27 мая 2020, среда04:48

Интервью

Катерина из Эстонии: «Время, которое я раньше тратила на дорогу, теперь могу посвятить себе»

26 апреля 2020, 8:21

Продолжаем рассказывать, как коронавирус отразился на жизни наших земляков, живущих за границей.

Медиа-Полесье связалось с девушкой Катериной, которая со своей семьёй живёт в 30-километах от эстонской столицы – Таллинна. Девушка рассказала, как коронавирус и введённый карантин отразились на жизни её семьи.

— Я живу, как жила. Хожу в магазин без маски и перчаток. У меня не было времени ходить по магазинам в поисках масок и перчаток. Я работаю на двух работах на «удалёнке», и дома маленькие дети.

Кстати, в аптеках маски можно купить не всегда, как и одноразовые перчатки. Но пару недель назад их не было вообще. Цены не поднялись, если только на антисептики, на некоторые с 2 до 5 евро.

Продуктов в магазинах хватает, дефицита ни в чём нет. Хорошо организована online-доставка продуктов на дом из магазинов. Многие рестораны и пиццерии готовят еду «на вынос». Можешь забрать сам, а можешь заказать доставку.

магазин Selver в Саку, в 20 км от Таллинна
Магазин Selver в Саку, в 20 км от Таллинна
Кассиры работают в специальных щитках
Кассиры работают в специальных щитках

— На этой неделе упали цены на бензин. До этого цена на нефть падала, а на бензин у нас – нет.

— По улице ходим, сколько хотим. В городе можно гулять, но не больше двух человек, и главное – держать дистанцию 2 метра. Если больше двух и не семья, полиция останавливает и предупреждает. До штрафов дело вроде не дошло.

В старом городе, любимом месте туристов, работают рестораны. Но людей на улицах мало
В старом городе, любимом месте туристов, работают рестораны. Но людей на улицах мало

— Из-за коронавируса большинство моих друзей, которые работали в авиации и туризме, потеряли работу. Эти сферы больше всего подверглись влиянию коронавируса. Так как одна из моих работ тоже была связана с туризмом, в мае я останусь без работы. Эта работа была у меня для души. Те, кто может работать на «удалёнке», продолжают работать.

— Детские сады у нас не закрывали, а школьников перевели на дистанционное обучение. Как бы наше правительство не ставило себя в пример Европе, но система дистанционного обучения у нас оставляет желать лучшего. Учителя не сильно разбираются, а дети и подавно. Например, у одной знакомой дети учатся в начальной школе. Они, кроме мультиков, никакие программы на компьютере включить не могут. А поскольку мальчишки ещё не умеют пользоваться компьютером на должном уровне, родителям приходится сидеть рядом во время online-уроков.

Но и дети постарше, 5-6 класс, тоже не всегда могут самостоятельно отправить учителям домашние задания на почту. Поэтому родители должны всегда быть рядом. Во многих школах детей не обеспечили компьютерами, но присутствовать на уроках они должны.

Жителей Эстонии призывают оставаться дома. Такие слоганы размещают везде: и на дорогах, и на сайтах и по ТВ
Жителей Эстонии призывают оставаться дома. Такие слоганы размещают везде: и на дорогах, и на сайтах и по ТВ

— Я не знаю ни одного человека кто не то, что умер, а кто болеет короной. От введённого карантина уже устала, но работать на «удалёнке» мне нравится. Я бы хотела так работать и дальше, когда самоизоляция закончится. Время, которое я раньше тратила на дорогу из дома до офиса, около 40 минут, теперь могу посвятить себе или просто подольше поспать.

0 0 vote
Article Rating

Читайте нас В Яндекс.Дзен

Новости по теме

Общество

Как живут лунинчане в Америке в условиях пандемии

Владимир Скиба уехал жить в США три года тому. Спустя какое-то время за мужем и папой переехали жена Нина и на то время четверо детей. Уже на новом месте жительства в семье Скиба родился пятый ребёнок.

Татьяна Качановская

17.04.2020

Игорь Мойсак (справа) с коллегой Мишелем на смене, госпиталь Св.Маттео в Павие

Интервью

Врач из Беларуси Игорь Мойсак спасает жизни в Италии: «Единственное, что может уменьшить риск заражения, — оставаться дома»

Игорь Мойсак получил медицинское образование в Беларуси. Переехал в Италию, где подтвердил диплом. Он работает врачом в госпитале под Миланом и оказался в эпицентре пандемии COVID-19.

Максим Гарда, Татьяна Качановская, Медиа-Полесье

30.03.2020

Фото иллюстрационное, praga-praha.ru

Интервью

Пинчанин рассказал, что происходит в Чехии в связи с коронавирусом

Дмитрий из Пинска долгое время живёт в Праге, где работает в сфере социальной антропологи и социологии цифровых технологий.

Василий Мацкевич

17.03.2020

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments

Все регионы

Фермер рассказал о своем труде

Фото Лунинецкого РОЧС
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: znak.com
Похороны матушки на её родине, в д.Рубель Столинского района. Фото из архива МП
Снимок носит иллюстративный характер / Фото из архива Медиа-Полесья
Фото предоставлено пинским погранотрядом

Новости компаний

Коронавирус

В стране и мире

Сельское хозяйство

В фокусе - Полесье

Интервью

Финансы

Для тебя

Проверь себя

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x