пока это второй показатель среди районов области.


Все регионы

Фото: Пинский телеграм
Фото используется в качестве иллюстрации
Фота з асабістай старонкі Юліі Семчанка ў ФБ
Снимок носит иллюстративный характер

В стране и мире

Кадры из видео
Фото: ГУБОПиК МВД
Фото cryptowikipedia.ru
Снимок носит иллюстративный характер
Фото использовано в качестве иллюстрации

Полешуки

Очень вкусно

В фокусе - Полесье

Для тебя